您当前的位置:Mtime时光网>亲密敌人>影评>《亲密敌人》:“呆瑞克”夫妇

《亲密敌人》:“呆瑞克”夫妇

亲密敌人

2011-12-26 09:19

王小二

王小二

《密敌人》:“呆瑞克”夫妇

老徐对于商业类型片的把握确实日臻成熟,从某种程度上说,她对国产职场加爱情题材的电影作了相当大的贡献。与之前大卖的《杜拉拉》相比,《亲密敌人》在处理职场与爱情的交互关系上有了很明显地进步,同时将故事分拆进更广的空间视域,无疑使影片无论在故事还是包装上都具备了很好的卖相。对内地商业电影而言,无论是《杜拉拉》还是《亲密敌人》无疑都应该成为学习借鉴的对象,即便它们本身亦问题多多。

能够吸引女性观众群体进入影院的电影一定是卖座电影,作为chick movie 的《亲密敌人》无疑具备这种能力。从故事模式来看,影片极类似与动作、爱情影片《史密斯夫妇》,男女主人公经历甜蜜——激烈对抗——并肩携手的情感、生活发展脉络,只不过《亲密敌人》运用了另一个吸引眼球的且已经由《杜拉拉》培育起来的职场背景,所以影片里的“呆瑞克”夫妇(虽然还没结)对观众而言更具有了现实意义。高端职场、美女帅锅、现代都市、品质生活、happy ending,所有这些都满足了观众尤其是女性观众对于事业和爱情的想象性期待,当然也能够以她们的羡慕嫉妒恨“教育”身旁的男性观众。

亲密敌人Dear enemy(2011)海报 #03

与《杜拉拉》相比,影片在处理职场和爱情的关系上有了明显的进步。虽然后者同样在表现这两个方面,但是叙事中时常出现有职场无爱情,有爱情无职场的彼此割裂状态,再加上广告等带来的出离感,使得《杜拉拉》的拼贴感很强。在《亲密敌人》中,职场与爱情成为了相互纠缠不可分离的统一体。黄立行与老徐的职场对抗是两人之间对彼此的重新理解和认知,也是对自我的重新定位,对应着重拾爱情的心路历程。同时,爱情经过职场的冷却处理和考验,在最终表现为大团圆的结局也能够令观众信服更能迎合对观众美好爱情坚定认同。

如果说之前的《杜拉拉》与好莱坞同类题材如《时尚女魔头》等对比时缺少一种主人公的自我反思,从而导致影片缺少深度的话,那么《亲密敌人》在这一点上亦有了改进,影片出现了男女主人公对自身生活与工作之间关系的认知,但是略显遗憾的是它并没有铺展在整个叙事中,而只是成为了不时出现的点缀。生活与工作之间的问题已经成为现代社会的焦点,职场的工作理性或者说工作伦理与生活爱情等情感伦理之间的矛盾很能引起中产阶级、都市白领们的共鸣,这一现实中的棘手问题,在影片中以情节剧的方式得以完满解决,最终表现为黄立行与老徐事业、爱情双丰收。比较起现实,这类商业性电影往往是高高在上的,它所有的光芒虽是刺眼,但是为梦想操控的观众却又都选择目不转睛的直视。这就好比影片中的老徐,虽厌恶那套工作压制生活的价值观,但是却又光鲜的生活于其中,且成为实现自我的一部分。

如果感觉影片中光鲜亮丽的生活超脱了观众主体的现实的话,那么植入广告在此贡献当是巨大的。叙事与植入广告结合的合理性这个问题已经快被折腾烂了,无论怎样总会有好事者挑毛病,而且营销传播学的研究也在事实上证明了植入广告的不可避免和进一步发展:信息爆炸时代,大众对信息的接受模式基本是遗忘和过滤99%,只记住1%。所以,观众只能祈祷在电影中不要反复出现的广告特写镜头,流行的说法是不要在广告中插播电影,而所谓合适的时间合适的地点出现就只能成为考验导演功力甚或“良心”的标准了。不过,在春晚、电视剧、电影等各种广告植入中久经考验的中国观众对此也麻木了许多。比起《杜拉拉》饱受诟病的数十种广告植入,《亲密敌人》貌似有所收敛,但是航空公司、电脑、手机、汽车(凯迪拉克如此招摇!)等等品牌同样充斥于吃穿住行的各个角落。不过,这些代表着中产阶级生活方式的格式化符号对于普通观众而言则多是梦想,与现实之间有巨大的沟壑。影片对中产阶级生活镜像般的呈现,实则是高端阶层的自我审美,其所兜售的一整套价值观暗自迎合了观众对美好生活的想象和期许,以此也可以预见影片未来在电影市场上会有不俗的成绩。

亲密敌人Dear enemy(2011)桌面 #01

影片对事业与爱情双重完美解决,冲淡了职场上残酷的资本竞争法则,温暖的基调加上不时点缀的幽默,圆满完成了对现实问题的想象性解决,也果断迎合了观众的生活期望。而这,正是成熟商业类型片所应当具备的素质。

《亲密敌人》:商界中棋逢对手,情场上欲拒还迎

徐静蕾自导自演的商..

崔汀

《亲密敌人》:徐静蕾+时尚养眼+浪漫爱情+商战

《亲密敌人》将于12月23日全国重磅..

无耻叫小7评分10.0

《亲密敌人》——未上先引

《亲密敌人》——未上先引   填..

一修

不会坑到你的影片

如果说《杜拉拉》是刚入职的高中生,..

弥藏评分8.0

原来没有激情戏才能代表爱情!

昨日,在国贸三期百丽宫观看了《亲..

金花四溅评分8.0