您当前的位置:Mtime时光网>环太平洋>影评>不怕怪兽多巨大,就怕怪兽有文化——怪兽电影由《奥特曼》说起

不怕怪兽多巨大,就怕怪兽有文化——怪兽电影由《奥特曼》说起

环太平洋

2013-06-09 22:24

你真逗

你真逗

兽,从哪儿来?从你那儿来,也从我这儿来,我们每个人心里都住着一只小怪兽,有的人心里住着好多只小怪兽,荧屏里的形形色色或可爱或凶暴的怪兽其实都来自于人类自己的内心,或者说就是人把他们心里千万只翻腾的怪兽放在电影里圈养了。人类内心的怪兽大多是对未知世界或者已知世界进行精神加工的产物,比如人类猜测外太空有什么能给自己带来神马影响自己是否孤单便创造了各种彗星撞地球的灾难事件和异形、奥特曼等或残暴或友好的生物,用来慰藉自己或用来吓唬自己——人最奇怪了,明明惧怕恐惧,却又期待那种被惊吓的感觉。

有人说美国人最喜欢看两个题材:一是刺杀美国总统,二是怪兽踩人。编剧们也是集思广益的乐此不疲的让纽约让美国乃至让地球遭受了一波又一波的怪兽大侵袭。

说怪兽,我觉得需要把怪兽这种生物界定一下:1.首先长的要像怪兽!外貌是第一特征;2,怪兽不是怪物,怪物包含怪兽,怪物有可能是人变的,比如人造人弗兰克林巨人海德等,而怪兽排除人变这种可能,怪兽来自史前或者来自变异,也可能是来自神话的妖魔鬼怪;3.怪兽包含外星怪兽,但不包含外星人……关于这一点比较难界定,毕竟科幻电影里的外星人都长的很怪兽,所以外星来的生物算不算怪兽只能看小编我的心情了。

怪兽电影最大的特点就是:观众们最不在乎谁主演了,你以为《金刚》的男猪脚是影帝艾德里安布洛迪是笑星杰克布莱克?!开玩笑,观众买两亿的票子都是奔着那只战天斗地的大猩猩去的。怎么,奥斯卡影帝还要自不量力的和大猩猩比片酬吗?!

说到毁灭人类的怪兽,我觉得奥特曼里的怪兽最有意思最叫人瞠目,在这里以我小侄子最喜欢的泰罗奥特曼为例,泰罗奥特曼刚刚肩负起保护地球的重任时,遇到的怪兽都像是吃了摇头丸似的摇头晃脑,行动癫狂却又简单,虽然能战天斗地,破坏力却极为有限,后来,是后来,或许是因为日本人话唠日本人有意把怪兽动画片主题深化的缘故,在《决战贝利亚银河帝国》里,新的宇宙怪兽不但能讲一大堆道理,还能利用各种中国成年人搞不懂的空间理论来进行毁灭银河系的大破坏,乖乖看到没?这就是培根说的知识就是力量!——真是不怕怪兽多巨大,就怕怪兽有文化。

话说,庞大的躯体锋利的爪牙过硬的CG技术都不如智商和文化和情感让怪兽形象丰满,以ET为例,斯皮尔伯格用木偶制作的ET打动了全世界的人的小心肝,而那数不胜数的张牙舞爪的怪兽又有多少被观众留意(有人反对说ET那么温柔不是怪兽,前文不是说好了,是不是怪兽看小编心情吗,再说小编就是举一例子)。没有文化的怪兽不能对人形成心理上的震慑,话说,有文化的怪兽最让人怕又最让人爱了。

悲情金刚,被翻拍了三次的大猩猩,可谓怪兽电影爱好者的终极怪兽大神!喜欢金刚不光因为金刚聪明——话说猩猩本来就聪明,还因为金刚很有爱,很悲情,很催泪,尤其是在彼得杰克逊版的《金刚》里,那金刚不但凶狠而且可爱,在自己统治的帝国不怕天不怕地,战恐龙斗恶兽,捶胸怒吼仰天长啸,不可一世,霸气无比,就这么一位霸王却与柔弱的人类女子产生了若即若离懵懂不知的爱,这爱绝非男欢女爱(由于金刚有三版,导演对这份感情处理的也非常不一样,有的就直接处在理为人兽恋了……彼得杰克逊版本的更像是父女爱,本人也最认可这一种说法)恰恰是这种爱使得金刚“被闯进”人类世界,金刚本以为自己还可以像在丛林一样,攀到城市最高端——帝国大厦楼顶藐视人烟,哪知内心森森恐惧的人类用战争机器,用金刚在自己的世界永远见识不到的飞机,把金刚从王者之巅轰下来。金刚纵有拔山之力又如何?这悲情比项羽还要悲壮三分!

