您当前的位置:Mtime时光网>单车少年>影评>《单车少年》:太过平淡,太过想当然

《单车少年》:太过平淡,太过想当然

单车少年

2012-01-10 13:37

花满楼i

花满楼i

#十七岁的单车/Beijing bicycle(2001)七岁的单车
Beijing Bicycle
(2001)

看这部电影我禁不住想起王小帅那部《十七岁的单车》。

看电影至少要求一个完整的故事的我,对这部电影在故事层面是有不满的。这部电影在处理孩子的方面,用力过猛,或者缺乏铺垫,使得叙事有些失真了。

也使我觉得,在戛纳电影节铩羽而归,是在情理之中。

从电影看,如果说开始的孩子过于情绪化,而做出了一系列的诸如出逃只身找寻父亲的行为的话,还可以理解。

到了后面如此轻易的,在如此短的时间被教唆,做一件打破道德底线的抢劫事件,这里的可信性就遭到了太过于理想化带来的破坏。我只想说,在缺乏足够的铺垫的情况下,导演实在太把孩子当做“孩子”了,太低估孩子对基本对错的判断能力了。

况且前面的铺垫中,孩子虽然情绪化,但是还是一个善良的孩子,和领养者关系尚且融洽,领养者甚至为他和男朋友闹僵。如此一个渴望爱的孩子,如果如此轻易就背叛,心甘情愿成为一个被利用的棋子,这一切都缺少基本的铺垫,和让人信服的理由。

归根结底我觉得导演编剧没有真的把握住一个孩子应有的心理和行为模式,或者故事本身的铺垫还不够。

除去这点牵强的信服感部分,其他部分,一切都好像浅尝则止,没有深入。使得这部电影在想要表达的各个主题上都显得不够厚重,看起来就像是在看几篇稍显平淡的,文笔稍显粗糙的日记一般。获得的感动和认同感,非常有限。

说到单车,难免想起《十七岁的单车》。两部电影中,单车都成为一条故事线索。

不同的是《单车少年》中单车在开始承载了父爱后,迅速的便只剩下交通工具和很少量的承载孩子视角需要的功能。

而在《十七岁的单车》中,单车则被赋予了更多意义,代表的是希望,是坚持,还承载了不同人物的亲情、友情、爱情、和使不同的人产生一个命运上的交集和使交集的矛盾爆发的功能。

从这个意义上讲,十七岁的单车所承载的内容,比《单车少年》丰富的多。

甚至在画面、原声音乐上,我也觉得《十七岁的单车》好的多。

《单车男孩》:生活是一场不间断的流亡

......他无所依靠,..

RamessesVS图坦卡蒙评分8.0

《单车男孩》:即使伤不起,也得度过

(芷宁写于2011年12月1日) 影片的..

芷宁评分8.0

《单车少年》——达内兄弟的理想主义

像我这种高不成低不就的影迷 ..

神甫

《单车少年》:成长的放逐

总体来讲,《单车少年》是一部风格简约..

姜小瑁评分8.4

单车少年:懵懂的依恋

像所有刚刚迈入“青春期”门槛的少..

墨涅Moneta评分8.4