您当前的位置:Mtime时光网>环太平洋>影评>环太平洋---好莱坞式的凹凸曼打怪兽

环太平洋---好莱坞式的凹凸曼打怪兽

环太平洋

2013-08-01 00:54

不辣的皮特2012

不辣的皮特2012

球太危险了,我们还是回到火星上去吧。随着电脑特效的不断升级,资金的不断注入,影迷观众被培养的口味不断地加重,荧幕里的地球已经越来越不堪折腾,动辄玉石俱焚,千疮百孔,破坏指数呈几何倍数增长。近年先有《变形金刚3》的摧毁芝加哥,再到《复仇者联盟》的纽约大战,接连着《星际迷航2》的星际大爆炸,又轮到身着新内衣的超人闪亮登场,将地球当成了过家家的大游乐场,摧枯拉朽,灰飞烟灭。在我们还没从上一场的视觉疲劳中恢复过来时,吉尔莫·德尔·托罗已经带领着他拥有25楼层高的大玩具----机甲战士翻腾倒海,不将地球反转过来誓不罢休。

虽然影片《环太平洋》主要致敬日漫,但主要机甲还是本土产品,不过为了具有国际视野,还顺带捎上了澳大利亚,俄罗斯,中国。电影中,设定为中国常州制造的机甲“赤色风暴”酷炫亮眼,操作员也是亚裔帅哥三胞胎,一如既往属于酱油瓶,对白寥寥几字,与俄罗斯制造的机甲相继被怪兽秒杀。而作为机甲与怪兽最终战场的所在地香港,虽然处处有中字,但所谓“中国元素”也仅仅是蜻蜓点水般出现,而中国人无所不能吃的“吃货”形象,也成为影片中的调侃的笑料。中国元素是现在大片或不可缺的因素,但别人是看中了我们的钱袋子和壮丽的外景地,日本有怪兽,美国有超人,我们有什么了,难道真的要靠五道杠少年拯救世界?

看过日漫《高达》系列与《新世纪福音战士》(即EVA)的都懂,所谓“机甲”也就是“可操作的人形战斗机械”。它与变形金刚有着本质区别,一种是要通过人为控制操作,一种是具有智能的机械组合体。它比《铁甲钢拳》里的搏斗竞赛型机器人,更来的巨型,先进,不是靠简单面板摇杆操作控制,而是靠双人大脑的神经元连接主机,进行意识流的人工智能操作控制。当然这也不是什么新鲜概念,在日漫里已经比比皆是了。典型的日式科幻漫画影视作品对世界电影,尤其是好莱坞电影可谓影响深远,《星球大战》灵感来自于黑泽明电影、《黑客帝国》与《盗梦空间》的“母版”分别是日本剧场版动画《攻壳机动队》、《红辣椒》、众多的漫画英雄们都喜欢去日本修炼。《环太平洋》更加尤为明显,为了致敬日漫,吉尔莫·德尔·托罗甚至将电影中的怪兽们命名为“Kaiju”——而这正是“怪兽”一词的日语发音。还有影片的女主角是日本人,众多故事背景发生在东京,最高统帅操作的1号机甲原产地为东京。而且由于日本311大地震的巨大破坏力已经让日本面目疮痍,导演出此考虑,遂将故事主战场移师香港。但正如网友调侃的“全世界的阴谋论都来自美国,全世界的怪兽都来自日本。”《环太平洋》彻头彻尾就是一部新版的“奥特曼打怪兽”的故事,故事套路是一样的幼稚不堪经不起推敲,但《环太平洋》的机甲战士们可是鸟枪换大炮,与凹凸曼是不能同日而语了。

当然,作为一部典型的好莱坞商业片,美国人民搭救全世界的主旋律是永远不会改变的,影片中的主要角色都被巨型机械掩盖了光芒,唯一的亮点倒是朗·普尔曼(最早版本的侠胆雄狮扮演者,及扮演地狱男爵)饰演的小配角“黑市商人”让人印象深刻,千万不要提前离场,片尾的彩蛋绝不容错过哦,致敬了一下下“异形”,为续集埋下了伏笔。

《环太平洋》:嗨而不爆是为憾

从电影院出来后,我最终感觉是没有过足..

红袖添饭

今年最好看的电影,没有之一,有前提条件

看了这么多电影,真的发现有时..

decader评分9.2

【独家】《环太平洋》中、美、日、俄、澳五款巨型机甲评点(附世..

文/梦见乌鸦 《环太平洋》讲述的..

梦见乌鸦评分8.0

《环太平洋》:你们有考虑过怪兽的感受吗?

文/时漆 当看着荧幕上的..

时漆_评分8.2

《环太平洋》:剔除内核的纯感官视效

人类面对巨大的怪兽,人类造出了巨型的..

窗边草评分7.6