在这里我要强烈吐槽金刚剧组,不是编剧傻掉了就是全组傻掉了,为什么安排演员捉金刚回去呢!金刚那么凶残巨大,相比较来说,捉战斗力较弱科考价值又高的恐龙回去岂不是更划算更有意义!猴子到处都有,金刚只是大猩猩,捉回去充其量也就是一只受核污染(虽然一战之后还没有核武器)而发生变异的大猴子,而恐龙早就灭绝几亿年了。

异形,作为外星怪兽的杰出代表,异形不仅长相瘆人,一颦一笑都要人魂飞魄散;由人类做宿主,智商更是高人一筹。它总是借助飞檐走壁的攀爬功夫神出鬼没,永远擦不净的硫酸一般的口水到处滴滴拉拉,爪牙锋利,尾巴似长矛……浑身都是武器的异形,从心理上和视觉上给人无比的冲击,异形是怪兽电影里永远不能超越的经典!(其实吧,异形电影系列每一部都非常成功,也缘于每一部都是由个性十足的知名大导掌舵,从创始者雷德利斯科特到卡神、大卫芬奇、让皮埃尔,都是封神的!)

比起异形,装备精良的铁血战士,无限感染的全身獠牙的异种,都相形见绌!小编都懒得说了……(这个偷懒的理由不错!)

哥斯拉,这是个因核污染而变异的小蜥蜴,形体巨大不说,智力也非同一般,美国国民军和哥斯拉进行了艰苦卓绝的斗争,若不是依靠全人类的集思广益美国人民几乎都没有神算。哥斯拉不但会躲避鱼雷用碎石做障眼法还懂得狡兔三窟的道理,充分利用地下水道挖出了崎岖迷乱的洞穴,让人无法寻觅其巢穴。这等智力,这么有文化……它去纽约之前是不是刚刚获得怪兽学院颁发的博士学位?

蟒蛇,这种外观让人不寒而栗的生物,自古在人类的各种故事里都是邪恶角色,用它做侵袭人类的怪兽再适合不过。虽然蟒蛇并不是高智商怪兽,但往往有险恶的人性辅助,使得它为主角的电影总是那么引人入胜。以第一部《狂蟒之灾》为例,乔恩沃伊特饰演大反派,只让人感觉乔恩沃伊特比那只吞人的蟒蛇还要诡异还要恐怖。看吧,怪兽只是怪兽,只是个疯狂的吃货,你不理它它也不搭理你(前提是它吃饱了),真正要让人怕起来,还需要借助人的阴险!《狂蟒之灾》的续集全是狗尾续貂,在此略过。

说到蟒蛇不得不说《龙之战》,韩国电影在美国取得最好票房成绩的一部电影,这部剧情弱智似猫和老鼠的片子从头到尾就是巨大的蟒蛇在折腾,片子的卖点也就是两只栩栩如生的大蛇撕咬,神马剧情神马演员都是为大蛇而生的,这大蛇作为当时棒子CG技术的巅峰赢得了不少游戏迷和灾难电影爱好者的不少好评。

章鱼怪兽,因触角体型巨大而让人惊悚,以章鱼为原型,人类创造了好多巨兽,最聪明的章鱼怪莫过于《极度深寒》里那只,它每个触角都像一只小怪物吱吱嗷嗷把人围逼,吞人脑喝人血,非常有《星河战队》里的虫子的影子。可是,小编总觉得章鱼怪塑造的最到位的是《加勒比海盗3》,脏兮兮满脸章鱼触角的飞翔的荷兰人一高兴就把大章鱼放出来吃自己的对头。

北海巨妖(出自《诸神之战》)也有章鱼样,有说北海巨妖是哈迪斯受蛊惑为了干掉爹和娘而用自己的身体制造的怪兽,也有说是冥王哈迪斯生的孩子(我可以理解为冥王哈迪斯是雌雄同体吗?!)果真是自己和自己结合的产物,因为太过于近亲而导致深海巨妖严重智障,深海巨妖也是我见过的最笨蛋的怪物,长的庞大无比,面孔狰狞,却呆头呆脑,除了叫声能让人知道他是怪物之外,他实在不堪一击!帕尔修斯拿蛇妖头让他看了看,他就呆成石头,崩塌成一堆破石头。

环太平洋群兽,组团来地球的怪兽,这也是小编最最看好的怪兽了,《EVA》使徒之外的,最能给人类沉痛打击的怪兽,这种从海底缝里钻出来的体型仅次于奥特曼的大怪兽,本来就凶恶之极,却又骁勇善战,把地球毁的一塌糊涂,人类在被怪兽逼上绝路之际才明白:世间没有奥特曼!人类只能自己把自己武装成奥特曼!随后人类就同怪兽进行了一场艰苦卓绝的生死战……

在这里不得不说《环太平洋》的导演德尔托罗,这个导演简直就是怪兽制作者,在早期的《地狱男爵》系列里,各种怪兽层出不穷,但除了地狱男爵和最后出现的噬月大章鱼外,战斗力普遍较弱,智力水平也较低,当然假如怪兽凶恶再有文化地狱男爵早就会地狱了!

