您当前的位置:Mtime时光网>五月天追梦3DNA>影评>《五月天追梦3DNA》:音乐与电影的交融

《五月天追梦3DNA》:音乐与电影的交融

五月天追梦3DNA

2011-09-25 22:06

阿木

电影作品里融入演唱会元素,早有不少,如当年《搭错车》的高潮戏正是在演唱会与父亲的病危中交叉叙事而将情感推向极致,2008年的《Miley Cyrus演唱会3D》还在北美取得约6528万美元的票房;而五月天,继陆续以《摇滚本事》记录乐队的成长变化过程,《五月之恋》则将五月天的歌曲作为穿插爱情故事的红线之后,推出新作《五月天追梦3DNA》,将现场演唱会的3D、故事片的动人剧情等元素融合在一起,熔铸为一曲“五月天追梦曲”。

影片的主体,自然是富有动感的3D演唱会的现场。五月天被不少人赞为华人第一天团,一个原因便是在于其现场时的热力十足的演出与奇特的感染力,而在本片的3D技术的渲染下(不得不说,本片的3D效果在目前的华语片中看来是数一数二的),如影片中他们演唱《温柔》这首歌时,随着旋律的奔向高潮,四周的纸花也纷纷飞舞,甚至是扑面而来,创造出非同一般的效果,又如《恋爱ing》这首歌时,本身这首歌曲便唱出了不少年轻人的心思而让人共鸣,而放在这部3D演唱会里更是强化了其现场感,这也难怪观影现场的歌迷们很激动;而《突然好想你》的旋律想起时,也会让人“突然很想你”想起某个也许业已淡忘的人,不经意间勾起了心底某份温暖的情感……

演唱会的现场之外,则是以五月天成员、五月天歌曲串联起来的三个平凡小人物的故事。开餐馆的父亲与热爱五月天的小女儿之间,既是两代人的代沟隔阂,又是以五月天作为情感沟通、和解的工具;第二段的的士司机与乘客之间的邂逅,虽然其离奇程度还不如一些的士司机所讲述的故事,但精彩之处恰恰在于其平凡、贴近现实,如任贤齐与刘若英在天台上解恨的那一段,刘若英面对着最后一个“他”时已经不再是解恨的殴打,而是抱着说了一番话,这个细节何尝不是很多经历过感情的爱恨交织后所感同身受的呢?

当整体来说,影片《五月天追梦3DNA》既夹杂了五月天演唱会的现场精华,又穿插着平凡人的三段充满着喜怒哀乐的故事,让音乐的现场力量与音乐对听众的潜移默化的作用,就如影片名字的“DNA”般,错综复杂的交织一起,又相互影响相互作用,组合成一场视、听、感受的盛宴。如果你是五月天的歌迷,很自然的被影片的热力十足的现场感与3D效果所感染,在观影过程中甚至会跟着唱和;而如果你对五月天不了解的话,无妨将影片作为了解的途径之一;何况,影片中的三段小故事,都是来自于现实生活的小故事,且充满着亲情、爱情的温馨力量,再加上故事本身跟五月天的歌词相契合、遥相呼应呢?!

《五月天追梦3DNA》:音乐与电影的交融

在电影作品里融入演唱会元素,早有不少..

阿木

《五月天追梦3DNA》影评の这不是电影,这是梦!

就像时间过得飞快,但仍旧为回忆细..

好莱坞先生评分7.9

五月天,爱你不是两三天

火天骑士评分9.0

《五月天追梦3DNA》:只要有音乐就不会有世界末日

本来以为这会是一部讲述五月天..

麦克疯评分6.9

五月天追梦——感动ing~

我只想说看完《五月天追梦》之后..

草莓脆饼评分8.0