您当前的位置:Mtime时光网>单车少年>影评>【为了被爱——小孩子心灵成长必要因素】《单车少年》

【为了被爱——小孩子心灵成长必要因素】《单车少年》

单车少年

2012-01-12 16:06

山姆大帝

山姆大帝

西里尔只是个懵懂的孩子。小小年纪便被父亲抛弃。这是小孩无法释怀和理解的。他甚至也不相信这个事实。父亲不仅离开了他,也离开了他住过的地方。对于一个暂停服务的号码,他依然久久不肯挂上电话。大人的想法他现在是无法理解的。

西里尔是天真无邪的,而且很活泼。只是少了父亲的关爱,眼神里多了几分忧郁,或许找不到父亲也可以找到父亲的单车作为弥补。但这也是远远不够的。父亲在它的心目中占有无可替代的作用。只是他不肯相信父亲会把单车买掉。直到看到父亲贴在墙上的那张卖掉单车的传单。

孩子依然对寻找父亲有着执着的向往。因为在孩子眼里,父亲就是他的一切,没有父亲好像一切都是显得那样的没必要。他可以不去上学,也要去找他的父亲。他想从每一个和父亲有过一丁点接触的人了解父亲的下落。然而只是一次又一次的失望。可他并没有放弃。当他终于知道他父亲在哪里的时候,他是多么的迫不及待的想要去看他的父亲。只是父亲还是不能留下他。为了生计。估计在父亲眼里这个孩子似乎是个累赘。孩子自然不能理解这是为什么,在他那个年纪。

没有父亲的照顾和看管。其他人对他的帮助都显得那样的无力。在他还不能辨别是非真假的年龄内,他还是个不谙世事的孩子。直到他遇到了贩毒分子。

也许很多人都会对帮助过自己的人放下防备,和多一份的喜欢,更别说是个未成年的孩子了。贩毒分子只是利用了一下小孩子这样的心理。加上哄骗。赢得了小孩的信任。让小孩去帮他做一些犯罪的事。孩子甚至都不曾想过他做的那些事是否犯罪,或许在他那个年龄还不知道什么是犯罪。

当事件被揭发时,孩子却只能孤独无助的回到了好心的监护人那里,所谓的朋友(贩毒分子,那个哄过他的,被他称之为朋友的)早就急的和太脱离关系。并且威胁他不能揭发他。否则就要杀他。所幸的是监护人在遭到孩子的伤害后,并没有对孩子失去信心。这个好心的监护人承担了孩子所犯下后果,帮助孩子赔偿了必要经济损失。孩子也重新燃起了对监护人的爱。

电影或许是想通过这样一个孩子的生活,表现出父母对孩子的不负责。他们甚至从来不为自己的孩子想想,站在他们的角度去想想。难道被生下来,就该被抛弃吗?如果是这样,那想象如果被抛弃的那个人是你,你会怎么想?况且这还是个11的孩子。没有过这样经历的父母是不会知道的,儿时的回忆会伴随人的一生。如果是痛苦的回忆。那叫人怎么煎熬。

单车少年Le gamin au vélo(2011)海报(中国台湾) #01

《单车男孩》:生活是一场不间断的流亡

......他无所依靠,..

RamessesVS图坦卡蒙评分8.0

《单车男孩》:即使伤不起,也得度过

(芷宁写于2011年12月1日) 影片的..

芷宁评分8.0

《单车少年》——达内兄弟的理想主义

像我这种高不成低不就的影迷 ..

神甫

单车少年:懵懂的依恋

像所有刚刚迈入“青春期”门槛的少..

墨涅Moneta评分8.4

《单车少年》:成长的放逐

总体来讲,《单车少年》是一部风格简约..

姜小瑁评分8.4