《汉江怪物》,韩国人打造的最成功的怪兽,这个怪兽该是水质污染引起的,这个怪兽成功并非这个怪兽多么勇猛多么聪明,更多的是导演通过《怪物》描述了人在怪兽面前各种原始的发自本性的表现。与其说是拍怪物,不如说人拍变成怪物的人。怪物聪明,知道如何藏匿,如何有效的捕杀人类,都是因为它是一只披着兽皮的人!

恐龙,恐龙该是电影里最长盛不衰的经典角色,从电影到动画,从灾难片到冒险片,从《金刚》《侏罗纪》到《地心历险记》,恐龙都是重要角色,电影演绎的角度也是从人类到恐龙无缝隙360度描写恐龙生活的边边角角。恐龙,虽然人类没有见过,但对它再熟悉不过了。

除了2000年以恐龙为主角的《恐龙》动画片把恐龙描述的有爱又勇敢,一般电影里的恐龙都满嘴獠牙,不吃就啃,而且群居无脑。可谓比较没文化的怪兽。

巨人,也是在无数部电影里演绎烂了的角色,最近的关于巨人的描述该是《巨人捕手杰克》,这个由英伦骚年尼古拉斯霍尔特和伊万麦克克雷格担纲主演的魔幻大片虽然赔的一塌糊涂,但电影里的巨人却是丰满的很,巨人丑陋凶恶爱吃人,不过……智商依然是硬伤,两个脑袋都白长了!

再说几个盛产怪兽的系列电影。

《指环王》里的怪兽种类很丰富,而且怪兽都具有妖魔的性质,只是能力与智力同样突出的少之又少:魔族的座狼,戒灵骑着的飞龙,看似比较霸气,但……有点徒有其表,总被人类杀的溃不成军。比如在《指环王2:双塔奇兵》里一群骑着座狼的魔兵看似凶恶却被不死战神阿拉贡杀的狼狈。有且仅有一个就是第一部里出现的炎魔,他火光四溅的出场让小编觉得霸气,而且炎魔在桥断而临空坠落之际挥火鞭拉甘道夫下地狱的一瞬间显示了其非凡的智商。

《纳尼亚传奇》里阿斯兰大狮子独领风骚,就是名副其实的神兽,是王国的守护神,各种呼风唤雨,神技无边,其他神马人马、海龙、犀牛人都是过客。

《哈利波特》系列除了第二部《密室》有巨蟒《第七部》有巨龙之外,并不注重打造巨兽。话说,伏地魔那只宠物蟒真的很喜人,就在“嗖”一声窜进伏地魔袖口之时,伏地魔遁空而走,显出了伏地魔几分飘逸加几分鬼魅。

《波西杰克逊》可是指望着巨兽吃饭的系列,只是那三头巨龙和那美杜莎在三个弱不禁风的骚年面前纷纷败下阵来,可见他们智商是多么的让人堪忧让人捉急。通过《波西杰克逊2》的预告片里看出来,第二部里的怪兽种类可谓繁多,只是智力如何还要待见分晓。

……怪兽电影可真多(可见人类是多么的喜欢吓唬自己),不盘不知道,盘起来小编能掉一百格血,等小编我原地满血复活再盘吧。祝看这篇影评的看官端午节快乐。

《环太平洋》:嗨而不爆是为憾

从电影院出来后,我最终感觉是没有过足..

红袖添饭

今年最好看的电影,没有之一,有前提条件

看了这么多电影,真的发现有时..

decader评分9.2

【独家】《环太平洋》中、美、日、俄、澳五款巨型机甲评点(附世..

文/梦见乌鸦 《环太平洋》讲述的..

梦见乌鸦评分8.0

《环太平洋》:你们有考虑过怪兽的感受吗?

文/时漆 当看着荧幕上的..

时漆_评分8.2

《环太平洋》:剔除内核的纯感官视效

人类面对巨大的怪兽,人类造出了巨型的..

窗边草评分7.6