您当前的位置:Mtime时光网>单车少年>影评>《单车少年》里的三处低调的讽刺

《单车少年》里的三处低调的讽刺

单车少年

2012-04-17 23:43

happy木易

happy木易

内兄弟给了我们一片温情暖意,同时也给了一片低调讽刺。
  法国人的浪漫世人皆知,巴黎之夜总能叫人向往香榭丽舍大街的金黄灯光。但如果就此而狭隘的看待高卢雄鸡们的话,未免显得太过局限。因为,法国人还很温情,《单车少年》便可以作最佳代言人。
  这是一部简单的电影,并非说它时间上不像好莱坞大片那样的冗长,也并非说它的拍摄方式就是简简单单的手持拍摄(其实这也挺不简单的),而是,只要你看过之后,就会发现:嗨,原来就是这么一个故事啊!但你嗨完之后,内心的温暖感和一种莫名的淡淡的哀愁感又会让你在回味的时候觉得,这其实是一部很不简单的电影。只是,它用最简单的方式传递给我们最简单的真情,然后就将我们内心融化得不堪一击:这便是真情的力量。
  但就像所有简单的背后其实并不简单的故事一样,这部电影其实也不简单。
  达内兄弟并不想只通过这部电影来表达一个男孩的成长心理,当然还想表达点别的。那便是电影中或明或暗的几处讽刺。
  第一处,是小西里尔的父亲近乎决绝的抛弃自己的亲身儿子。这虽然是这个故事一开始就引发观众入戏的关键线索,镜头一开始便给我们带入了西里尔寻父的线索。但就像所有达内兄弟的电影风格一样,线索的终点不是在电影结尾,而是在中途。中途就闪出来的西里尔父亲以一种近乎决绝的方式抛却了西里尔,两次。这让故事的线索一下子好像就戛然而止了,但后面的心理变化还是将电影妙到了结尾。只是,这寻父到被父亲抛却的过程所折射出来的,其实是对现实里多数不称职甚至可以说不负责的年轻人的一种强烈讽刺。因为年轻,而对爱情随性而为,生下孩子之后,就都撒手不管,表面上看是因为经济原因无力承担,实则是一个毫无家庭经验的年轻父亲面对儿子的一种不称职的逃避。似乎犯这类错误的人不在少数,只是,要是都选择不负责不称职的话,不知道要伤害多少少年的心。
  第二处出现在西里尔不接电话被萨曼塔和其男友找到之后,萨曼塔男友因为自身的愤怒而指责西里尔,遭到西里尔一句不痛不痒的顶嘴之后便怒发冲冠。嚷着萨曼塔要西里尔还是要他。当萨曼塔淡然的说选择西里尔之后,该男友气愤得摔车门而出,成为没有背影的过客。而这其中所折射出来的,是对多数男人自私自利的讽刺。一个自身并不宽裕的女人,尚能够出于善意和同情收养了西里尔,一个男人却容忍不了小男孩成长过程中的执拗,多少显得太过小气。
  第三处讽刺便是在结尾。报亭父子面对摔倒在地毫无动静的西里尔,商量着如何摆脱责任隐瞒真相,暴露着人性最脆弱的一面。而就当他们要采取某些措施的时候,西里尔如梦初醒一般的站了起来,谢绝了报亭父子的帮助,坚强而略带伤感的走出树林,捡上木炭,骑上单车,消失在街道里。这个镜头在音乐的伴奏下显得格外的悲壮又令人敬畏,男孩的成长遭遇和坚强让人很受触动。而此刻所折射出来的,便是对报亭父子的讽刺。西里尔从一开始的追寻父爱,想着建立美好的父子关系,却被不称职的父亲无情抛弃,对父子关系的渴望却并未消逝。而看到报亭父子在最后所表现出来的令人恶心的心理态度时,西里尔所看到的这种父子关系又显然不是他所想要的。于是,报亭父子在影片最后成了一个不大不小的尴尬缩影。
  好的电影不在于故事的简单与否,而在于,它是否真正用心用情,也在于,是否对社会有教益。
  《单车少年》显然是一部好电影。

《单车男孩》:生活是一场不间断的流亡

......他无所依靠,..

RamessesVS图坦卡蒙评分8.0

《单车男孩》:即使伤不起,也得度过

(芷宁写于2011年12月1日) 影片的..

芷宁评分8.0

《单车少年》——达内兄弟的理想主义

像我这种高不成低不就的影迷 ..

神甫

单车少年:懵懂的依恋

像所有刚刚迈入“青春期”门槛的少..

墨涅Moneta评分8.4

《单车少年》:成长的放逐

总体来讲,《单车少年》是一部风格简约..

姜小瑁评分8.4