您当前的位置:Mtime时光网>龙的心>影评>《龙的心》:让我小湿的佳作

《龙的心》:让我小湿的佳作

龙的心

2011-05-31 21:32

院影电

院影电

/院影电

这部电影是我每看一次,眼睛就湿润一次的佳作。

1985年郑则仕自导自演了《何必有我》,洪金宝自导自演了《龙的心》,两者都扮演了楚楚可怜的弱智人物,前者提名了金像奖影帝,后者却没提名,反而是同是主角的成龙提名。可见当时郑则仕在演技方面比洪金宝更上一层,两者都想以社会焦点智障人物来感动观众,牵动观众的心,但是前者无疑塑造得更成功,于是几年后又拍了《肥猫流浪记》,后来深夜我在电视台观看了这部换汤不换药,感人至深的剧情片,看完之后,渐渐地被郑则仕出神入化的演技所征服,那时的我还小,也被肥猫的遭遇所触动,被影片的点滴所震撼。

而同样地在看《龙的心》时候,我是感同身受,但我并不是因为洪金宝那幼稚的表演,怎样去可怜这些社会中让人感到厌恶,感到累赘,带来烦恼,带来困惑的无能人士,而是因为成龙,他也曾一时被我定为我心目中最滑稽的偶像,成龙扮演弟弟,洪金宝扮演哥哥,一个弟弟因为要照顾毫无生存能力的智障哥哥,不得不放弃他的理想(当海员),于是继续做了警察,留在弟弟身边,夜以继日地保护这位可爱的哥哥,免受他人欺负。

为什么我会感同身受,为什么我会每看一次,眼睛就湿润一次,不会大湿一块,但会小湿一会,我不是什么情绪大师,而是因为我也有这样的一个亲哥哥,所以我把自己当做成龙的角色,每次自己都不知不觉地融入到影片中,成龙发气两次,一次在哥哥面前,一次在朋友面前,不管是亲情还是友情,成龙都把愤怒的发泄感全部宣发出来,这些类似的情景在同一年的《警察故事》中用同一方式对待了上司。而这两次因为哥哥而大动干戈,大挥手脚,情绪波动极之大,这是成龙的一向表情,一向做法,但是在“怒火攻心”的情况下,我深深地体会到一个弟弟因为一个哥哥而在生活上被带来了一切烦恼的可怜状况,有生活的,有事业的,有家庭的。

影片中洪金宝在成龙毫不知情的情况下去找工作,想证明自己也能自力更生,于是在茶餐厅中被午马玩弄,既扮牛扮狗扮超人,如果是一般的观众当然无法体会得到这种边缘的社会底层人物让人笑话的处境,假如是在你面前,你的亲人被这样戏弄,你心情如何?而就在不久前,我还为我哥哥做了一个亲兄弟该做的事情,还是那些混饭吃的二三事,做兄弟的有今生没来世,这是上天注定,是缘分,是亲情,是兄弟。

还有一处就是陈友扮演的家教老师辱骂洪金宝,作为弟弟的成龙在门外亲耳听了老师缺德可耻的话语,当着毫无知觉的智障人士面前说了一些让人火冒三尺的低贱言语,这些情节在生活中绝对时有发生,如果发生在你身边,你该如何是好?

不过影片也有笑点,也即是看罢即会深刻记着的踢球接吻场景,成龙和朱宝意约会还带着哥哥,这时洪金宝无疑无意之中就成了电灯泡,但是也成为一种约束累赘,于是在和哥哥踢球时,成龙把球踢向远处,以便有更多时间和MM亲密的时间,而此时又蠢又傻的哥哥只是天真般地像孩子那样捡来捡去。

这部片子在当时来说,是成龙和洪金宝的一次大转变,想用故事来感染观众,影片出色的演技,一流的动作,饱满的剧情都让人折服。但是四成剧情六成功夫的比例改变不了武师出身的两师兄弟内心深处的火猛,影片打戏还是过多,并没有把故事讲得更好,但是从时装动作片转变到亲情故事片,对于他两来说是一大突破。

影片的动作由以洪金宝为首的洪家班设计,但是本片的演员阵容是十分混搭的,有成龙自然就有生猛善战的成家班,于是两个班底的人集合在一起:成龙,洪金宝,孟海,元华,元奎,钱嘉乐,钟发,狄威,林国威,林正英,太保,午马等,其他参演的有陈友,陈果,朱宝意,胡枫等,他们既有客串的,也有主演的,而也看出了当时该片阵容的无比强大。

这部电影是我在九十年代中期在家旁边的录像厅一边吃饭一边看的,那时我的哥哥还不是那样子,当时看的感觉和现在看的感受大有不同,随着时间的推移,还有多少佳作让我把生活中的点滴和影片中的影像融在一起呢?

《龙的心》:让我小湿的佳作

文/院影电     这部电影..

院影电评分8.0

对电影《龙的心》的一句话影评

谁敢说成龙只会演喜剧?谁不信洪金宝除..

F·M太郎评分7.2

1985 龙的心,成龙、洪金宝文艺范诠释智障兄弟情,苏芮《谁可相..

雄霸天下

天天观影----------《龙的心》

录像厅时代的热门片目,很惭愧至今..

倚剑迎风评分8.0

龙的心

现在看这些标准的老功夫港片,反倒总..

Raist评分7.6