您当前的位置:Mtime时光网>五月天追梦3DNA>影评>《五月天追梦3DNA》影评の这不是电影,这是梦!

《五月天追梦3DNA》影评の这不是电影,这是梦!

五月天追梦3DNA

2011-09-23 08:28

好莱坞先生

好莱坞先生

论这样一部音乐电影,内心是矛盾的,因为它逼得你不得不在电影与音乐之间做出取舍,想要挽留剧情,又夸夸其谈地说这是部好片,多少有些欺骗的味道;但如果以专业眼光看该片,又会有出于五迷的于心不忍。况且,当我们迷上某个人(或乐队)的时候,那个人绽发的光彩是璀璨而又无限的,我们宁愿被这光彩刺瞎双眼,也绝不愿承认光彩后的半点瑕疵。顺应骚动的感性战胜有序的理性。就是这样,《五月天追梦3DNA》即使剧情肃然无味、剪辑杂乱无章,但只要有五月天的存在,对五迷而言,它就是完美的。

但完美并不美,既然负责任地写了影评,就要指出片中的一些瑕疵(即使万分不愿)。该片最短板的、也是最遭人诟病的地方无疑是苍白无力的剧情。其实《五月天追梦3DNA》的初衷是个完全3D演唱会式的电影,但拍成如今夹杂着剧情的音乐电影多少是照顾着非五迷的需要。可有时候把鸡肋熬成汤也依旧唔味——一部几乎固定了拍摄计划的电影,还非要为其中添油加醋,使得该片主创很难权衡在95分钟内的剧情部分和演唱会部分,因为一旦顾此失彼,影片就会沦为两头不讨好的尴尬境地,所以原计划的演唱会还是占据主位,填出来的剧情只能压缩至次位。也因此,为了体现追梦设计着三个故事在不够长的时间里相挤在一起,捉襟肘见,没有一个把故事讲的明白,突出梦的珍贵,说感人难感人,说振奋不振奋,鸡肋还是鸡肋。抛掉林雪一贯精湛演技,这苍白无力的剧情也只配在影片中衬托出五月天演唱会部分有多么弥足可贵。

珍贵的演唱会部分可以说是该片的高潮、劲爆点,它不仅拥有熟悉的音乐在五迷们的回忆中倒带,曾经那些疯、那些痛、那些美好、那些激情的场面的重现又将泪水挤满了五迷们的眼袋。刹时颤抖、振奋起来不光是我们的身体,还有我们的心,我们的思绪,我们的曾经。曾经的年少轻狂,曾经的放肆为爱,曾经的咸鱼小子,曾经的温柔年华,曾经的梦在一瞬间、在心头激起了惊涛骇浪。我想很多五迷,早已被现实生活磨得平凡、光滑,没了菱角,也没了吊起玫瑰的勇气,没了锋芒毕露的叛逆。在走进影院之前都是随波逐流的平凡、被生活左右着的沉默,但当眼前再次出现五只的身影、五月天的音乐再次响起的时候,什么生活、什么烦忧、什么礼教、什么人情世故都立刻烟消云散,仿佛不羁的青春就在昨天,仿佛年少轻狂仍有着明天。再也把持不住内心的狂野就把自己淹没在五月天的音乐中大胆释放,把所有不快都喊出来、骂出来,把青春还回来,把自己抛在回忆的天堂中,重新为未来塑造一个梦!

就像时间过得飞快,但仍旧为回忆细水长流。我们喜欢五月天,更多的是因为他们的歌使我们每个人的青春有了回忆的价值,有了不舍的养分,有了追忆的前奏。每当音乐响起,就仿似回到青春,回到用蔑视的眼光看世界、竖起中指就称王的岁月。就好像我们曾用《温柔》唱着初恋的懵懂,又用《突然好想你》来回忆这份懵懂,最后《相信》《知足》也是当初《倔强》的承诺。我们唔办法不爱五月天,因为我们唔法割掉那时的梦。

(赶上23号,写下这篇文章。献给香港、台湾、内地,乃至全球的五迷们,有五只的陪伴,我们真的很幸福!)

の听懂好莱坞先生话的人,绝不脑残!!!!!!

《五月天追梦3DNA》:音乐与电影的交融

在电影作品里融入演唱会元素,早有不少..

阿木

《五月天追梦3DNA》影评の这不是电影,这是梦!

就像时间过得飞快,但仍旧为回忆细..

好莱坞先生评分7.9

五月天,爱你不是两三天

火天骑士评分9.0

《五月天追梦3DNA》:只要有音乐就不会有世界末日

本来以为这会是一部讲述五月天..

麦克疯评分6.9

五月天追梦——感动ing~

我只想说看完《五月天追梦》之后..

草莓脆饼评分8.0