您当前的位置:Mtime时光网>亲密敌人>影评>无处不在的“精英意识”

无处不在的“精英意识”

亲密敌人

2012-03-05 04:57

姜东元

姜东元

本上的硬伤(比如艾米第一年如行就可以负责如此大的项目)和剧情节奏上的问题(比如合并这一高潮没有被充分的烘托出来)暂且不提,片中无处不在的“精英意识”比植入广告更加令人反感。徐静蕾提着新款Dior,操着充满北京风味的英文,扯着各种貌似高深的行业术语,无意义的奔走于世界各地,这个曾经的文青代表成功蜕变成白领典范。她的见风使舵充分体现了整个社会价值观的变化,成功的票房成绩也说明了她所标榜的精英生活方式满足了当今青年人的幻想。

但我想说的是,一切都是假象,我们可以看一下艾米的本质:一个只有英文名没有中文名的富二代,父母离婚后各自拥有新的家庭,两个家庭居然可以和平相处而且共有四个孩子,哈佛毕业,大概是软件相关专业,可是跳槽投行后一年内就成为了一个大项目的主管,男朋友在香港工作,两人远距离恋爱三年。这一切哪里是用“不现实”三个字就可以概括的,这简直是一场妄想,一场虚设,一场都市白领迫于各种生活压力的黄粱一梦。这片应该给老外看看,他们肯定会被shock到,甚至更加坚信“中国威胁论”。还有两个主角良心发现去资助司机的那一段,先是利用别人,利用完了又用钱了补偿这可怜的穷人,充满了精英阶层的优越感,非常令人作呕。

总之,徐静蕾这个文化界的精英,可能高高在上太久了,已经不识人间烟火了,而且她太过自恋,只活在自己的幻想里,只关注自己的小世界,深富经营意识,却缺乏人文关怀。老徐,是时候该醒醒了~~~

《亲密敌人》:商界中棋逢对手,情场上欲拒还迎

徐静蕾自导自演的商..

崔汀

《亲密敌人》:徐静蕾+时尚养眼+浪漫爱情+商战

《亲密敌人》将于12月23日全国重磅..

无耻叫小7评分10.0

《亲密敌人》——未上先引

《亲密敌人》——未上先引   填..

一修

不会坑到你的影片

如果说《杜拉拉》是刚入职的高中生,..

弥藏评分8.0

原来没有激情戏才能代表爱情!

昨日,在国贸三期百丽宫观看了《亲..

金花四溅评分8.0