您当前的位置:Mtime时光网>生命中不可承受之情>影评>战乱下畏缩的情感——《Bent》

战乱下畏缩的情感——《Bent》

生命中不可承受之情

2007-02-08 23:40

chequel

chequel

兰.昆德拉有一本书叫《生命中不能承受之轻》,而此片的译名就只相差一个字,《生命中一个不能承受之情》。昆德拉这部在中国曾经引起一片热捧的小说,没有看过,就看他的《笑忘书》都叫我举步艰难了,完全看不懂他要说什么。   片子没有字幕,高估了自己,看得相当吃力,所以,听不懂,也就看懂一点儿。之后再看剧情简介,才顿然晓得刚才看了些什么。   不可因为开场那废区里的大淫窟场景给吓怕了自己,不要以为又是简单的情欲片。开场只是一个铺垫,对Max的身份的渲染,流连在男人之中的大红人。然而德军入侵,开始对犹太人进行屠戮,他们也对同性恋者进行追杀,Max不得不跟Rudy逃难。但他们还是被抓到了,他们被押去集中营。军官把Rudy一阵虐打,他看出两人之间的关系,为了证明自己与Rudy并无关系,他把重伤的Rudy再加一遍乱打。Rudy被抛出了车外,而Max的身份验证还没有结束,几个德军士兵围着,强迫他和一个女人做爱。女人不甘受辱,被折杀死去。   自此,Max有了个概念,他不能爱上人,不能接受爱,他的爱曾杀害了两个人。在集中营里,他只有说“YES”的权力,重复地搬动石头。直到一天Horst被调来和Max一起搬石头,虽然彼此不可言语对话,但彼此心灵都清楚对方,彼此都孤独畏惧。他们不可有身体接触,他们通过言语来达到高潮。Horst告诉Max自己爱他,但Max相当愤怒。他不敢接受这爱情,他害怕被杀死,也害怕Horst会因此而丧命。Horst患了重病,Max想要把出卖自己的身体来换得药,Horst拒绝了。一天,两个军人来到二人的石场,他们是要来折磨Horst的。一是为了尊严,二是为了不让Max为自己的牺牲,Horst做出反抗,必然的结局。Max把Horst扔到坑里,他要继续活着,他不要爱情。集中营铃声又响起,记起上次铃声想起,二人就是一动不动地站着,通过彼此的话语来获取情欲的快感。Max无法再逃避那不争的事实,他必须面对自己的身份,要有尊严的做一个人。他把Horst的衣服换上,愤然冲向电网……   片子改编自一部英国的舞台剧,故事是探讨同志面对生存、尊严,与政治、社会发生冲突时,必须采取的立场与手段。是要该为自己的感情而义无反顾,还是为了自己的生命而忍辱负重呢?爱情在生命面前,尤其是这种让世人尚不可接受的感情,会显得何其的低贱。哪怕彼此心中都有着对方,都有着不离不弃的信念,但面对死亡的恐惧,就变得那么轻。Max本来有机会离开,但只能够让他一个人走。为了Rudy他放弃了这个机会,这个选择都会让人深信二人之间的感情。但这种坚定是建立在希望,他还有另找他路的希望。在火车上,听到Horst的劝说让他的坚定粉碎了,再坚韧的情感都会被生存所威胁。这种选择往往是一念之差的。就如最后Max又从危险中幸存的时候,他却选择了自己的尊严,作为一个同志的尊严。而这种选择是一瞬间的,他是在继续搬石头的时候做出死亡的决定的。当时他跳下坑,石堆遮住了他,我是以为他会跟死人做爱,并非,他是把Horst的衣服脱了,以一种象征性的方法死去。

走过泥泞的感伤

用想象。用感受。用灵魂。用心..

MrWG评分8.3

生命中不能承受之弯

本来很有韵味的片名,bent,中文非得给..

油漆-

或许,我们不谈性感、不谈男模女模、不谈gay或拉拉、不谈性。就..

《生命中不能承受之情》 导演   Sean..

Burns评分8.0

Bent(生命中不能承受之情)——why can’t a man love another man?

Bent不仅仅是填补在那个黑暗的时代,同..

clarice

《臂弯》——爱并痛苦着

本片故事简单,情节平稳,但却异常..

丰杀评分8.4