您当前的位置:Mtime时光网>杀戮名单>影评>一个退伍士兵的悲剧 ————浅析《杀戮名单》

一个退伍士兵的悲剧 ————浅析《杀戮名单》

杀戮名单

2012-01-05 18:03

岚Damon

合看到了这部电影,并没有做过多的了解便下载下来看看,看了开头Jay和Shel的争吵,再到客人到来一起吃饭,我越发觉得这部电影的拍摄手法变得奇怪起来,于是询问了度娘,原来这是一部英国的独立电影,看到独立电影四个字后我就知道这是一部让人摸不着头脑的电影了,所屏息凝神,开动脑经看电影了~!

故事说起来很简单,Jay八个月前从基辅这个地方退伍回来,但是迟迟找不到工作,一个大男人养家糊口成了被老婆诟病的话题,正好好友Gal的拜访,给了Jay一个赚钱的机会,老搭档要重出江湖了,看似一个俗套的警匪片要开始了,剧情一定是这两个搭档如何接到任务如何通过重重困难杀了目标,然后拿到了雇佣金,一家人最后过上快乐的日子。但这不是好莱坞商业片,这只是一个英国独立电影,所以,一切都跟我们想想的不一样了。

电影本身并没有对于杀手杀人的过程做过多的描写,没有惊险刺激的枪战镜头,没有营救人质的紧张,反而描写了很多这两个杀手在杀人之前的活动,以及他们的心理状态。到了杀人的时候是那么的轻描淡写,最多就是几个血腥的镜头而已。

在这里我大胆的做一个假设,假设Jay退伍回到家一直都没有工作,面对生活的各种压力和负担不堪重负,于是产生了精神分裂,而这一次又一次的杀戮任务都是只出现在他的世界里面。一个退伍的军人,在战场上是什么样的生活状态,每天考虑最多的就是生死,面对敌人,如果不将敌人彻底杀死,那下一秒死的就有可能是自己,所以残酷的战场挖掘了Jay嗜血杀戮的本性,但是这种本能在文明社会是不能存在或者说是不能表现出来的。而回到现实八个月了任没有找到工作,其实是Jay不愿意进入这个比战场更加残酷和嗜血的社会。Gal和她女友一起来到了Jay家做客,女友介绍自己说是做人力资源的,这就暗示着他无法去逃避这个世界,无论躲到哪里,这个世界都会找到他,这也就出现了后面Jay在完成任务后在宾馆了向外面的“她”招手。

我们再回到前面,J和同伴第一次接受任务后J说“他们从来不说请或者谢谢,这让我十分恼火”这是不是能解释为什么之后他杀的人在死之前都会对他说谢谢呢?精神世界受到了潜意识的改变,于是每一个人都对他彬彬有礼起来,哪怕是要了他们的命。杀死的第一个人是牧师,第二个人是因为色情电影,第三个人貌似是因为第二个人牵扯出来的,没有具体原因(可能是我观片有漏洞)。牧师代表信仰,色情电影则代表着欲望,这个世界就是充斥着对于信仰的崇拜和欲望的无法自拔,所以J要在自己的精神世界里面摧毁这两样东西,当然在这次任务完成后J回到家发现自己手上的伤口变得严重了,妻子让他去医院,到了医院一声却说他没有病,还说了一些云里雾里的话,好像感觉这个世界,整个事件除了J一无所知,别人什么都知道。那是自然,在社会这个大棋盘里,我们也许连一颗棋子都还算不上。

当他们决定放手的时候,给他们任务的人却不让他们退出,并且交与了一个新任务,杀掉一名政客。这下“权利”也参与了进来,但是J最后在刺杀“权利”的过程中失去了伙伴,并且亲手杀掉了妻子和儿子。当其他参与祭祀得人摘掉面具的时候我们看到了熟悉的脸,负责人力资源的女人,给予任务的雇主,这些人不遗余力的想将J拉入这个社会,而那一场宗教祭祀的祭品就是J自己。他将他自己祭祀给了这个物欲横流的社会。

简单地说,个人理解,这部电影是想反映一个退伍士兵无法融入或接受当时社会丑态而产生的心理障碍。人们关注的更多的是战争是的战况,而很少有人关注战争结束这些士兵在回到家后的生活情况,就好比《海上钢琴师》里的1900,在船上消亡,《肖申克的救赎》后半部出狱的老头,反而上吊死在家中。对于人文的关怀是这个社会最缺乏的,J消灭了“信仰”“欲望”却没有办法杀死“权利”最终成为其中的一员,这也是导演对于现在社会的思考。

隐藏在画面背后的故事

这是一部典型的英伦电影,沉闷的叙述后..

第六夜评分8.0

一个退伍士兵的悲剧 ..

巧合看到了这部电影,并没有做过多的了..

the kill list 杀戮名单 影评

一个大公司的策划工程师,生活似乎过得..

遁玉评分8.0

【原始野性】银幕上最残酷的10个暴力场面

虽然本文绝非为了美化暴力,但也确..

革角力

导演够冷静

以一个虽然吵吵闹闹但是温馨的小家庭开..

张子期评分8.0