您当前的位置:Mtime时光网>单车少年>影评>单车少年:懵懂的依恋

单车少年:懵懂的依恋

单车少年

2015-08-31 17:53

柯小小Moments

柯小小Moments

所有刚刚迈入“青春期”门槛的少年一样,小西里尔的身体里蕴藏着一种愤怒、叛逆而倔强的能量。这种对周围人近乎对抗的姿态,在影片《单车少年》的最后,以一种怅然却可堪回味的气质弥散开来。

这是比利时导演达内兄弟的又一部讲述亲子关系的力作。影片讲述了一个被父亲送进教化院里、后又被一位好心的开美容店的女老板收养的孩子西里尔寻找父亲的故事。

他穿着一袭红色的运动衫,在黑漆漆的夜晚,骑着自行车于道路上狂奔。镜头紧紧跟随着他,他越骑越快,红色的运动衫像一只涨满的红色风帆,这让我想起《蓝色大门》中陈柏霖的单车身影。他目光坚定,似乎世界上没有什么是他办不到的事,他一直朝前方看着,目光丝毫没有游离之态。他的手紧紧的握着车把,似乎拥有了单车就拥有了世界上的一切,这让我想起王小帅的《十七岁的单车》。而当他的单车被一帮年长的小混混们偷走时,他的神态犹如一只泄了气的小皮球,那种落魄之感,又让我联想到《偷自行车的人》。

他谎称自己去上厕所,然后从教化院的后门跑出去寻找父亲;找到父亲所在的小酒吧后,他与自己的养母敲了半天门也没有人开,透过窗户,他看到父亲在里面,于是他跑到酒吧的后门,翻墙去找父亲,然而等待他的却是父亲冰冷的回绝,在返回的途中,他哭了,并拼命的用指甲抓自己的脸,以至抓出了一道道血痕;回到养母珊曼莎的美容店,他把头埋在洗脸池的水中,将水龙头的水开着,让水不停的流动,那一丝丝的水柱就如同他心上的伤口,绵延不绝;他的自行车丢失以后,结识了一个当地的街头小混混,小混混教他如何用棍棒袭击过路人,抢他们身上的钱财,他照做了,第一次用这种方法抢到了一对父子身上的钱。珊曼莎将家中的门都上了锁,不准他和小混混来往,然而他仍然夺路而逃,与小混混厮混;被警察抓住之后,珊曼莎愿意赔偿失主的损失,而他也向失主道了歉,事情似乎已经完结。然而,在影片的最后,他遇上了失主的儿子,那个儿子追着他一直追到了树林里,并用石子攻击他,被迫他爬上了树,又一不小心掉了下来。原先被他袭击的受害者现在反成了袭击人的肇事者,那个儿子害怕了,叫来了父亲,父亲正要打电话,他却醒了过来,自己骑上单车,渐渐的消失在街的拐角。

他是那么的敏感而脆弱,遇见父亲以后,原以为父亲会接纳他,然而已经开始自己的新生活的父亲却无法容纳他,甚至连电话也不给他打。他只好骑着单车回到了养母家;他第二次去找父亲,是拿着自己抢来的几千欧元给父亲,没想到父亲只说了一句:“你会害我坐牢的。”就匆匆打发他走了。夜晚,他孤身一人在大马路上游荡着。他原先强烈的寻找父亲的渴望此刻已渐渐的荡然无存。他回到珊曼莎家,决定跟她好好的生活在一起,永远。他的莽撞和逆反,在珊曼莎的悉心照料和安慰下,渐渐的磨平了戾气。

和《两天一夜》一样,《单车少年》的结局也是主人公背向镜头,走向未知的远方。这是个开放式的、略带温暖的结局,他没有展示给我们明亮的希望,但每一个看过此片的人,都会感到单车少年的未来就在触手可及的远方。

影片极具生活气息。主要场景都在晴朗的夏日里展开。主人公所穿的红色运动衫和他的黑色单车,已经成为他成长中的一个重要象征——红色象征了青春之火的沸腾和燃烧,也象征了某种对抗;而单车,则是他的一种心理上的懵懂的依恋。纪念那些我们都曾无法回头的年少时光,纪念那些懵懂然而清晰的回忆。

《单车男孩》:生活是一场不间断的流亡

......他无所依靠,..

RamessesVS图坦卡蒙评分8.0

《单车男孩》:即使伤不起,也得度过

(芷宁写于2011年12月1日) 影片的..

芷宁评分8.0

《单车少年》——达内兄弟的理想主义

像我这种高不成低不就的影迷 ..

神甫

单车少年:懵懂的依恋

像所有刚刚迈入“青春期”门槛的少..

墨涅Moneta评分8.4

《单车少年》:成长的放逐

总体来讲,《单车少年》是一部风格简约..

姜小瑁评分8.4