您当前的位置:Mtime时光网>亲密敌人>影评>《亲密敌人》:关于《亲密敌人》以外

《亲密敌人》:关于《亲密敌人》以外

亲密敌人

2011-12-24 00:22

栗色雪

栗色雪

初以为是另外一部《杜拉拉》,但我不得不说,这个比《杜拉拉升职记》好很多,老徐在时尚商业电影方面的进步很是喜人。但硬伤还是存在,不过观影过程还是很开心的~这次就不吐槽了,说点看过之后一路上想到的事情。

商业人士

这次在外形打造上,老徐比上一部成熟了很多。不似杜拉拉鲜艳得让人质疑的着装,女主角Amy这次在服装上多选择深色的正装,发饰也选择中分,其实很显老,不过OL的范儿一下子就出来了。黄立行饰演的男一号Derek,还是以西服主打,虽然不惹眼,不过西服颜色和纹理的变换勾画出这部片子暗藏的时尚氛围,拿捏的还是很准确的。

除了外表包装,让我很感兴趣的是影片语言的选择。第一感觉是,很混乱。中文,标准的和不标准的;英文;粤语。为什么,既然采取后期配音,为何不统一起来?这样混搭使用,某种程度上也会带给非行业内观众的观影障碍。但后来想想,觉得这个安排其实不错。在金融之都的香港,尤其在这些大投行,语言使用就是这样混乱着的,有时候语言的使用也能说明使用者在行业内的行龄、身份和印象。所以这种语言“混乱”的选择很大程度上也从侧面烘托了整个背景架设在香港的影片商业范儿。

再者,很多小元素影片把握的也很好。比如女主角Amy开的车,虽然凯迪拉克是第一赞助商,出现在镜头里一点儿争议都没有,但Amy这辆火红的跑车着实是很多商界女精英的青睐。

老徐还是想好好讲故事的。但故事在开头引子部分还是略欠火候。采用标签式标注人物是一种便捷的介绍人物的方式,不过对于不太了解行业职位的观众(比如我。。。),在最初接受故事来龙去脉还是存在一点困难。而且虚构的公司和各种英文人名,信息量太大,专业词汇略多,不太有电影的张弛有度,有点涩。不过整个背景交代完了,进入故事之后,慢慢就热起来了。

我不是专业人士,对这部电影的商战没有过多评价,不知道合理程度有多高,不过整个战争的过程和两人的感情纠葛纠缠在一起,看起来还算过瘾。

总而言之,这部典型的时尚型影片,没有打着名牌的噱头,没有夸大浮华,没有泛滥的植入广告,总的来说,已经诚意十足。

传媒、公关

因为最近在复习《公共关系》课程,所以对公关方面的东西有点敏感。

很多时候,我真的无法想象公关在各种领域,尤其是商业领域的重大作用。每一次行动其实都是经过精心策划的,每一个发布出去的信息都需要选择最恰当的形式。简言之,公关的关键在于时机。选择对的时机,做对的事情。就是这样。

而在这片子里,两方真心都是公关博弈的好手。

第一回合是“内鬼”危机。Derek的公司收买了Amy所在公司的司机,在投标竞价之争中抢先抬价,赢得了第一回合。当然这在商战中算是非正当竞争,在公关伦理里面其实是有悖行业伦理的。但是收买暗线着实是当今惯用且有效的灰色公关手段之一。

第二回合Amy赢得精彩,利用新闻记者发布会,之前透露错误信息给Derek,诱使Derek的上司说出错误且带有诽谤性质的不当言论,媒体大肆炒作,股价暴跌。一出好戏。

第三回合,Derek、Amy互有胜负。Derek派金融记者Henry调查处Amy公司的矿产已经停产。Amy则雇佣公关公司透露澳洲公司发布了阻止Derek公司开采矿产的政策法令。

这一招一式,一来一往,煞是精彩。在公关面前,信息就是一切,时间就是关键。

而媒体往往也是被商界操纵的。整个事态发展的过程,其实很想一出已经写好的剧本,每个人都是演员,只是有些人是有意的,有些人不自觉已然成为演员。一切按照公关策划进行,是一出导演的精彩的剧目,目标指向公关目的。

但这一切中,有一个意外。就是李治廷饰演的金融记者Henry Ma。

其实看过之后,我很质疑这个任务。年纪轻轻,一个人经营影响力极大的金融信息网站,每天带着单反跑各种重大商务现场,做事高调,人脉广(电影中他又一个经常视频通话的投行职员朋友),且很多股民都认得他(影片一开头他就在茶餐厅里侃大山),而且每次都是独自行动。这能推出什么结论?他是个富二代。无需固定工作,无需依靠网站经营就能衣食无忧,而且还有机会亲临各种会议现场,可以当面质问Derek本人,可见没有人脉资源是办不到的。

