《到阜阳六百里》--“乡下人”眼中的上海

网上曾经有个很流行的段子,内容大致是这样的:北京人看全国人民都是下级,上海人看其他地方的人都是乡下人,广州人认为除了自己其他人都是北方人。”来上海已经三年多了,对于上海这座城市有很多复杂的感觉。昨天晚上的一部《到阜阳六百里》,让我集中思考了一下这三年来在上海..全文

珐琅轩

珐琅轩

《到阜阳六百里》导演观众四人谈

前海再按:《到阜阳六百里》刚刚又获得第48届金马奖“最佳女配角”和“最佳原创剧本”两个大奖,说明这部戏的艺术个性和创作成绩得到了越来越多同行的认可和肯定。这里把这篇旧文置顶,以此答谢关心、爱护这部影片的影迷朋友。前海按:《到阜阳六百里》近日获2011年第十四届..全文

到阜阳六百里:回不去的距离

秦海璐眯缝着眼睛昏沉沉的斜倚在大巴座位上,车窗外缓缓流过上海街景,她没有多看一眼,她似乎有些疲累。“到不了的都叫做远方,回不去的名字叫家乡。”关于乡愁与归家、关于遗忘与记忆的主题在今天城市化迅猛发展的中国的大背景下愈发显得恰如其分。它所书写的,正..全文

〈中国台湾〉《到阜阳六百里》(“先锋光芒”影展):心有多远,家就有多远

电影本来就不难懂,参加完“先锋光芒”组织的导演交流环节之后,我愈加觉得我们很多观众都把这部电影看成是社会题材的作品,都非常一厢情愿地把自己发现到电影里面的小细节列举出来“深挖”导演的意图,这可能已经成为了很多观众的观影习惯思维。这次遇到了邓勇星这位..全文

《到阜阳六百里》:关于回家,路很长,心很远

台湾新人导演的作品,讲述一群异乡女性在繁华喧嚣的大都市艰难打拼的故事。光怪陆离的现实世界,她们过得很累,活得很苦,回家的路,很长很长,那段不解的乡愁伴随着内心的微弱呼喊,越来越深……故事围绕独立女性曹俐和单身母亲谢琴的生活展开。华丽而冰冷的上海城每天接..全文

《到阜阳600里》:现实一种

《到阜阳600里》:现实一种  《到阜阳600里》荣获2011年第48届 金马影展最佳女配角 唐群最佳剧本 杨南倩、邓勇星、秦海璐、葛文喆、席然  文/闻道不群(qq:269412554)  影片反映的问题有着很深的社会根源,中国当下的社会群体关系,是一种脱节的阶层关系,于..全文

六百里的距离

到阜阳六百里,六百里,说近也近,说远也远,只是也不再只是空间上的距离。悠悠的钢琴声中展开了一副城市风情画,前方是无限蔓延的公路与不停奔驰的车辆,远处是隐现于雾霾中的高楼大厦,中间顽强地挤出层叠的破旧民房,一切都在灰暗的光影中流转,那些简单而遥远的梦想,那些离..全文

夜雨时光

夜雨时光

简评《到阜阳六百里》

故事架构还不错,…全文

张元,邓勇星,刘浩,章明,范立欣

独立电影有四个最显著的特点得到了很多电影人的推崇,突破现有的模式化,不以票房为最终目的,表达个性思想,具有独特的美学特点,而这几个特点正是时下电影中最缺乏的元素。说独立电影和商业电影背道而驰一点也不为过,恰恰是这种背道而驰让全世界的独立电影都面临生存的问..全文

自由的蒙多

自由的蒙多

《到阜阳六百里》:回不去的家乡人

影片由台湾导演邓勇星在内地偶然受到一则新闻的启发,四十多名阜阳阿姨拼车回家过年的故事,由此产生投拍此片的意愿,并由秦海璐和老歌唱演员唐群加盟演绎。尽管影片仅用18天就拍摄完成,却一鸣惊人,获得多项大奖提名,第48届台湾电影金马奖最佳剧情片和最佳女配角、最佳原著剧..全文

