您当前的位置:Mtime时光网>金钱之味>影评>《金钱之味》——为情色而情色,为黑暗而黑暗

《金钱之味》——为情色而情色,为黑暗而黑暗

金钱之味

2012-08-14 21:31

lilysummer

lilysummer

少看韩国电影,在我的印象中,韩国人很喜欢拍三种电影:情色片、纯情片以及重口味血腥片。在韩国的一众导演中唯一我还稍有了解的便是早先拍了《老男孩》和《复仇三部曲》的朴赞郁,他的影片一直都很黑暗而压抑,但在这种压抑中却能把角色内心即将喷涌而出强大的情绪灌输给观众,产生强大的感染力。而当很多人都在讨论今年的这部黑暗情色大作《金钱之味》和他的导演时,我以为这会是一部像《老男孩》一样黑暗而深刻的电影,虽然我之前根本没听说过这个导演。可事实证明,除了画面保持了韩国电影一贯的唯美主义以外,该片各个方面都显然与铺天盖地的宣传极不相符。

唯一可以称赞的便是画面了

1. 敏感黑暗的剧情。

个人感觉除了题材显得敏感深沉以外,通篇看下来只能让我想到四个字:隔靴搔痒。在现在这个社会中,钱和色的确是最敏感的话题了,并且两者必有着千丝万缕的联系。别看只是两个简单的字,怎样能把这字后面的深刻和黑暗表现出来,真的是一道难题。权贵之家,每天都在欲望和金钱中挣扎,这样题材的电影不少,可有哪部真正能够拍出这其中深刻意味来呢?

影片一开场便是成堆的钱和豪华讲究的场景装潢,帅哥美女以及一张张看似权威的臭脸在装模作样,如果只是通过这些来表达“钱”,未免有些太做作了。影片前半部分完全不知所云,没有主线,就是一群西装革履美丽华贵的人凑在一起说一些看似深沉看似黑暗的话,以此向观众宣告:这可是大家族呦!很黑暗的呦!你不懂的呦!坑爹的我一开始还分不清两个年轻男人哪个是哪个,韩国男人实在长得像一个模子里刻出来的。此外,故事交代的一点都不连贯,从头至尾我也没搞清楚那个外国人在影片中到底是起什么作用的,还不如直接删掉,只讲家族内部的男女关系恩怨情仇来的更聚焦。还有男主角爬到外国人家里偷拍人家双人床这一场戏也让我极为不解,此后也再无交代,实在是个散乱无主题无头无尾的故事。至于大家纷纷吐槽的那一场“恐怖片”的戏,到现在我仍然觉得好像考试中的语文题一样,要是非要分析吧,也能硬扯上点“意义”和“中心思想”,可是内心中谁不知道,这根本就是毫无意义。另外关于eva的死因,导演也处理的不清不白虎头蛇尾,悬念不是这样留的好吧?还有男女主角的感情发展这条线也表述的非常不通畅,一开始女主角对男主角的态度就莫名其妙的,然后女孩又莫名其妙的问男孩她做错了什么,之后又莫名其妙的两人竟然一块过夜,最后莫名其妙的就搞上了,真是有够莫名其妙!

不知道出现有何意义的外国人

2. 情色

如果说仅仅是剧情坑爹,情色很给力的话那应该也能满足好多人的胃口。可是导演给我的感觉是,想说一个充分黑暗敏感的故事,费了半天蛮力也没说成,想用情色画面吸引人吧,干脆就硬把画面填进去。想看激情戏的屌丝们可要失望了,全篇下来只有三场,一场在最后还没脱衣服;一场脱了也做了,可是明显的导演硬塞进去吸引眼球用的,可有可无;还有一场便是另众人反胃的重口味老女壮男,其画面极其恶心一点都不美观。实在是不明白导演怎么想的,既然情色何不情色到底?!该片牺牲最大也是唯一牺牲的便是eva美女了,导演似乎不放过任何一个有她的场景来展示她的双峰,连死的时候都不穿衣服,真是太不厚道了!

这仅仅是重口味的开始。。。

3.入围戛纳。我真的不了解戛纳,看完《金钱之味》以后更不了解了,难道也是出钱报名就算入围吗?我真的混乱了。

《金钱之味》——为情色而情色,为黑暗而黑暗

很少看韩国电影,在我的印象中,韩国..

lilysummer评分5.6

有钱能使鬼推磨——《金钱之味》第二弹

5月份的这部韩片《金钱之味》顶着..

山村貞子评分6.6

红色妖冶的5月韩国情色之作——《金钱之味》预告赏

韩国5月的本土片子还挺多的,最近..

山村貞子评分6.6

俊男与老太婆做爱

全片较难忍受的是俊男与老太婆做爱..

日寸光网

一场低端的三角恋

有幸在戛纳看了这部片子的私人先..

嘻嘻阿童木评分1.0