而且这小哥的动机也正义得让人不敢相信。他追求公平,他揭露金融界的各种黑暗,试图追求商业竞争的公平。天真么?但不得不说他在影片里面,为故事情节的推动起到了很大作用。

就我个人看法,Henry其实是一个非常具有记者素养和专业能力的人。但试想在现实生活中,这种独特的存在能长久吗?不说各种金融企业要干掉他或者收买他,中国互联网媒体管制也会拒绝他这种牵扯很多商业利益的社会自由个体,而且怎么能保证他能有如此大地毅力和抗诱惑能力能不为所动?

我只是想说这个人物塑造的还是过于理想化了。

我倒是希望中国新闻界能多出一些这样的同志。

社会流动

回来路上一直在和朋友讨论这个话题。

其实细想来,Amy和Derek都是出身不凡的人。Amy家不用说,影片中出现她家大到不得了的成都老家,亲戚很多一看就是侨居国外,父亲动不动就去私人高尔夫球场打球。吃的都是西餐。Amy又去过哈佛留学,所以大小姐应该是个富二代或者官二代。Derek更不用说,听一口不标准的汉语,可能是香港名流的后代,或者ABC。

在这部影片里,我们看到贼吃肉,也看到贼挨揍。

商界人士确实衣食住行都很高端洋气,但他们确实也有自己的烦恼,比如没有时间关注私人感情生活,比如可能要做一些昧着良心的事情。这些影片都只是一笔带过,浅尝辄止。也好,没有故作深沉地带着评论的眼光叙述,只是较为真实地再现这个行业的情况,足够。

这种生活是你向往的吗?有时候,我们撇撇嘴说,才不,我不想那么忙地迷失自我。

有多少时候,是我们自己没能力做到这个位置,所以我们佯装不羡慕。

每个人都想有钱。真的。

但是这个社会真的不是有能力,有梦想就能成功的社会。我们喜欢看那些白手起家的成功人士的故事。因为那些故事美好,让我们有代入感,让我们幻想自己有一天也可以成功。真是一种正确的引导。但现实,恰恰是,这些成功人士还是占很小很小的比例。而那些很快很轻松上位的人还是来自富裕家庭的孩子。

不知道为什么,我们刻板印象中,富二代就是好吃懒做、不学无术的代名词。但是,真的是这样么?我看过太多即使家庭贫困也没有学习动力的人。不止是富人的小孩,穷人的小孩一样好吃懒做、不学无术。但我们不关注他们。

富人的小孩们,接受了好的教育,有着宽广的人脉,有了开阔的视野和开明的思维,他们就成为了社会的精英,他们就是走到各个关键的岗位上,开始主导这个社会。

而有些穷人家的小孩,即使考上名牌大学,走上社会已经会面对现实什么都干不成的残酷。他们的视野和气度有时候就是没有见多识广的大城市、富家庭的小孩见识得多,就是存在不可磨灭的局限性。

富裕家庭中的小孩在成长过程中确实会产生没有太多家庭关爱而衍生的心理问题,但从小在仇富和计较得失的价值观中长大的小孩,也会产生很多不可避免的心理问题。而很多时候,他们的自卑让他们觉得输不起,不想冒险,有很多顾虑。

当然,我没有任何想偏袒某个群体的意思。但我只是想说,很多时候,现实就是这样的,总是叫嚣着为某个群体谋取利益也只是虚张声势罢了。

而我对当今社会的流动是抱着很悲观的态度的。即使穷人家的孩子出人头地了,他们也会立即变成下一批富二代的家长。不是么?

所以,有时想想,就是很无力。

不知为什么看一部简单的商业片会想到这些东西。很多东西,我还不能给出一个我认可的答案。那就先放在这儿,用一生去寻找。

《亲密敌人》:商界中棋逢对手,情场上欲拒还迎

徐静蕾自导自演的商..

崔汀

《亲密敌人》:徐静蕾+时尚养眼+浪漫爱情+商战

《亲密敌人》将于12月23日全国重磅..

无耻叫小7评分10.0

《亲密敌人》——未上先引

《亲密敌人》——未上先引   填..

一修

不会坑到你的影片

如果说《杜拉拉》是刚入职的高中生,..

弥藏评分8.0

原来没有激情戏才能代表爱情!

昨日,在国贸三期百丽宫观看了《亲..

金花四溅评分8.0