您当前的位置:Mtime时光网>环太平洋>影评>《环太平洋》:为打架而打架?

《环太平洋》:为打架而打架?

环太平洋

2013-08-05 14:28

曾念群

曾念群

果导演吉尔莫·德尔·托罗企图在看客们的脑中植入某种“童年记忆”,那么我想他的《环太平洋》是打错招牌了,他的这张算盘顶多也就能够算计算计我们兜里的票子。当若干年后我们偶尔追悼起那些铁血沙场的铁甲战士,并试图从一部叫《环太平洋》的电影中拼凑出“危险流浪者”的图像,我们得到的可能只是变形金刚、钢铁侠和高达等经典机甲形象的残片。

28项奥斯卡金人在手的工业光魔,它的辉煌可以追溯到第一部《星球大战》的光辉岁月,如今更是70%的好莱坞特效份额在握,包括《哈利波特》、《变形金刚》、《加勒比海盗》等经典系列,大凡我们能看到和想到的视效大片,几乎都出自工业光魔之手。有这样的深厚的制作底蕴,我们完全有理由去期待《环太平洋》给我带来一场惊艳的视觉饕餮,遗憾的是,当我们的眼神从惊天动地的巨幕大厅刚一脱离,立马就患上了脸盲症,几乎没有一个机甲战士可以在脑中留存清晰的烙印。如果把《环太平洋》的机甲公仔们码成一排,估计八成的看客都会以为是那是《钢铁侠3》END大战的机甲战队。作为一部以机甲战士为追求的视效大片,我们必须替它勇敢地承认这是创造力的悲哀。

但又不得不佩服的是,《环太平洋》在造概念上确有一手,三五句画外音的概述,就将我们带入人类背水一战的劫难。战火从海底的虫洞策源,扫荡了环太平洋的整个海岸线,留下一片片堪比《2012》的焦土废墟。不过这些画面一拉开就图穷匕见,扫荡全球市场之心昭然——于是日本女主角被伟岸的美国“探戈狼”所救,并以“父女情深”的方式形成一组令人不无遐想的美日暧昧;于是机甲战士最后的基地进驻香港维多利亚湾,还不乏鸡贼地植入了一组常州产地的三胞胎“暴风赤红”;于是来自俄罗斯的“切尔诺阿尔法”冰释前嫌成为美国人的盟友,加上澳洲战区可与高达比帅的“尤里卡突袭者”……这些美国电影曾经的和现役的假想敌们统统都站到了一个战壕里,同心协力为《环太平洋》营造一个天下一统的票房大世界。

然而机甲战士最大的敌人并不是海底冒出的怪兽,单薄的剧情才是其无法战胜的洪水猛兽。作为动作大片,全片简约概括就是打三架了事。第一架“危险流浪者”和怪兽一对一的单打独斗;第二架“危险流浪者”等与怪兽的四对二打群架;第三架是“危险流浪者”和“尤里卡突袭者”海底以少敌多终极OK。机甲战士们对拳脚的迷恋还令我联想到了咱们的张飞李逵程咬金,也是类似的三板斧功夫,可人家粗中有细,且个个形象鲜明。可怜是《环太平洋》机甲战士们要形象没出形象,要剧情没剧情,刚一出生就在视效的温床和无力的分娩中逝去。

【完】

2013年8月5日《京华时报》A36版

《环太平洋》:嗨而不爆是为憾

从电影院出来后,我最终感觉是没有过足..

红袖添饭

今年最好看的电影,没有之一,有前提条件

看了这么多电影,真的发现有时..

decader评分9.2

【独家】《环太平洋》中、美、日、俄、澳五款巨型机甲评点(附世..

文/梦见乌鸦 《环太平洋》讲述的..

梦见乌鸦评分8.0

《环太平洋》:你们有考虑过怪兽的感受吗?

文/时漆 当看着荧幕上的..

时漆_评分8.2

《环太平洋》:剔除内核的纯感官视效

人类面对巨大的怪兽,人类造出了巨型的..

窗边草评分7.6