您当前的位置:Mtime时光网>亲密敌人>影评>亲密敌人:无巧不成书

亲密敌人:无巧不成书

亲密敌人

2011-12-26 13:14

山鬼先生

山鬼先生

密敌人:无巧不成书

细说中国内地女演员,算得上有演技值得让人进影院看片儿的,依我看,只此寥寥六人,汤唯、巩俐、章子怡、徐静蕾、周迅、郝蕾。当然《金陵十三钗》玉墨扮演者倪妮完全可以加入该阵营。老徐在其中虽无国际名声,但在圈里也素来被看作才女,自编自导自演。当年看老徐《一个陌生女人来信》还是能找到茨威格的感觉,细腻哀伤到死。《梦想照进现实》虽然全片都是王朔的烙印,但老徐还是作了一次电影语言的试验,每一部贴老徐标签的电影都有一个新尝试。直到《杜拉拉升职记》的改编老徐就开始有点失控了,一部好端端的职场小心眼儿小说硬生生被改编成谈情说爱的鸳鸯蝴蝶派电影,而今这部《亲密敌人》老徐的镜头掌控力更强、剧力把握更好、爱情与职场更平衡,可以说这是《杜拉拉》的升级版,《华尔街》的中国版。当然问题也非常多,从另一方面来说,这也是一部风景广告大片。

《亲密敌人》讨巧的情节不少,不真实。首先黄、徐二人由恋人到职场对手再到恋人这个模式就是最大的巧合。其次,细节上更是巧合多。佟司机偏偏筹钱被收买,还算说得过去,但是老徐第二次占上风,因为澳洲禁止砍伐森林,这点就太多巧合。二虎相争,靠的是人为,而非天意,就应该像黄立行故意搞定警报器那样制造人为的事件,这才是斗智斗勇,最后黄、徐二人由对抗转入合作,刚开始以为又是一个外部的手在推动情节,看到后来才明白原来是人为,这才应该是剧情的高明之处。由人物来推动剧情发展,而不是靠自然事件,这样才有说服力。片子中一个最大的问题,也是出自这最后一段。二人由对抗到合作,这一转变来得太突然,虽然尽管是按照观众的思路行事,又去得太快,一会儿高潮就被胜利的欢呼湮没,越是到最后越敷衍了事,往往成为大败笔。

相较于《杜拉拉》的确进步不少,《亲密敌人》不像《杜拉拉》那样厚爱情轻职场,反而在职场与爱情之间寻找平衡,用每一次职场较量来反观双方各自的细微爱情心理,很有意思,不过通篇下来都是双方你争我夺,打得不可开交,爱情沦为宣泄职场压力的途径,因而整部电影显得顾此失彼、厚职场而失爱情了。就按照这一爱情戏拍下去,如果不是黄和徐在《杜拉拉》里有过合作,而且坊间还盛传绯闻,相信要是换做别人,绝对不来电。值得一提的表现爱情的一个场景,片中徐父60大寿,分手后的徐黄二人皆来祝寿,家中亲戚以为二人还未分手一直张罗着婚事问题,把二人说得又无奈又可笑,喜感十足。这段戏够真实,分手后的男男女女们在父母的幸福里又找到了当年的对方。

当初《梦想照进现实》未上映,老徐就已经收回成本,这次估计也不例外,广告值入,有恃无恐。凯迪拉克、佳能、联想等等,且不说黄、徐二人都是白领中的白领,就看这些奢侈消费品这片子都接不上地气。中国这几年的喜剧片要么是脑残到不行的古装片让人强颜欢笑,要么就是完全把自己悬空,人为拉开同观众的距离,不要说冯小刚,冯小刚的电影主人公就是经历了一个由社会底层的小人物到社会上层蛋疼的大富翁,看《非诚勿扰》就行,没几个钱,您玩得起吗?老徐也恰似冯小刚所处的阶段,自己的招牌越来越大,各路的投资资金也越来越充足,但做出来的电影越来越远离大众了。本雅明讲机械复制时代的艺术,在他眼中,机械复制艺术就是大众文化,拉近了大众同艺术的联系,艺术不再学院派,而是走进了寻常生活,然而现在很多中国电影人的创作却离大众怎么这远!更不用说,里面的风景,美自然不用多说,但是美得让人无福消受这福祉。老徐就为见个人,坐着飞机在伦敦、南非、澳大利亚来回跑,大众只能却只能做着白日梦。。。。。。

李治延的狗仔,简直就是多余,连打酱油都算不上,删去都不会少内容,丫第一次与黄交锋,提出黄徐二人恋情没有起到任何作用,更没有以此作为收集信息的有力武器。最后那把偷拍的照片放出,说二人还在相爱,既没让观众落泪,也没对推动二人加深感情起到作用。形同虚设。中间那段接受黄的任务查出矿物具体情况一事,其实换谁都一样,没区别。

“才女”老徐虽然部部有惊喜,但是部部都不过如此。还是很期待下一部新片。

《亲密敌人》:商界中棋逢对手,情场上欲拒还迎

徐静蕾自导自演的商..

崔汀

《亲密敌人》:徐静蕾+时尚养眼+浪漫爱情+商战

《亲密敌人》将于12月23日全国重磅..

无耻叫小7评分10.0

《亲密敌人》——未上先引

《亲密敌人》——未上先引   填..

一修

不会坑到你的影片

如果说《杜拉拉》是刚入职的高中生,..

弥藏评分8.0

原来没有激情戏才能代表爱情!

昨日,在国贸三期百丽宫观看了《亲..

金花四溅评分8.0