师说——关于老师的电影

快到教师节了,发几个关于教师的电影来凑凑热闹~~~对于老师,我一直觉得很神圣,所以我读书的时候没有选择念教育,择业当然也没有选择做这行,我觉得教师的责任太过神圣,以至于我自认为无法胜任,让我们看看这些电影中的老师,看他们是不是如此神圣~~~天朝篇《凤凰琴..全文

天天观影--------《凤凰琴》

刘醒龙小说《天行者》改编,取了第一部《凤凰琴》,小说里的主人公叫张英才,在电影里他被换成了女老师张英子,男变女没关系,情节上没什么大动,精神面貌也还是书中的样子。通篇都在围绕着“转正”二字来展开叙述,两个校长,一个主任,一个老师,天天盼星星盼月亮,就盼着..全文

倚剑迎风

倚剑迎风

消逝的民办教师们

乡村教师,不只,是民办教师的故事。体制是个很废很屁的东西,想当年,清算教师队伍时,所有民办教师几乎全部被踢出学校,那些很多,只是为了孩子们的未来而几乎放弃自己一切的老师们就突然下课了。乡村教师是一个很辛苦的工作,而民办教师是一个更凄苦的角色。那些老师们不仅为..全文

OliviaD

OliviaD

《凤凰琴》——民办教师的赤诚与辛酸

故事真实,感情真挚,表演朴实生动。这样的好人太多了,这样的好电影太少了。每一个从大山里走出来的学生都不会对电影中的故事感到陌生。鸡毛蒜皮,生活琐碎,看似封建的传统:学生上课时间采药卖钱,家长给老师帮忙干活。其实是艰难条件下村民老师改善教学条件的实实在在的“特..全文

关注——中国最后的民办教师:弦断音绝

关于民办教师的电影最好的是李保田主演的《凤凰琴》。太感人了,同时非常深刻优秀。演员表演和剧本都达到了非常高的层次。这篇文章我就引用在对《凤凰琴》的影评里边,就是希望有人在看到这部好的反映山区普通教师艰难生活..全文

《凤凰琴》——民办教师的赞歌

就看这部吧!

我参加过的唯一一次学校包场的就是这部了。全文

希望着的希望本身

从乡村牧歌式的社会中出来,逐渐走向城市,以纯真的自我受到这城市的各种欲望的勾引人在欲海里煎熬,人的异化从而将因为物质匮乏本身无能追求的乡村理解为某种理想化的国度。这是美国电影的做法。而中国电影,因为还没有从这个乡村牧歌式的社会中走出来多久,人的那种..全文

Admire-talant

Admire-talant

影评《凤凰琴》 - - 留下来

《凤凰琴》 第14届金鸡奖最佳故事片影片由刘醒龙的同名小说改编而成。凤凰琴是源于日本的一种乐器,在20世纪20年代流传至我国,现被口风琴取代。影片讲述高中落榜生张英子担任民办教师时发生的故事。在她的身边有4位极其普通的老资格民办教师。英子的一次鲁莽举动,让学校蒙受..全文

林涵妙

林涵妙

一粒什么毁了一锅汤

因为喜欢刘醒龙的作品,特意找他的茅奖代表作《天行者》来看,第一部就是《凤凰琴》题材和风格跟《平凡的世界》接近,不过比后者没有节制的铺陈格局更小一点,电影改编自小说前半部分的主角张英才的发迹史。到了电影男主人公一晃成了女的,名字也改了,这浓眉的表情木讷的女子..全文

8482

8482

《凤凰琴》一句话影评

上小学时,全校组织去看这部电影,名正言顺的从妈妈那里要来了一块钱,那个兴奋劲,嘴都合不起来!全文