您当前的位置:Mtime时光网>金钱之味>影评>有钱能使鬼推磨——《金钱之味》第二弹

有钱能使鬼推磨——《金钱之味》第二弹

金钱之味

2012-06-29 22:29

山村貞子

山村貞子

5月份的这部韩片《金钱之味》顶着韩国版的《华尔街:金钱永不眠》的头衔(没看过《华尔街》,但从这样的称谓来看应该是不错的片~),凭借着大尺度海报及入围第65届戛纳电影节进入了我们的视野。已经搞过一个本片的海报赏了,各种海报的确是华丽丽的大尺度,足以作为电影宣传噱头了。

本片HDTV片源出了一段时间了,蛮想着等待yyets韩剧精灵的,可是韩剧组对电影的速度还是一如既往的慢,这次居然都发现射手网都出现字幕了,yyets的成片还没好~虽然字幕翻译不是太好,但是还是不影响观感的,晚上便看了这部入围戛纳电影节的韩片。

本片导演的那部《下女》似乎我也看过,但貌似已经没什么太多印象了,但从本片中却也发现了一些相似点,上流贵族的生活与下女及情欲。上流豪门家庭,似乎在大家印象中从不用为金钱担忧,但却的的确确是金钱的奴隶。有钱能使鬼推磨,本片也能反映这个问题。

一开始展现在眼前的那一坨坨现金钞票,足以让那些网上炫耀一叠叠一把把钞票的炫富哥/姐们相形见绌。你们的钞票是拿在手里的,财阀的钞票已经是堆积成山,足以PK银行了。

随便拿一些,闻闻金钱之味,贿赂一下小小的官员,自己的利益得到满足,赢得的却是成百上千倍的利润。就像本片中提出付出”亿“级别,换取”兆“级别的金钱。在我们屁民的眼中,这么多的钱到底要来干嘛?有了这么多的钱也许得到的不是喜悦,而是从此担惊受怕。典型例子就是那些中了几亿彩票的彩民,领奖时候全副武装,领奖之后人间消失,留下的是人们茶余饭后的谈资与愤青们对其中猫腻的揣测。

本片大多场景是室内,如此顶级上流财阀的府邸,房屋已经不是什么别墅和几百平米的水平了。他们有家庭影院,真的是实实在在的家庭”电影院“。也有游泳池,只不过从一般的室外移到了室内。更有各种密室,高科技装备摄像头和窃听器不知会在哪里安放……

如此府邸生活,已经如古代官员府邸一样,存在各种密道暗门了,住在里面的人会不会感觉自己没有隐私,有时候连哪里多了个房间也不知道呢?

再来谈谈那些豪门人物。

支撑起这个财阀的不是家庭的男主人社长,而是社长夫人。这位男主人虽然表面上是社长,但其实只要那位老夫人一变脸,社长就会从天一落千丈,寸步难移。落毛的凤凰不如鸡,爱上了家中的菲律宾女仆,想放弃家庭私奔,最后却落得双双落亡的结局,这算是解脱了吗?

老社长的女儿,掌握这个家族权利的老妇人。片中无论从外表气质还是作风都透露着掌门人的风范。果然是经济基础决定着一切,掌握着钱的人掌握着家庭的一切。在自己丈夫房间装几个摄像头和窃听器,自己在密室慢慢欣赏。丈夫想离开家庭出国,直接在机场让其无法出境。整个国家机器貌似都在其掌握之中……

这货就是男主角了。其心中最大的耻辱貌似就是本片的所谓重口了,和上面那位老妇ML了~男长女幼,大家还能接受,如社长与女仆,虽然女仆也有2个子女了。但是女长男幼就犯了大忌,男主那一次经历成了其永远的伤疤,进而财阀的公子提到居然这位拿工资的室长敢于拳头相向。

与整个财阀家族最格格不入的人,不同于其母,也不同于其弟,似乎更偏向于其父。片中虽然处处以性感形象出现,可谓花瓶担当了,但其却不是一个被金钱吞噬的人。看不惯豪门家庭的作风,最终成功得到了男主……

PS:最后提一下本片结局,当出现这个镜头,竟然令我一度迷茫了!

已经死了多天的这位女仆,居然随着天上降雨,在冰棺里睁开了眼睛,看到旁边的钱发出见鬼般的尖叫!最后字幕出现前的这一幕,让我一度期待字幕后是不是有什么彩蛋,可惜没有!

导演,你搞一个这种恐怖片似的未完结结尾到底想表达一个什么??让我这个喜欢恐怖片的人看到了这么一个传统亮点,却又与本片格格不入,这不是恐怖片,这女的已经死了啊!!!

《金钱之味》——为情色而情色,为黑暗而黑暗

很少看韩国电影,在我的印象中,韩国..

lilysummer评分5.6

有钱能使鬼推磨——《金钱之味》第二弹

5月份的这部韩片《金钱之味》顶着..

山村貞子评分6.6

红色妖冶的5月韩国情色之作——《金钱之味》预告赏

韩国5月的本土片子还挺多的,最近..

山村貞子评分6.6

俊男与老太婆做爱

全片较难忍受的是俊男与老太婆做爱..

日寸光网

一场低端的三角恋

有幸在戛纳看了这部片子的私人先..

嘻嘻阿童木评分1.0