您当前的位置:Mtime时光网>到阜阳六百里>影评>〈中国台湾〉《到阜阳六百里》(“先锋光芒”影展):心有多远,家就有多远

到阜阳六百里

2011-07-18 12:47

影本来就不难懂,参加完“先锋光芒”组织的导演交流环节之后,我愈加觉得我们很多观众都把这部电影看成是社会题材的作品,都非常一厢情愿地把自己发现到电影里面的小细节列举出来“深挖”导演的意图,这可能已经成为了很多观众的观影习惯思维。

这次遇到了邓勇星这位台湾导演,他大方地告诉大家——这并不是社会题材的电影,很多电影中的小细节只是他个人的观察习惯和记忆印象,罢了——大家别再追问了!

《到阜阳六百里》这部电影叙述流畅清晰,镜头清新柔和,配乐运用得当,主题深远而并不沉重,淡然却暖意十足。

从电影的英文名字叫“Return Ticket”就不难读懂电影的侧重点是回家的那张票,虽然这车票无形,但却牵动着大家离乡别井的乡愁之心。

与其说这部电影的主角是秦海璐,倒不如认为这是一部群像的杰作。这里的人物形象鲜明,层次丰富,为了表现离乡族的心与家的距离,有人回家是为了非法赚钱,有人回家是真的想家,有人回家是在外受委屈,有人回家是在城市已没有留恋,有人不能回去但却托人带回了心意,当然还有的人是心回身没回。

到阜阳六百里,到底有多远?

你可以说那是300000米的距离,遥不可及。

你也可以说那才5个小时的车程,转眼即到。

心有多远,家就有多远——只要你相信,有时候打开窗,就看到家。@妖夜

《到阜阳六百里》--“乡下人”眼中的上海

网上曾经有个很流行的段子,内容大致是..

珐琅轩评分7.0

《到阜阳六百里》导演观众四人谈

前海再按:《到阜阳六百里》刚刚又获..

前海一支剑

到阜阳六百里:回不去的距离

秦海璐眯缝着眼睛昏沉沉的斜..

柯小小Moments评分8.0

〈中国台湾〉《到阜阳六百里》(“先锋光芒”影展):心有多远,..

电影本来就不难懂,参加完“先锋光..

妖夜回廊

《到阜阳六百里》:关于回家,路很长,心很远

台湾新人导演的作品,讲述一群异乡女性..

方格小城