您当前的位置:Mtime时光网>到阜阳六百里>影评>《到阜阳600里》:现实一种

《到阜阳600里》:现实一种

到阜阳六百里

2013-04-02 20:36

阜阳600里》:现实一种

《到阜阳600里》荣获2011年第48届 金马影展最佳女配角 唐群

最佳剧本 杨南倩、邓勇星、秦海璐、葛文喆、席然

文/闻道不群(qq:269412554)

影片反映的问题有着很深的社会根源,中国当下的社会群体关系,是一种脱节的阶层关系,于是当这样的电影出现在我们面前的时候,很好的弥补了社会失语之下底层群众的话语权,影片展现了社会底层群众的生活浮世绘,他们的喜怒哀乐绝大部分都来自于粗糙而又残酷的生活现实,不管是社会的赠与还是索取都一幕了然、清楚明了,尽管没有触目惊心,但也足够发人深思,脱节的阶层关系源自于混乱的社会秩序,他们这一群体在混乱的社会秩序中被拨到了底层,因此他们学会了在这一社会秩序中“浑水摸鱼”,于是在这混乱的秩序中每个人都只能本能的摸索或者辨识来自于生活的挫折或者磨难,来自于农村的曹莉、狗哥、谢琴、九子在上海艰难忙碌的打工,影片并没有展现出上海这个繁华都市的灯红酒绿,镜头所接触到的是满目苍夷破旧不堪的居民楼,也寓意了这一群人不管走到哪里,生活并无多大变化,无论城市多么繁华,他们注定只能栖息在社会的最底层。

影片向我们展现了这几个人物的生活处境,其中曹莉在广州经营成衣店失败回到上海,她是一名典型的农村女性,年轻的时候爱上小混混并生下孩子,女性在农村群体中始终都处于弱势地位,现实中她们没有太多的选择,年轻的时候头脑发热一头栽进了“人渣”的怀中,毁了自己也毁了家人。生活对于她是有多大的热忱和苦难,于是当一班载着思乡亲情的大巴摆在她面前的时候,她毅然选择了继续“沦落”他乡。狗儿在夜总会做服务员,他带有农村人身上特有的狡诈,是的,生活在这个社会,我们或多或少的都学会了“狡诈”, 这里有个小小的细节,狗子带一个假警察恫吓修车师傅,他们上车走后,修车师傅在后面鞠躬,很显然这是一个习惯性动作,是一个奴性的表现,而这也恰恰给人一种社会阶层由上而下深深地断裂感,影片另一位女性谢琴,为了女儿将来能过上好日子,她嫁给上海人,以为从此就成了上海人从此过上好日子,然而不想却遭到男方家人排挤,此后又遭遇女儿从事妓女工作这一残酷的事实,心灰意冷后一同坐进了那趟返乡的非法班车。另一个主要人物九儿是一个哑巴,在街头发传单过日子,家中弟弟六子考上大学没有学费,趁着过年返乡潮,他萌生了开车跑长途拉老乡回家赚钱,于是曹莉负责拉客收钱,狗儿、九子负责弄车。

很显然他们几人凑车非法载人回家,源自骨子里农村人的“狡诈”,混乱的社会秩序让他们学会钻空子,也只有钻空子才能从社会夹缝中求得一点生活的本钱,很显然,“狡诈”对于他们来说就是一种生存本能,为家人、为自己他们必须钻这个空子,从而凑集这一班回家的车,乡亲们也因为便宜而登上了这辆非法班车,尽管一早预料到后面他们会被交警截住,然而没想到的是,交警在惩罚了狗子和九子之后把这一车的老乡安全送回了阜阳,这是不幸中的大幸,也是社会文明仅存一点希望和微弱之光。

这类电影从各个侧面反映了社会种种现实,它存在于阳光之中却又常常被人忽略,于是当我们认真去解读去思考的时候,一种更残酷的现实摆在我们面前,因为它根本无法改变!

《到阜阳六百里》--“乡下人”眼中的上海

网上曾经有个很流行的段子,内容大致是..

珐琅轩评分7.0

《到阜阳六百里》导演观众四人谈

前海再按:《到阜阳六百里》刚刚又获..

前海一支剑

到阜阳六百里:回不去的距离

秦海璐眯缝着眼睛昏沉沉的斜..

柯小小Moments评分8.0

〈中国台湾〉《到阜阳六百里》(“先锋光芒”影展):心有多远,..

电影本来就不难懂,参加完“先锋光..

妖夜回廊

《到阜阳六百里》:关于回家,路很长,心很远

台湾新人导演的作品,讲述一群异乡女性..

方格小城