浮世鸿云

浮世鸿云

纖毫畢現

本文有劇透。已經記不清《到阜陽六百里》等了多久,曾經一度就以為不會再有機會看到它了。對於這部片子不敢妄下定論,於是在寫觀影日誌之前又完整地看了一遍。結論差不多:它沒有我想像得好,但足夠在很多地方觸動我心。我不會去讚《萬箭穿心》,但我願意讚《到阜陽六百里》,..全文

-PT-

-PT-

《到阜阳六百里》:再见,上海

在大城市里面苟延残喘的小人物也许是永远的话题,说不够,唠不完,就像爱情一样。他们活得压抑,就像电影的结尾,秦海璐在逼仄的阁楼上打开窗子长叹一口气的时候,我知道,生活依旧还在继续,另一段旅途又将重新启程了。最后这段戏挺有感觉的,秦海璐送走了两个人,独自回到..全文

斗驴

斗驴

《到阜阳六百里》到心距离更远

聚焦流动人口生活状态的电影太少让本片显得鹤立鸡群,但实际效果却只是隔靴搔痒。 导演对影片缺乏控制,想要表现群像却涉面太窄而且蜻蜓点水,想要重点突出无奈角色刻画太过粗线条。影片的几个主要人物故事交代并不全都详细,打酱油角色里突兀的穿插进一位小保姆的故事,但..全文

Boone

Boone

到阜阳六百里,很远,很近

《到阜阳六百里》,这样的电影,大概我没有理由不看,作为一个阜阳人,在上海生活过,而那些阿姨可能就是我的亲戚,我的邻里。。这样的迁徙,我也曾经历过,人生为回家,却最终离开家。。。。这样的惆怅,大约在迁徙的颠簸中才体会得更加深刻吧。回家是归宿,可是漂泊也是为了能..全文

鲁般鲁饶

鲁般鲁饶

《到阜阳六百里》:风过留痕,雁过拔毛

现在的时代是浮躁的,说人吃人稍微夸张了点,但人人利己的表象处处可见。上海人欺负外地人、外地人欺负老实人,老乡之间互相利用的现实故事。魔都的乱象永远像一出闹剧,滑稽戏发源于此是有绝佳土壤的。我记得影片中狗哥有句台词:如果你没钱就一个朋友都没有了,谁也不会帮你。全文

声色画报

声色画报

Return.Ticket.2013.D5.MiniSD-TLF.mkv

冲着秦海璐,算值得一看几个配角演的不错,哑巴除外全文

randomliu

randomliu

《到阜阳六百里》:请给草根以法律的温情

真正能拯救狗子他们脱离“水火”的,不是能不能回家,而是能否让法律的光芒照进他们的生活,让芸芸众生皆能感受到法律的温情。全文

某人的时光

某人的时光

总有人愿意自讨苦吃

生活在大城市的我们也不是要风得风 要雨得雨的,而迁徙对于我们而言还是很难下的一个决定,但是异乡人却特别向往我们的生活,真是讽刺。全文

woaita628061

woaita628061

对电影《到阜阳六百里》的一句话影评

很温馨的一部电影,感觉这种即使不靠煽情也能打动人的片子实在难得,可能故事很实在吧。秦海璐演得也很好,感觉她演的片子都不错。全文

tiffanyk

tiffanyk

每日一部之5096

想不到这么反应当下中国现实的影片是台湾人拍的!足以让大陆电影人汗颜。《到阜阳六百里》绝对是必看的一部国产片。个人以为是年度最佳影片之一,和《钢的琴》并列。秦海璐还真是有眼光。总是跟一些好的导演合作,出一些好的现实题材作品,比李冰冰、章子怡等女明星好太多了。全文