您当前的位置:Mtime时光网>到阜阳六百里>影评>《到阜阳六百里》:关于回家,路很长,心很远

《到阜阳六百里》:关于回家,路很长,心很远

到阜阳六百里

2016-02-18 16:10

湾新人导演的作品,讲述一群异乡女性在繁华喧嚣的大都市艰难打拼的故事。光怪陆离的现实世界,她们过得很累,活得很苦,回家的路,很长很长,那段不解的乡愁伴随着内心的微弱呼喊,越来越深……

故事围绕独立女性曹俐和单身母亲谢琴的生活展开。华丽而冰冷的上海城每天接受着川流不息的来往人群,而这些穿梭于街角巷弄的底层小人物也在一天里渐渐麻木。遭受的委屈、遇到的苦痛都随着时间的流逝而淡去了,只有赚钱,拼命赚钱,这座城市不是归属,只是一个容身的地方,他们把所有的希望和美好都寄托在了家乡。

钟点工、厨娘、月嫂、服务员,一座城市必不可少的工作者却是琐碎而卑微的。面对每天繁杂的工作,早出晚归的他们只能盼望着一天的结束,回到狭窄的简陋小屋内,捂着那仅有的一点温暖入眠。梦里也许是寄回去的钱把老家的旧房子翻新了,家里的小孩子读书进步了,老人安详地坐在村里的大树下晒太阳,都平平安安的……

身世艰辛的曹俐是一个坚强的独立女性。年轻时不谙世事和村里的小混混未婚生子,于是跑到外面独自闯荡。心高气傲的她辗转于广东和上海这些大城市,家,是回不去了,无处安放的内心只能不断经受着煎熬。曾到广东开了个小衣厂,做小老板赚得不错。但后来生意经营失败,她只能回到上海暂时做些零工,以前库存的服装也只好拿去小商铺贱卖掉。放下尊严,抛掉曾经的踌躇,下一段路还没方向,回家的路也不敢回头,曹俐在大上海里过得很辛苦。

中年妇女谢琴也是一个背负着陈年往事的人,和曹俐一起挤在破旧的小屋内,生活过得清贫,但也还有希望。曾经老家的丈夫醉酒车祸身亡,为了抚养女儿长大,她改嫁到大上海,和别人功利性结婚。如今作为单身母亲,她无微不至地照顾着女儿,经常骑破单车给女儿送吃的,谁知道最后连这个怀揣着的孱弱希望都破灭了,谢琴一下子看开了,才决定回老家,离开这座城市。

两个女人的交集就是每天晚上回租住的地方可以彼此有个依靠,唠点白天遇到的事情,嗑点不痛不痒的家常,简简单单。

简单又贫苦的生活后来有了转机。在大上海过得还行的狗哥为人善良,但总喜欢搞些歪点子赚钱。他找到了曹俐,知道曹俐曾经是老板,有能耐,便想给她一个赚钱的机会。

同为老乡的哑巴九子从废车场搞到了一台旧巴士,大修一番,狗哥便找来曹俐帮忙兜客卖票。这趟卖票之旅,却把更多异乡小人物在上海的艰辛勾勒得淋漓尽致。曹俐托中介所帮忙,她知道每个买票的人心里都想回家,回到那个可以扎根、温暖温馨的地方。

这里就带出了两个令人印象深刻的人物。小月,年轻的妇女,在人家家里做保姆。在小店前握着电话紧紧不放,和家里人通话的小月语气激动,嘘寒问暖,只为了能够听到他们的声音,报个平安。被主人家误会的小月在同事大婶那里哭哭啼啼诉尽委屈,而大婶递过来的一碗热汤面却道尽人情味,“别哭了,趁热吃面,吃下去就好了。”

还有片尾那个匆匆赶来的徐阿姨,“大树,回家吧!”看着车子渐行渐远,知道丈夫终于能回去了,徐阿姨拿起纸巾偷偷地抹掉了自己的眼泪。短短一瞥,我们不知道这对阴阳两隔的夫妻在大上海有过什么经历,老家又有什么人,只知道,无论是生还是死,曾经那个能够让自己扎根的地方终究是最后的归处。感慨!

大巴车虽然破旧,但归家心切,算了,都上车吧!谢琴回去了,小月回去了,狗哥回去了,九子也回去了,都回去了,只有曹俐留了下来。不想再回首那段失败的婚姻,那个在村头大树下蹲着从早盼到晚的老父亲也已不在,回家真的没什么人了。曹俐回到只有一个人的住所,藏起心里的阵阵伤痛,看了一眼天窗外的世界,就这样吧,关于回家,路很长,心却很远!

《到阜阳六百里》我不忍多看几遍,很真实又很心酸的故事,特别是对于每一个离家在外的人来说更有共鸣。你所在的地方和老家距离多远?你离家多久才开始想念亲人?你多久会给家人打一个电话?你的宏图大志把心和老家拉了多远?在曹俐和谢琴身上,我们看到了很多熟悉的影子,关于家的命题,永远都写不完。对于一个离家的人,回家的路是漫长的,待到哪天心回家了,你才是真的回家了!

文/方格小城

(本文原创,版权归作者所有。如有需要,请与作者联系。)

《到阜阳六百里》--“乡下人”眼中的上海

网上曾经有个很流行的段子,内容大致是..

珐琅轩评分7.0

《到阜阳六百里》导演观众四人谈

前海再按:《到阜阳六百里》刚刚又获..

前海一支剑

到阜阳六百里:回不去的距离

秦海璐眯缝着眼睛昏沉沉的斜..

柯小小Moments评分8.0

〈中国台湾〉《到阜阳六百里》(“先锋光芒”影展):心有多远,..

电影本来就不难懂,参加完“先锋光..

妖夜回廊

《到阜阳六百里》:关于回家,路很长,心很远

台湾新人导演的作品,讲述一群异乡女性..

方格小城