您当前的位置:Mtime时光网>生命中不可承受之情>影评>自己——《生命中不能承受之情》BENT

自己——《生命中不能承受之情》BENT

生命中不可承受之情

2009-06-12 12:29

攻击性伽利略

攻击性伽利略

统计,二战中被纳粹迫害的同性恋人群超过10万人,最终死在集中营的人群数量在1万至1万5千人之间。

对于一部已经被承认其地位的电影,不需要再赘言它的经典。关于电影名字的中国式心理翻译也不想多提,至少在目前值得庆幸的是有那么许多人是能够选择接受与否的。我想说的更多是“自己”。在不能成为“自己”的时候,又该怎样,是坚守,还是放弃。

一部成年人同性恋电影,必然需要的几个因素是两个好看的男人,若干阻碍者配角,若干爱主角而不得的配角,几段性爱戏。其实电影们几乎都有这些,成功与否只是看组合角度。而《BENT》的成功跟不是因为组合,而是因为背景。纳粹统治下同性恋者的残活状态。我向来相信某个特定的背景能够改变角色的行动以及行动的意义,从而转变故事的走向最终影响作品的地位。本部影片就是例子。

因为年代混乱,肉欲横行的场景得以那么自然的呈现。这不能说是自由的挥放,更多是心理禁锢后寻求发泄的手段。自然,爱是有的。

与主角M几次激情之后漂亮脸金发男人死了,因为政治牵连,距离遥远杀伤力依旧无比。M与他的原配小男友开始逃亡。同性恋者开始被追捕。

暗黑夜色里关于树林与野林的争论实质上是一个人的自我否定和另一个人的自我欺骗。M就是个典型的自我欺骗者。也许自我欺骗是更深层意义上的自我否定,因为否定,所以寻求欺骗自己忘掉与现实的差距。这也造成在目睹男友因为戴了眼镜被拖出去后不断重复“这并没有发生……这并没有发生……”,在为了证明自己不是同性恋活下去被迫亲手殴打已经伤痕累累的曾经对他说过我爱你的男友、被迫强奸13岁女孩目睹她死在子弹下之后重复着“我是混蛋……我该死……”。

他得到了一个黄色三角形,于是陷入一重又一重的自我欺骗。不断对火车上出现的D说我不是同性恋。难以自持的想要找个陪伴支撑对象之时,悄悄靠近D却又拒绝表达甚至承认自己的感受。

进入集中营,人性被彻底压制的地方。

两点间重复搬石块。几次长镜头集中于此。是全片经典之一。

在互相明了对方的感受后,两次无触碰做爱时全片最经典的段落。第一次是D带动M,第二次时M为了抚慰D。

这段彻底深刻表现出人心的难以克制,以及做回自己的尝试。

结局是预料之中的悲哀。D扑上枪口。M收尸。终于有了第一次拥抱。他痛苦地重复着我不会放你下来,我会紧紧抱着你……这几乎是最动情的时候。而在最终的最终,他换下了黄三角,换上了粉红三角拥抱了带点围栏。

释放自己。

会想,如果是自己,在哪些痛苦边缘,是否会为了生存放弃真实,死拽谎言。是否也会像M那样痛苦地击打自己所爱,拒绝承认感情。

真的不知道。

走过泥泞的感伤

用想象。用感受。用灵魂。用心..

MrWG评分8.3

生命中不能承受之弯

本来很有韵味的片名,bent,中文非得给..

油漆-

或许,我们不谈性感、不谈男模女模、不谈gay或拉拉、不谈性。就..

《生命中不能承受之情》 导演   Sean..

Burns评分8.0

Bent(生命中不能承受之情)——why can’t a man love another man?

Bent不仅仅是填补在那个黑暗的时代,同..

clarice

《臂弯》——爱并痛苦着

本片故事简单,情节平稳,但却异常..

丰杀评分8.4