您当前的位置:Mtime时光网>五月天追梦3DNA>影评>五月天,爱你不是两三天

五月天,爱你不是两三天

五月天追梦3DNA

2011-09-28 22:47

火天骑士

火天骑士

咳,开篇声明——由于本人最近《思觉失调》,故此文不得不《借问众神明》,选用了一些歌曲名称来穿插其中,以评论这部我《喜欢就是喜欢》的好电影。

《因为爱,所以爱》,这是林夕先生告诉我们的一个真理。对于五月天的粉丝来说,他们《最重要的小事》就是强烈支持自己的偶像跻身电影界,一跃成为五位优秀的崭新演员。其实我在看这部电影的时候,感觉自己就像在看着一个与成长有关的青春故事,情节与《哈利波特》、《变形金刚》、《纳尼亚传奇》等系列电影基本无异。只是这些青春故事与五月天的成长没有多大的关系,而是与我有关。因为至今为止,我的一半人生都与“五月天”有频率、有振幅、有共鸣,所以它使我产生了一种名为《知足》的情愫,也在《生命中有一种绝对》的情怀了。

或许有一些朋友会认为五月天在利用自己的粉丝做电影营销宣传,企图达到韩庚与杨幂式电影的成功,并大呼“中国电影市场没救了”等诸如此类的言论。那么我想请问一下,你们除了看明星演员的脸蛋与身材,难道就不看看他们本身及其电影所具有的气质吗?为什么有这么多的粉丝喜欢明星艺人,难道他们真的是外貌协会VIP吗,难道他们就没有其他可以吸引人的地方吗?

为了这部电影的制作与发行,五月天耗费了许多心血,我姑且将此当做他们许久以来都没有推出一张新专辑的最主要原因。只要是曾经关注过电影幕后故事的朋友都应该懂得五月天这三年多来的辛苦,他们一边在踏实地做着一些本职工作,一边在努力地做着一些小尝试与大突破。如今的事实告诉我们,他们不再年轻,音乐不再是他们的唯一了。可是他们的心依旧连在一起,依旧实现着那些未完的梦想,依旧围绕在我们的身边。

“我不想作梦,我想追上梦——梦想决定你的DNA”,这部电影的主题与电影海报上的宣传语保持一致,都带有一种毋庸置疑的死命热血感。请你们原谅我,我不是一个有着远大梦想的人,我的梦想是《一直在路上》。它与见步行步有既有着本质上的联系,也有着本质上的区别。

最近,我依靠着自己《恒心的恒心》,再加上那么一丝丝运气,在内地首映日的前一周里见到了阿信,听到了他在广东省立中山图书馆里的讲座。当时我们之间相距大约有50米,激动的心情使我第一次万分地确定自己就是一位“五迷”了。这如同思想上的入党一般,坚定且兴奋,不需要内容与形式上肯定。

2011年9月27日,这部电影在内地院线正式上映的第四天,我一个人去看了早场,那是我第三次一个人看电影。原来我是打算再喊上几个认识的人一起去看的,不料到他们要就是对此早有安排,要不就是完全不感兴趣了。在一个偌大的影厅里,只有三个人看着这部电影,我在这个场次里可以随意乱坐,无人干扰。我的这个“随意”,不仅是指位置上的随意,而且是姿势上的随意,当然这些“随意”都是文明的。

在观影之前,我一直都以为五月天就是这部电影的主要演员了,后来发现他们实质上都是来客串演出的,专业影评人士完全不用和他们计较所谓的神情、对白。他们的音乐是这部电影唯一的灵魂,对整个故事的发展起着主导作用。我的这个结论听起来就像是一个悖论,电影声音竟然在一部3D电影中撑起一个主心骨的作用啊!是的,这个结论就连我自己都被吓得了,这是我以前从来没有遇到的一个观影情况。那么我究竟将电影的其他传统部分搁哪里去呢?且容许我在不剧透的前提下,缓缓道来......

在我的观影印象中,这部电影的展现形式不算新颖,大概呈现出一个“总——分——总”的叙事结构,其中“分”对应着人间三情,即亲情、爱情与友情。除了五月天、林雪、刘若英和任贤齐之外,其他的演员都是一些不算熟悉的新面孔,不是特别地有看头,这在一定程度上影响了电影人物的中心地位。况且每一段故事的时间都不是很长,演员之间的互动表现有限,不可能起到一个升华电影主题的作用。而经过电影包装化的五月天经典歌曲则比原曲更为精彩,可谓是绕梁三日,令人惊喜不已啊!它在有意与无意之中削弱了电影人物在电影中的功效,反倒是强化了其自身推动情节发展的功效,即率先验证了我的新核心论。

五月天在电影里的过场片段几乎全部取材自现实中的演唱会,它们就像是一个个命运的鼓点,急促却《温柔》,催你随之撼动。歌曲《突然好想你》与《你不是真正的快乐》非常厉害,蹦出来的动作很利落。它们猛然地敲中我的泪点,使我止不住泪流,湿润了一方热土。于是,一片记忆的荒野从此处生根发芽,逐渐枝繁叶茂,最后开花结果。是的,这是我第一次在电影院里从眼眶排毒,心情既说不是好,也说不上坏,就是这般自然而然地复杂起来了。接下去的电影故事与过场歌曲是一脉相承的,无论是看起来的画面,还是听起来的音乐,都使我感到它们就像是一个有机的整体,配合得力,可加分!

再说到这部电影的画面,我觉得它可以与《阿凡达》相媲美了。那些在台下如意挥舞的蓝色荧光棒,那些在台上飞扬的彩带与纸片......那些与演唱会有关的一切事物,尤其是五月天都托着3D技术的福气而拥有了一种栩栩如生的动感。

现在说着说着就好像偏离了自己的评论题目,《OAOA》......咦,我怎么突然《忘词》啦?

《五月天追梦3DNA》:音乐与电影的交融

在电影作品里融入演唱会元素,早有不少..

阿木

《五月天追梦3DNA》影评の这不是电影,这是梦!

就像时间过得飞快,但仍旧为回忆细..

好莱坞先生评分7.9

五月天,爱你不是两三天

火天骑士评分9.0

《五月天追梦3DNA》:只要有音乐就不会有世界末日

本来以为这会是一部讲述五月天..

麦克疯评分6.9

五月天追梦——感动ing~

我只想说看完《五月天追梦》之后..

草莓脆饼评分8.0