您当前的位置:Mtime时光网>到阜阳六百里>影评>张元,邓勇星,刘浩,章明,范立欣

张元,邓勇星,刘浩,章明,范立欣

到阜阳六百里

2014-05-13 15:09

蔷薇的葬礼

蔷薇的葬礼

立电影有四个最显著的特点得到了很多电影人的推崇,突破现有的模式化,不以票房为最终目的,表达个性思想,具有独特的美学特点,而这几个特点正是时下电影中最缺乏的元素。说独立电影和商业电影背道而驰一点也不为过,恰恰是这种背道而驰让全世界的独立电影都面临生存的问题,就连欧美等电影工业强国也不例外。在整个华语电影圈内,港台的独立电影环境比较好,而大陆的独立电影面临着很多阻碍,资金,创作以及宣发等等一直困扰着中国电影独立人。虽然有一些独立电影的公司在不断的挖掘人才,但是,就目前的整个电影体系来看,独立电影想要得到观众的认可并不是一朝一夕的事。

说起中国独立电影很多人就喜欢和现实主义联系起来,在最近几年的独立电影中,不难看出这种传统的延续。可以说从《孤儿救祖记》开始,就已经建立起了一种中国式的现实主义,而且这一风格影响了后来很多导演,从第一代到现代的第六代,再到很多名不见经传的独立电影导演都受到了这样的影响。第五代导演奠定了中国商业电影的基础,而第六代似乎一直在追求一种反璞归真的创作模式。张元,娄烨,王小帅,贾樟柯等等导演,在早期的作品凭借着自己对艺术和生活的双重直觉,疏远了主流意识形态,摒弃了市场的需求,以一种更加民间和真实的姿态进行创作。然而,随着导演的成长,很多导演体验到了商业电影带来的丰厚利润,在独立电影这条道路上越走越远。

当第六代导演抵挡不住商业诱惑的时候,有一部倔强而又自甘寂寞的电影人开始默默的灌溉自己的电影人生。邓勇星的《到阜阳六百里》是最典型的例子,作为独立电影,这部电影必然是上乘之作,由于没有充满视觉张力的镜头以及精彩刺激的情节,这部电影在商业市场的失败是必然的结局。但是,这部电影的出现,让很多影迷看见了中国独立电影的希望和未来。

张元:张元对于影迷来说已经不陌生了,可以说是张元开启了中国独立电影的先河,他的作品中的人物总是游走在社会的边缘,弱智,单亲,同性恋等等,这些充满禁忌的人物以及和主流格格不入的设定注定了张元的寂寞和无望。即便是他得到了影迷的认可,但是未必能够得到市场的认可。

邓勇星:邓勇星是台湾资深的广告导演,他的电影虽然不多,但是人情味十足,而且这和他的创作理念分不开。邓勇星不管是拍摄广告还是拍摄电影总是把人情放在第一位。可以说,邓勇星的电影是完完全全的人本主义电影。在《到阜阳六百里》这部电影中,形形色色的人构成了电影的主体,不同的人构成了社会的缩影,充满了浓浓的人情味和宿命感。

章明:章明同样属于第六代导演,但是他的知名度明显没有贾樟柯,娄烨,王小帅等人高,在导演的十二部电影中,除了《巫山云雨》之外,其他的片子对观众来说还是比较陌生。章明的电影关注的是城市的边缘化,而且电影充满了浓浓的诗意。

刘浩:关于电影,刘浩有一句话我一直非常欣赏,“如果这是我的电影生涯经过的一个驿站,那么,我就在等待中捕捉风情。”刘浩之所以有这样的感慨,是因为他的电影从未进入过电影院和观众进行最直接的交流。正是由于被市场和观众以往,才让刘浩具有了一种“流浪者”的气质。

范立欣:范立欣的电影很想贾樟柯早期的电影,他关注的社会变革中出现的社会政治问题,尤其是农村和城市之间的对比。他的电影大多数关于人物命运的记录,通过个人命运来反衬国家经济发展中的问题。范立欣的《归途列车》让他在国外获得了很高的褒奖,最有意义的一件事就是范立欣是继李安之后第二位闯入美国导演工会奖评选的华人导演。

从《到阜阳六百里》这部电影中说到这几位独立电影导演主要是因为他们的相似性以及一种无可奈何的孤独情绪。他们的电影可以说很少能够在电影院中和观众进行亲切的会晤,但是自身却蕴含着强大的力量和生命力。不仅是独立电影,还有很多地下电影也面临这样的困境,而这种状态不仅仅是中国才出现的状态,可以说,全世界范围内的独立电影都存在或者曾经存在过这样的问题。

《到阜阳六百里》--“乡下人”眼中的上海

网上曾经有个很流行的段子,内容大致是..

珐琅轩评分7.0

《到阜阳六百里》导演观众四人谈

前海再按:《到阜阳六百里》刚刚又获..

前海一支剑

到阜阳六百里:回不去的距离

秦海璐眯缝着眼睛昏沉沉的斜..

柯小小Moments评分8.0

〈中国台湾〉《到阜阳六百里》(“先锋光芒”影展):心有多远,..

电影本来就不难懂,参加完“先锋光..

妖夜回廊

《到阜阳六百里》:关于回家,路很长,心很远

台湾新人导演的作品,讲述一群异乡女性..

方格小城