您当前的位置:Mtime时光网>生命中不可承受之情>影评>Bent(生命中不能承受之情)——why can’t a man love another man?

生命中不可承受之情

2008-10-25 18:38

clarice

Bent不仅仅是填补在那个黑暗的时代,同性恋所遭遇的种种苦难的记忆缺失,更是关于同性恋者本身对自己的不认同感。

编剧可以很随意的选择一个一开始就憎恨自己身份的Gay来作为主人公,可是Bent却反其道而行。电影开头,我们的主人公Max是一个乐观,纵情享乐的人。他不在乎他的喜好,他的态度正确与否,他只要快乐。他在火车上否认自己的是Gay,并不是因为羞耻,而只是要活命。

而在集中营里,他不断被Horst问一个相同的问题:“I love you. What’s wrong with that?”一直到电影结束之前,Max显然都不认为这有什么错,当然他知道别人认为这是错的。他不愿正视这其中真正的意义,他只是想活下去,一直到最后的崩溃……

Max的两段情都处理的很好,恰到好处的烘托出主人公复杂的性格。舞者的无知和孩子气,衬托出了Max自在享乐的人生观和他坚强的一面。集中营中的Horst则潜在的反映出Max对于自我认同的渴求。我们看着他们在不能有任何身体接触的情况下,是如何相爱的。他们超越了一切的阻碍而相爱,而那YY中的性爱,则仿佛宗教仪式般的的迷人。

我们看着Max是如何克服一切困难的,我们能感受得到他是怎样的坚强,但最后Horst的死却成为他无法跨越的一道鸿沟。好在最后一刻,他终于找到了那份自我认同感,也算自得其所……

本片改编自一出著名的舞台剧,从头到尾采用了很多的象征手法,戏剧味浓重。从舞台剧到电影,导演的转换并不是很巧妙,并且在角色心理构建方面没有做的很好。可以感觉出相对于舞台剧,电影版定是失色不少。

Owen年轻的时候真是帅气,不过受他现在这些bad ass的角色影响太深,他一瞪眼,我就觉得这家伙会掏出把枪来,把大家都干掉^^|||

Ian McKellen曾在舞台上扮演过男主角Max,在电影版中客串的这个角色真是不过瘾。如果能看到Sir McKellen的版本,那就太幸福了……

走过泥泞的感伤

用想象。用感受。用灵魂。用心..

MrWG评分8.3

生命中不能承受之弯

本来很有韵味的片名,bent,中文非得给..

油漆-

或许,我们不谈性感、不谈男模女模、不谈gay或拉拉、不谈性。就..

《生命中不能承受之情》 导演   Sean..

Burns评分8.0

Bent不仅仅是填补在那个黑暗的时代,同..

《臂弯》——爱并痛苦着

本片故事简单,情节平稳,但却异常..

丰杀评分8.4