您当前的位置:Mtime时光网>凤凰琴>影评>影评《凤凰琴》 - - 留下来

影评《凤凰琴》 - - 留下来

凤凰琴

2018-10-28 21:13

凰琴》  第14届金鸡奖最佳故事片

影片由刘醒龙的同名小说改编而成。凤凰琴是源于日本的一种乐器,在20世纪20年代流传至我国,现被口风琴取代。影片讲述高中落榜生张英子担任民办教师时发生的故事。在她的身边有4位极其普通的老资格民办教师。英子的一次鲁莽举动,让学校蒙受了巨大损失。英子将功补过,用一篇纪实报道挽回了过失,并换来了民办教师梦寐以求的转正名额。经过一番戏剧性转折,转正机会还是落在了英子身上。英子背着凤凰琴,离开了山沟里的界岭小学。

这的的确确是一部佳作,获奖当之无愧,但也有3点遗憾。

第一。学校由老师和学生组成,可在影片中,完全侧重于几位教师的刻画描写,对于山区学生的艰苦环境草草几笔带过。严格讲,只是没有深入化。

影片多处强调学校入学率极低,因为山里人穷,家里需要劳动力,但没有在“穷”这个问题上下足文章,来反映山区孩子的教育状况。英子初到学校时,影片已铺垫了入学率造假的情节,后面再次提到叶同学代写作业,一系列铺就,造成英子举报学校造假。影片虽已提到辍学儿童,也没有进一步展开,他们的故事似乎要交给另一部电影了。

叶同学父亲来给英子搭灶台一幕,有在反映农村家长重男轻女的思想,叶同学迟早会退学嫁人。由叶同学代写作业的孩子,则是一名男孩,因家里缺少劳动力而辍学。女孩有书读,男孩却要务农,两处剧情符合现实,但也自相矛盾,透露出影片带有一定片面性。

第2点。教师的生活包括教学工作和日常生活,在影片中,更侧重于日常生活的描绘,反映教学工作的情节少之又少。

日常生活中,余校长需要照顾病榻上的妻子明爱芬,孙老师有一段不堪回首的爱情往事,邓老师一门心思想要转正。在教学方面,余校长好像只是个宿管老师,邓老师授课的镜头也不多,整个学校好像只有孙老师一人在教学。

第3点。这部影片几乎都在界岭小学取景,唯一能给观众留下印象的,仅有那面鲜艳的五星红旗。教室破陋的屋顶,陈旧的课桌椅和讲台,学生们乏味的午餐,上学路上的艰难路程,这些都没有深入到情节中。

影片提到学生们采药,为学校添砖加瓦,但这个剧情更为了强调,孙老师和王小兰的若即若离。李子的出镜率很高,她还在回家途中遇到狼群,但这是为了揭示孙老师的内心思想。王小兰本可以嫁给孙老师,但她和孙老师保持着距离,因为她看得出,孙老师也想离开山里。孙老师成日愁眉不展,也是在痛恨自己,她和抛弃王小兰的男人一样,也想着转正后离开山沟沟。

这部电影由小说改编而来,笔者只是妄加猜测,导演似乎没有深入到生活之中,真正的了解山区学生的生活。

影片的结局几次反转,写的很悲情。英子放弃了转正名额,把名额留给了余校长,而余校长也惦记着英子,孙老师和邓老师投了自己,结果一人一票。最终大家一致让给了明老师。

这一段笔者认为有待商榷。明老师能留在山沟里默默无闻,就能说明她的思想觉悟很高。她已成了半个废人,更主要的是,余校长和志子离不开学校。当年她去考转正试,全为出了心中一口恶气,即便考上,她也不一定离开教学岗位。综上所述,转正名额对明老师没有意义,她不应该选择签字。

笔者的不同意见,影片却给出了反驳的答案,明老师第二天便离世。也许明老师本能多活很久,但心愿已了,最后的一口气也散了。

这里解释一下“民办教师”的含义。民办教师是我国的特色产物,为解决贫困地区的师资力量而产生,多出现在民办小学里。他们没有正式的编制,所以严格讲,他们不是教师。教师身份,对于每位民办教师而言,都是自我的肯定。几位老师的表现,并不是缺乏师德,而是他们连最基本的名分都没有。

明老师的死让3人触动,名额还给了英子。英子被师范大学录取,此事好像和转正名额没有必然联系,全因她的那篇纪实报道。所以说,转正名额,最后是被浪费了。明老师的死也让舅舅翻然悔过,他提起了凤凰琴的来历。有因有果,有选择就有放弃。舅舅,正是因为他的原因,引出了英子的人生经历。这一切似梦亦真。

总感觉余校长也想离开。如果大家都想离开,为什么不走呢?王小兰的男人不就走出去了吗?

鲜艳的五星红旗和英子的默默离开,好像在映射我们的大环境。红旗象征着祖国,英子象征着离开祖国远赴他乡的人。如果中心思想是这个的话,前面的遗憾就不算数了,影片的最终目的是在反映和提倡,为落后的家园留下来。

The End

2018年10月24日星期三

师说——关于老师的电影

快到教师节了,发几个关于教师的电影来..

小宏的Doris

天天观影--------《凤凰琴》

刘醒龙小说《天行者》改编,取了第..

倚剑迎风评分8.0

消逝的民办教师们

乡村教师,不只,是民办教师的故事。体..

OliviaD评分8.0

《凤凰琴》——民办教师的赤诚与辛酸

故事真实,感情真挚,表演朴实生动。这..

一木评分10.0

关注——中国最后的民办教师:弦断音绝