您当前的位置:Mtime时光网>离离原上草>影评>【梅丽尔斯特里普十六载馥郁芬芳系列全经典回顾】之七 紫苑草篇

离离原上草

2010-02-14 11:10

AmberWaves

silkwood一样,紫苑草是“最不斯特里普”的角色。其中梅丽尔极致的瘦削,神经质的睁大眼睛,抽动的嘴角,说话时低沉粗哑的嗓音,眼里透着哀伤,紫苑草是最不凡的梅丽尔角色,你从她身上看不到一丝丝梅丽尔本人的影子。当你一部部的看到这一部时,你也会明白为什么说80年代是梅丽尔的巅峰期,在连续贡献出《法国中尉的女人》《苏菲的抉择》《silkwood》《走出非洲》《暗夜中的哭喊》这几个完全不同但品质卓然的表演后,不要说别的女明星,就连之后的梅丽尔自己都无法超越自己了,当然并不是说她演技没以前好了,只是势利的好莱坞不会给“大龄”女明星很多好角色,梅丽尔也没例外,当然这是后话,今天我们只说《紫苑草》。
  剧情简介:这其实是一则“浮世绘”。通过个体在美国30年代经济大萧条时期的遭遇来影射当时美国的社会情况,故事是说,一对夫妇,前棒球运动员弗朗西斯和前歌手海伦,在经济萧条时沦为流浪汉的一些经历,通过这些经历,你了解了他们的身世,沦为乞丐的原因,他们的背景,以及整个社会的大环境,大背景。是一个深刻的,言之有物的故事。    梅丽尔在其中表演的评价:首先要说明的是,看到女主角的提名和演员表第二的排位,大家都会以为梅丽尔戏份很多,其实不然她只出场了一半时间不到,在这部两个小时多的电影中,她开场半小时才出场,后面一小时基本没出现,本剧的主导角色是尼克尔森扮演的弗朗西斯,这和苏菲,还有silkwood和走出非洲里梅丽尔安全主导的角色完全不一样。说实话在紫苑草里,梅丽尔就是个配角,戏份有限不说可以发挥的空间更是有限,主要比较出彩的就是唱歌那段,图书馆,教堂,旅店这几个段落,还有吵架戏,梅丽尔真的可以说是在有限的时间里发挥出了无限的能力,你已经能明显感觉到她在应变上比《猎鹿人》时期强悍了不少,不管演对手戏的是谁,她都能轻易把目光抢走,尼克尔森都不例外,其实在这部戏里尼克尔森输给了梅丽尔,这似乎是他的一个特点(原来想用缺点),就是他怎么也收不住他那股坏坏的聪明劲。演什么都是,只要那一坏笑,嘴角一咧,你就觉得他是尼克尔森,梅丽尔就不同她能在戏里完全收住自己本来的气质,展现出完全不同的气质,变成一个玩玩全全不同的人,一点破绽都没有。所有的肢体动作没有一点梅丽尔自己的影子,那是该对于自己身体多强的控制能力才能做到这一点。最值得一提的是,通过一遍又一遍观瞻梅丽尔的表演,我得出一个结论就是梅丽尔的嗓音是她最好的武器,她的嗓子有表情可以传达思想,《紫苑草》就是,她一直都只用低音区说话,还常常破音,让我怀疑她是怎么做到这一点的,感觉是不是故意喊哑的。感觉嗓子全坏了,还有那一口烂牙,流浪者形象太到位了。即便这样,演唱段落照样到位,唱的有多好,大家自己去看看就知道了,那尾音收得,不愧是学过美声的。影片里有一个段落,就是尼克尔森用三明治砸梅丽尔的头,看得我好是心疼,像她这样的天才是不应该受到伤害的,尤其是头部还是在她表演的时候。当然我知道这一定不痛,可是也许是她演得海伦太到位,让我心生怜悯,那一下也跟着砸到我心里去了。   当年奥斯卡的战况:  那一年奥斯卡竞争几乎复制了81年的惨状,或者可以说是有过之而无不及的,因为在这一年里诞生的名留影史的女性表演实在是不少,比如说这张图左边三个雪儿在《月色撩人》里的意大利寡妇,Glenn Close在《致命吸引力》里的蛇蝎女,还有霍利 亨特在《广播电视网》里的白领女,都是挤得进影史前100强的极优演技。再往右分别是萨利柯克兰的《安娜》和梅丽尔的《紫苑草》,下面我们来分析一下。              优势                           劣势雪儿   封后戛纳的mask遭无视的补偿           歌手 而且还是奇装异服的当红歌手       努力有目共睹,参演艺术佳作              喜剧表演           高票房                克洛斯 公认的超级演技派                      没事儿 ,这次不拿还有下一次呢        第四次提名,竟然没拿过??            还会有第五次的        高票房 ,奠定经典银幕形象              太可怕 ,谁都不想遇到这种女人 亨特    柏林影后 厉害,代表美国拿奖           都市情节剧,杀伤力不够        初次提名                                在本国评价反而没国际上受追捧        属于小金人审美范围 年轻貌美            这届这么多天后,多锻炼几年,丫头 柯克兰   金球影后,名门之后                     在个性派当道的本届,一点都不显眼         初次提名 斯特里普 公认的超级实力派                      可是这次的角色没之前那么好,戏份也少很多        都提了第七次了,天啊!可怕              这次不给还有下次的        完全变身的演技,绝赞!                 她80s的哪个提名不是完全变身?这是她应该的,梅丽尔理所应当完美!   其实,我是真觉得这次不给梅丽尔说不过去。不过考虑到还有更怨一点的克洛斯。也就罢了克洛斯在《致命吸引力》里的演技真正的奠定了她当代银幕头号恶女的形象的好演技,其实是应该拿奖的。不过,都是过去很久的事了。  当年的花絮:暂缺。  预告片:  下载链接: 1988 奥斯卡最佳女主角提名,《紫苑》Ironweed (1987)
EM:http://www.verycd.com/topics/174082/ 700M
RF:CD1: fs2you://Y2FjaGVmaWxlMTQucmF5ZmlsZS5jb20vemgtY24vZG93bmxvYWQvMzhmNDdkMzBkNTM4YTkwNGZkNjc0ZDhjOGM3MDMwYzcvSXJvbndlZWQxLnJtdmJ8MTE0MjE1ODIz
   CD2: fs2you://Y2FjaGVmaWxlMTQucmF5ZmlsZS5jb20vemgtY24vZG93bmxvYWQvYzBkMDI4NWRhNWU1YzRmYjAwYTU1Y2JhNjgwM2YxMDkvSXJvbndlZWQyLnJtdmJ8MjkwMDczMTY3
  中文字幕:
fs2you://Y2FjaGVmaWxlMTQucmF5ZmlsZS5jb20vemgtY24vZG93bmxvYWQvNzZkMGUzZGYyMjc3YmY1NDBmNDM2ZGI2NDNjMDQzNDMvJUU3JUI0JUFCJUU4JThCJTkxJUU4JThEJTg5JTIwJUU0JUI4JUFEJUU2JTk2JTg3JUU1JUFEJTk3JUU1JUI5JTk1LnJhcnwxNDAwMTI4

和silkwood一样,紫苑草是“最不斯..

他知道银河

如果你没看过《紫苑草》,没关系,你..

Frog876101评分8.8