您当前的位置:Mtime时光网>王子与公主>影评>妙不可言——关于动画片《王子与公主》

妙不可言——关于动画片《王子与公主》

王子与公主

2015-01-19 14:35

淆涵

淆涵

六节童话故事,内容丰富。应各有领悟,我的看法是:

钻石项链,让人动容的是为了再见到公主一面,为了一个想要拯救公主的想法,而作出的捡起钻石的决定。这对遵循“三思而后行、谋定而后动”者而言是个鲁莽而轻率的举动。但在童话里,这是很受赞赏的英勇行为。谋取而获得,与不忍稍待即刻奋不顾身投入行动,没有矛盾。只是想太多就少了关怀,不及直接的愚蠢那么让人恼火和叹息。这又是对愚不可及的感叹了。另外,对不教而诛的做法颇有微辞,毕竟人性贪婪也无可厚非。如让肥胖的王子也知道拿起钻石又凑不成项链的后果是要变成蚂蚁,那估计他也会节制贪欲。这诅咒挺邪恶。不过童话也没所谓了,孩子们不会想到的。

无花果少年,我理解为一个对贪婪的惩戒故事。至于对上位者的尊崇,令我有点反感。不过对上位者的优雅风范,还是比较赞赏的。任何时候,不怒不惊。而那些自私进谗、瞒上欺下行径,侍卫出错,为王又岂能失察?高高在上是方便了统治者,不利于人民。政令简明和公开,是必然。无花果少年不能总把命运寄托在恶人的自作聪明以及好运气这样的因素上。无花果的美味,没有也不应该受到其他因素影响,这是难得的。

女巫,一个关于礼貌和友善待人的故事吧。对她乱糟糟的头发也表示一句“没所谓”。那个龙型的船不错。

老太太的外衣,看到一些风景画,确实不错。但应该是中国的传统文化根底。而对于善恶美丑,各人位置各有体会和感觉。自强才能无患,一分耕耘,一分收获。

残酷的女王和法布鹭训练师,是个赞扬聪明智慧的故事。顺便也提到了失去以后的后知后觉心态,和对自我需求的明晰。

最后的王子与公主,看得我乐不可遏。情节不再婉转,讽刺尤其尖锐。前面几个故事赞扬了自我的操守,和良好的品德,对公平正义也有所肯定。而这个故事只说人与人之间的言行心态。首先是外貌,决定着是否甜蜜与爱慕。然后是看重感觉,开始有相互的指责和要求;然后是对体重、身高的恶意,已经失去信任基础;然后还有一方的依赖和另一方的不耐烦,这已经是崩溃的边缘。最后变换身份后,简单以男女差别结尾,轻松愉快,欢乐收场。而人与人之间,什么才是永恒不变的感情?大话西游做过没结论的探讨,这里也只是点到为止。情比金坚,也难敌世事沧桑。一切都是相对而言,让人心酸的鸿沟巨壑横亘在眼前,有多少爱意可以恣意挥霍,无视阻拦,勇往直前。自信又能经得起多少嘲讽和风吹雨打。每一步的跨越,都应该被珍惜和怜悯。

这些故事,都赞扬了对美好的追求,对手段的批判,对智慧的肯定,对各种文明的延续的期望,和对嘈杂的现实的不满。爱情什么的,在我眼里又变成了星光点缀。

有所肯定,有所褒贬,就已经很不错,让人感觉到光明和温暖。大音希声大象无形,太微茫幽深,不是人间道。爱得简单而纯粹,是多么地美好啊。

奇妙的剪影动画 ——《王子与公主》

剪影是剪纸的一种,虽然不如彩..

秦时啸歌评分8.0

看图写作格林童话——《王子与公主》

些许随意,些许写意,些许会意,原来法..

45度角评分8.2

这是一颗想游遍世界的年轻的五彩的心

Michel Ocelot真是一个有趣的导演。先..

紫岚评分8.2

最后一个故事

最后一个小故事的构思最为巧妙,把放在..

Roxane1526232评分9.0

《王子与公主》--丰富的色彩与想象力

有趣的法国动画片,为王子与公主的题..

芝士CAKE评分8.1