您当前的位置:Mtime时光网>凤凰琴>影评>希望着的希望本身

希望着的希望本身

凤凰琴

2018-11-30 14:12

Admire-talant

Admire-talant

乡村牧歌式的社会中出来,逐渐走向城市,以纯真的自我受到这城市的各种欲望的勾引人在欲海里煎熬,人的异化从而将因为物质匮乏本身无能追求的乡村理解为某种理想化的国度。这是美国电影的做法。而中国电影,因为还没有从这个乡村牧歌式的社会中走出来多久,人的那种美好性的一面还没有失落掉,只是在伴随着工业化的进程中人出现的异化倾向而不是已然异化的事实去呼唤着一种传统伦理的复归。这就是《凤凰琴》立足的时代所讲述的主旋律倾向。
这是一部献给乡村教师的影片。因此在这种层面上,它所宣扬的这一教师群体正恰是那种默默付出,默默牺牲,敢于奉献的群体。正是由于这美好的人物在现存环境中所受到的菲薄与沦落,在对这一类美好人物进行哀婉的同时,同时反思在时代巨大变革的环境中,时代往往将自己最优秀的品质落在了最后。谁坚持住了,所以谁要受罚的环境的荒诞与怪异。对道德滑坡,人心不古的语境中好人永远是受到伤害这样事实的不忿,并进而呐喊。
影片显然不是在一昧的推崇着牺牲,推崇着《天云山传奇》《乡音》《红衣少女》《老井》种那一类敢于牺牲自己,而无私奉献着的人们。它似乎开始在真诚的理解着人把美好的品质丢掉选择妥协与改变,选择与这个世界同流合污,选择无耻的人物们的选择,它去真诚的理解人与人之间的苦衷,理解人物的为难,尽管最后还是要落实到那种传统的好人的讲述里,但这种讲述已经是理解了人生苦难,了解了生活的真相之后而依然敢于热爱生活的自为选择。
因此,影片的人物形象也就并不是那么的无暇的,他们各有瑕疵,甚至有个人的片面与及愚蠢与匮乏妥协,但他们仍然不失为民族最优秀的一批,他们的路上饱经苦难,他们大多都是无奈至此,而他们也终将本性复归,回归到原始善良的神圣的人类的天性上去。影片也就以他们迷茫后的迷途知返,回头是岸表明一种人生追求。
它是不动声色的展明着这种追求的。以英子的写信得到了社会好心人的帮助于是知道这世间是有好人的。这是很神话的。然后县教育局就多给予了一个转正职位。以明老师得偿所愿终于选择牺牲而不愿拖累别人的高尚情感去感染周围人的在世俗社会世俗化下迷失的人回归到自己的本性。但问题在于深层结构里却是这样:英子不写信就没有好人也没有职位。英子不让职位,明老师就不会死。好心却害死了别人。在这种经受感染的原因的深层结构的怪诞之处,在一种形式与内容的悖反之中,它对现实去了遮蔽,直陈恐怖的世界于人的面前,该如何选择,它将选择权交给所有人。影片中人物的选择也就因此有了引导和鼓动的力量,毕竟他们遵从的事民族文化里最优秀的部分。一切目睹其黑暗的,都能人心向善。
而它将的叙事逻辑却是这样的。一切行为本身都是有得有失的,如果选择善良,就要忍受物质的匮乏,选择无耻,但却要忍受精神上的折磨,该如何选择在于人自己。你终要做出选择,因为有些东西注定要失去,有些事情注定该你承受。你总得承受着一些事情,那为什么不去善良?因为人生并不圆满,它永远都只能是匮乏的。
凤凰琴也就由人物的赎罪心理转变为一种善良,美好的精神图腾的传承,但毕竟个人而言于社会实在是太渺小了,因此这种希望也只能是希望着的希望本身,在等待着没入不断进化发展的时间长河,创造自身以为形式,在绵延中展开并与绵延合而唯一的希望的结果——谁知道有没有结果呢。

师说——关于老师的电影

快到教师节了,发几个关于教师的电影来..

小宏的Doris

天天观影--------《凤凰琴》

刘醒龙小说《天行者》改编,取了第..

倚剑迎风评分8.0

消逝的民办教师们

乡村教师,不只,是民办教师的故事。体..

OliviaD评分8.0

《凤凰琴》——民办教师的赤诚与辛酸

故事真实,感情真挚,表演朴实生动。这..

一木评分10.0

关注——中国最后的民办教师:弦断音绝