您当前的位置:Mtime时光网>单车少年>影评>单车少年:孩子能找到回家的路

单车少年:孩子能找到回家的路

单车少年

2011-09-21 16:35

我爱罗宾

我爱罗宾

单车男孩

内兄弟是非常棒的导演,他们的电影非常有特点但最让我喜欢的是他们来自底层社会的关怀。这部《单车少年》就是这样一部特点鲜明内容真实的电影。

故事线索很简单,和《罗塞塔》中的工作《孩子》中的婴儿类似,《单车少年》围绕单车展开引出了人们对亲情、社会环境的一些思考。导演没有交代少年单车的故事我们只能通过西里尔一遍又一遍重复着的“他一定不会卖的,一定是被别人偷了”推测,单车就是代表儿子和父亲曾经亲情的证明。不过西里尔从没获得过陈奕迅所唱的那般“不许一切的爱”更不用提“怀贴紧的拥抱”了。而片中西里尔的母亲更是完全没提过,所以西里尔就和无父无母的孤儿无异。之后孩子的叛逆倔强就更合情合理。

单车男孩

演员表演很出彩,这是两代孩子一起飙戏

电影让我印象最深的地方有三处:父亲亲口拒绝了孩子再次见面的要求,孩子在车子里歇斯底里地崩溃;还有一段是孩子抢钱之后无处可去,而在这种窘迫的情境下他第一个在脑海里浮现的人还是父亲;再有就是最后的一段孩子伤痕累累的回家。不得不赞叹达内兄弟的能力,他们对社会入微的观察,不动声色默默的追逐着骑单车的男孩,看着他憧憬、失望,又见他回归、疏离,甚至渐行渐远。不过他们一点都不着急,最后善良和耐心的明灯给孩子指引了回家的路让结局无比温暖人心。达内兄弟故事简单却很有深意,比如《孩子》最后被送进了监狱才重新认识成长和责任,少年在伤痕累累之后并没有计较得失而是直奔家的怀抱,这就是达内兄弟的力量,不浮夸,没有说教,更没有自诩以上帝身份的骄傲,一切平静如水款款而流,纯洁如春日冬雪晶莹无暇。

单车男孩

达内兄弟这次还难得地在电影中使用了配乐,好酷的两个老头

电影内容,尤其是小男演员的表演让我联想到了《四百击》,同样的叛逆同样的无助,达内兄弟比起当时的特吕弗更有一种长者的包容,结局也非常温馨。之前我一直怀疑,不知道这部非常达内兄弟的电影是不是又成了另一个雷同《罗塞塔》的《孩子》,后来看着单车少年一点点敞开封闭的心房让我豁然开朗,电影的风格好像一件艺术品精致又充满哲思,而内容却像《四百击》一样贴近生活,让观众不时想到这骑单车的男孩还能感受到一丝丝夏日阳光般的幸福。

《单车男孩》:生活是一场不间断的流亡

......他无所依靠,..

RamessesVS图坦卡蒙评分8.0

《单车男孩》:即使伤不起,也得度过

(芷宁写于2011年12月1日) 影片的..

芷宁评分8.0

《单车少年》——达内兄弟的理想主义

像我这种高不成低不就的影迷 ..

神甫

单车少年:懵懂的依恋

像所有刚刚迈入“青春期”门槛的少..

墨涅Moneta评分8.4

《单车少年》:成长的放逐

总体来讲,《单车少年》是一部风格简约..

姜小瑁评分8.4