《单车男孩》:生活是一场不间断的流亡

......他无所依靠,只有在飞奔的单车上,我们才能察觉到这个沉默男孩身上蕴藏着的深厚情感。 法国导演达内兄弟(让·皮埃尔·达内/吕克·达内)的新作《单车男孩》在刚刚过去的第六十四届戛纳电影节上荣获了评委会大奖,他们在这部电影中延续了以往影片中亲子..全文

《单车男孩》:即使伤不起,也得度过

(芷宁写于2011年12月1日) 影片的影像风格接近于纪实,冷静而客观地记录着一个单车少年于疼痛中的醒悟和成长。片中无血缘母子关系的确立和加深,激起了人们一种纯粹而美好的情感,但它又不同于惯常的煽情片,在纪录片导演出身的达内兄弟的掌控下,该片没有将情感肤浅的夸大..全文

芷宁

芷宁

《单车少年》——达内兄弟的理想主义

像我这种高不成低不就的影迷...全文

单车少年:懵懂的依恋

像所有刚刚迈入“青春期”门槛的少年一样,小西里尔的身体里蕴藏着一种愤怒、叛逆而倔强的能量。这种对周围人近乎对抗的姿态,在影片《单车少年》的最后,以一种怅然却可堪回味的气质弥散开来。这是比利时导演达内兄弟的又一部讲述亲子关系的力作。影片讲述了一个被父亲送进..全文

墨涅Moneta

墨涅Moneta

《单车少年》:成长的放逐

总体来讲,《单车少年》是一部风格简约、镜头利落、人物关系简单、但又五味杂陈的成长纪实片,它讲述了一个被生父抛弃的小男孩Cyril在绝望、叛逆、错误与爱中赎罪与成长的故事。与许多成长故事相同的是,主人公必须经历一种或多种创伤;与许多成长故事不同的是,影片中没有一位..全文

姜小瑁

姜小瑁

单车少年:坎坷青春路上的沉迷与觉醒

简短精干,朴实无华,反思现实,走亲子路线,是达内兄弟保有的一贯作风,聚焦弱势群体,透过他们的生活经历,客观理智以旁观者的态度审视社会病态的一面,毫不煽情毫不刻意,只有极其写实主义的自然风格,让人从中收获到最真实最给力的触动。放眼如今争奇斗艳的电影市场而言..全文

尉迟上九

尉迟上九

我爱罗宾

我爱罗宾

【为了被爱——小孩子心灵成长必要因素】《单车少年》

电影或许是想通过这样一个孩子的生活,表现出父母对孩子的不负责。他们甚至从来不为自己的孩子想想,站在他们的角度去想想。难道被生下来,就该被抛弃吗?如果是这样,那想象如果被抛弃的那个人是你,你会怎么想?况且这还是个11的孩子。没有过这样经历的父母是不会知道的,儿时..全文

山姆大帝

山姆大帝

对电影《单车少年》的一句话影评

又是一个凄惨的童年,单车作为最后的念想支撑着他。。。全文

我爱德尼罗

我爱德尼罗

《单车少年》里的三处低调的讽刺

达内兄弟给了我们一片温情暖意,同时也给了一片低调讽刺。   法国人的浪漫世人皆知,巴黎之夜总能叫人向往香榭丽舍大街的金黄灯光。但如果就此而狭隘的看待高卢雄鸡们的话,未免显得太过局限。因为,法国人还很温情,《单车少年》便可以作最佳代言人。   这是一部简单的电..全文

《单车少年》:冷漠到极端便是温情

纪录片出身的达内兄弟在剧情片中也贯彻了很多纪实的风格:一是在题材上多关注边缘和底层人物的生活,比如获金棕榈的《罗塞塔》《孩子》都是如此;二是在电影语言上多采取移动摄影、长镜头、自然音响和本色表演,追求真实感人的力量。《单车少年》的人物像《罗塞塔》一样,表现出..全文

陈令孤

陈令孤

单车少年

单车少年Le Gamin au Vélo(2011)一个小小的身躯,红色的身影,骑着费了很多“周折”才找到的单车穿行在大街小巷或者收养所的院子里。他可以称得上“嗜车如命”了,数次从偷车人手里抢回的单车应该是他最好的“伙伴”。这里没有提及她的妈妈,貌似是抛下了他爷俩。可他..全文

单车少年

擦 这片子也得奖 难度没有好片子了吗 虽然是是较敏感的家庭少年问题题材 却不够深刻和曲折全文

《单车少年》:太过平淡,太过想当然

如此一个渴望爱的孩子,如果如此轻易就背叛,心甘情愿成为一个被利用的棋子,这一切都缺少基本的铺垫,和让人信服的理由。  归根结底我觉得导演编剧没有真的把握住一个孩子应有的心理和行为模式,或者故事本身的铺垫还不够。 除去这点牵强的信服感部分,其他部分..全文

花满楼i

花满楼i

“磐石般柔软”---荷马说的。

冷静、客观、直接。不煽情,不装饰,不隐藏。 如果比作女人,恐怕最适合作为伴侣了:不着华丽的衣饰,没有诱人的外表,相处起来不温不火,做起事来不声不响,与她在一起时感觉不到她有多好,当她离开时才发现她是那么重要。 ...全文

单车少年:另一种爱!

少年对好心的女人说:我要和你一起住!永远!他失去了一份爱!却得到了另一份爱!全文

单车少年

很喜欢片中冷静的气质,比记录片温暖,又比剧情片平淡。西里尔在诊所里本能的一抱,抱出了不一样的人生。最喜欢西里尔在律师的见证下给报亭老板道歉的场景,一板一眼,老外真好玩。  全文

锦衣夜行

锦衣夜行

Le Gamin Au Vélo

#艾玛。最近诡异巧合地看了或将看的电影都是以单车为线索的。 《偷自行车的人》《单车少年》《转山》。而且都是非英语片。全文

Joaquin_Drew

Joaquin_Drew

单车少年

幸好之前看过《一诺千金》《罗塞塔》~对达内兄弟口味有了一定接受力,亲子关系向来是这俩的癖好,虽然本片中也不亲。发育期的成长片段,理发师包容的爱。男孩的聪明,坚强,无知,懂事都是我们看到并想象的东西~无论是想象自己的童年,还是想象自己将来的孩子。。。。全文

Page刘

Page刘

最后西里尔并没有苏醒便剧终……

最后西里尔并没有苏醒便剧终……那将会怎样……全文

梦见了天使