您当前的位置:Mtime时光网>语路>影评>〈中国〉《语路》(“先锋光芒”影展):记录当下理想家的舞台

〈中国〉《语路》(“先锋光芒”影展):记录当下理想家的舞台

语路

2011-07-14 00:08

妖夜回廊

妖夜回廊

多人会觉得六年的光阴在不知不觉中飞快就过去了,正如“先锋光芒”今年已走到了“陆”这个年头。但面对先锋光芒的六年成长,我反而感到是多么的漫长,也许是因为它丰富充实,也许是因为他接近我们,也许是因为它给我们心中注入的纯粹与执着,过去的六年影展的确让我感受到它从关注名导名片到关注佳导佳作的这份真挚与热忱,它从“现实·跨界”到“在路上”,再到今年的“镜容”,足以诠释了“先锋光芒”的自我省思与深博睿智。

本届影展的开幕片是近期鼎鼎大名的《钢的琴》,虽然本人极其期盼,虽然本人已提前近十个小时去到现场购票,但实在敌不过优质电影本身的魅力和电影院容量剧烈缩小的威力——失望而终。

今天晚上的《语路》是第二部上映电影,我的执着终于为我抢到了一席之票,珍贵!

电影本身并不抢眼,没有过于令人惊喜或者感触的地方,其实只是一系列对各界杰出人士的探访短片集,人物杰出而并不很有代表性,语言平实而并不精彩出色,镜头流畅而并没有呈现个性,所以整部电影下来的确没什么惊喜。

但电影本身也许已经是一种价值,毕竟在电影工业已肆虐着我们稚嫩的市场的时候,能够有如此的名导率领一群青年导演记录这种素材、表达这种命题,已经是非凡的勇气和气度了,也许这部《语路》并不着重电影的元素,而更看重的是一种品牌价值——当代中国有着这么一群人坚持着自己的理想并为之而奋斗。

我特别喜欢《语路》这个名字,用了几乎最熟悉最简洁的两个汉字,组成了生僻的词儿,但却能够直白地流露出点题效果。

我梦想,当《语路》已拍成成功的系列集的数年后,为理想执着不懈而孜孜奋斗的我们,也许也是时候登上《语路》的舞台了……

妖夜回廊在此,与大家共勉!@妖夜

给梦想做广告的人

媒体稿   贾樟柯最近对别人说话时的..

草威

贾樟柯的《语路》不仅仅是语录

3月24日,昆明的倒春寒..

内陆飞鱼

《语路》:贾樟柯的拼图游戏

chongbei

〈中国〉《语路》(“先锋光芒”影展):记录当下理想家的舞台

很多人会觉得六年的光阴在..

妖夜回廊评分7.6

《语路》— 大家都是大家。

不喜欢老贾。但作为监制的他所质检出来..

大蟲评分9.0