您当前的位置:Mtime时光网>单车少年>影评>单车少年:坎坷青春路上的沉迷与觉醒

单车少年:坎坷青春路上的沉迷与觉醒

单车少年

2011-10-10 00:27

尉迟上九

尉迟上九

短精干,朴实无华,反思现实,走亲子路线,是达内兄弟保有的一贯作风,聚焦弱势群体,透过他们的生活经历,客观理智以旁观者的态度审视社会病态的一面,毫不煽情毫不刻意,只有极其写实主义的自然风格,让人从中收获到最真实最给力的触动。放眼如今争奇斗艳的电影市场而言,这样的类型片实属小众和冷门,但就像璞玉一样,虽说没有名家的精雕细琢,没有珠光宝气的耀眼夺目,但却有着自成一派独一无二的自然美。今年在戛纳电影节上一石二鸟(奖项和口碑)的《单车少年》就是个典范。

当然,一些童鞋也发出过质疑和担忧,觉得达内兄弟在选择题材和表现形式上过于的单一,看着有些乏善可陈。这样一种观点的涌现其实也反映了现在大多电影人的左右为难,一心一意坚持自个的风格,被批在原地踏步畏手畏脚缺乏创新,大胆努力的另辟蹊径,又被批没能以众人皆醉我独醒的姿态或坚定的毅力保持自己的风格,最后落了个里外不是人,卖力不讨好的下场。依我看,最保险的方法就是在保有一定自我风格的基础上尝试突破,而在《单车少年》中,达内兄弟在维持拍片的常规套路下,不但加入了三段恰到好处以往少有的动人配乐,除了打亲情牌外,顺其对人性的弱点,对复杂人事从盲目到清醒的识辨和认知也进行了一定的呈现。

一个被寄托在育幼院叫西里尔的男孩,四处寻找着销声匿迹的父亲,无意间结识了开发廊的理发师莎曼珊,她不仅帮西里尔找回了有亲情象征意义的单车,还答应每周日可以收留他,在莎曼珊的帮助下,西里尔找到了落魄而有些冷漠的父亲,结果的不尽如人意心中唯一希望的破灭,让西里尔变得极端的任性和叛逆,他开始背着莎曼珊与不良少年同流合污,并在其指引下开始踏上了一条可怕的迷途,当西里尔将莎曼珊的关心和爱护抛之脑后,一意孤行投入黑暗境地时,现实的残酷和人情的冷漠,则彻底让西里尔清醒的意识到原来一直真心相待的人就在身边。

先来讲讲西里尔的沉迷,首先是对父亲包庇式的袒护和执着的寻找,否定一切父亲在别人口中有违以往正面形象的行为和举动,自我蒙蔽式的维护着父亲在自个心中的美好印象。父亲在西里尔心中的定义其实已远远地超出了一层表面的亲属关系,而是在无依无靠孤立无援的社会中唯一的生活希望和情感寄托,是建立在血缘关系上的一种救命稻草般的精神依靠,当得知父亲无情的决定后,等同于西里尔生活美好面的彻底湮灭,自暴自弃愤世嫉俗也就会随之纷至沓来。

再个就是片中西里尔对不良少年深信不疑的听从和好感,当不良少年指导西里尔暴力行窃时,问他不为钱而为什么这么做的原因,西里尔坚定的只说了三个字:“为了你。”没有温暖美好的家庭环境,没有父母细心的照料和陪伴,都在强制性的育幼院里生活过,当彼此间有类似的生活背景和人生遭遇的时候,往往会在不知不觉中形成一种盲目而偏执的归属感和认同感,甚至不惜为其走火入魔赴汤蹈火。就像西里尔一样,冒着坐牢的风险咬牙一搏,换来的却是一场痛彻心扉的梦魇。

西里尔的沉迷反映了两点,一个是亲情是维系人类生存的一大希望和动力;二是家庭环境和父母,当两者同时腐化变质后对孩子身心所造成的严重影响和后果。另外虽说或许有时父母也会有自个的苦衷,迫于生计压力和家庭重负之类的,但至少对于孩子的责任是不容舍弃的。达内兄弟对人生的思考,对社会发出的质疑和批判,并未通过言语直截了当的表达出来,而是在崎岖坎坷的生活情境下,透过人物细腻生动的面部表情和肢体语言,呈现出情感上的转变和心理波动,待观众去发觉去感知去反思其背后千疮百孔的现实面貌。

影片的最后有个有趣的情节设置,因被西里尔偷窃,受伤而引发报复心理的被害人小孩,弄伤西里尔,看着奄奄一息的他,叫来自个的老爸,父子同心为了息事宁人,破坏证据,扭曲事实,编造谎言,让人哭笑不得的是“原告”瞬间就变成了“被告”,那一刻人生善变而无常得相当讽刺。当西里尔偷窃得手后,一往无前的沉迷终于迎来了有些痛心的清醒,不良少年和父亲怕惹祸上身受到牵连,为了明哲保身冷酷的与西里尔撇清关系划清界限,人性中自私自利薄情寡义的一面在此体现得淋漓尽致。

唯独莎曼珊还愿意在西里尔的额上献上深情的一吻,即使西里尔辜负了自己的一片真心诚意,为了他情绪崩溃、坐立难安、身心俱疲,与男友翻脸,但莎曼珊还是用自个的善良和疼惜温暖了西里尔冰冷的心,让他学会了用体谅和宽容的心态去面对生活。莎曼珊这一角色的存在似乎喻示着即便生活充满了再多的黑暗与残酷,充满了种种的不易与不堪,也会有正面而美好的力量指引和捍卫着你,即使孤苦无依也会有真情实意慰藉着你的道理,这是达内兄弟对现实给予的一丝信心和希望,也是在他们以往电影中少有的积极乐观的一面。

《单车男孩》:生活是一场不间断的流亡

......他无所依靠,..

RamessesVS图坦卡蒙评分8.0

《单车男孩》:即使伤不起,也得度过

(芷宁写于2011年12月1日) 影片的..

芷宁评分8.0

《单车少年》——达内兄弟的理想主义

像我这种高不成低不就的影迷 ..

神甫

单车少年:懵懂的依恋

像所有刚刚迈入“青春期”门槛的少..

墨涅Moneta评分8.4

《单车少年》:成长的放逐

总体来讲,《单车少年》是一部风格简约..

姜小瑁评分8.4