您当前的位置:Mtime时光网>人生不再重来>影评>《人生不再重来 》Zindagi Na Milegi Dobara感动我的那些片段

人生不再重来

2011-11-27 09:28

心痛比快乐更诚实

心痛比快乐更诚实

生不再重来,所以要潇洒的走一回!

我们只活在今天,好好珍惜,好好把握,活出自己。印度电影Zindagi Na Milegi Dobara其实讲得就是这样的一个谁都知道的道理,但是真正做到的却没有几个。公路片的手法游历西班牙,体验活动从天上的跳伞到海底的潜水,从一夜的宿醉到清醒的选择与公牛赛跑,从友情,爱情,亲情的模糊缺失到最后一切的画上圆满。印度电影再一次用悲喜交加的手法把我感动了,一方面看见生命的色彩,一方面看见印度人对人生的思考。这部电影让我不由自主的联想到3idiots ,同时是3个朋友,不一样的经历却诉说了几乎是同样的道理。和看3idiots一样,2个半小时的时间一点也不觉得长,当中或笑或泪,也牢记了那些感动了我的画面。

片段顺序按时间来排序:

1.3人的重聚。在年少时,我们身边总是有很多朋友,但是随着时间的流逝,那些人不知道散落在何方,还能够一起旅行的人又剩下几个呢?我知道,当我们真正踏入社会后,很多人会变,当我们都有自己的事情忙时,我们没有时间去理会朋友。所以,当3人重聚,依旧能够嬉笑时,真的很欣慰电影给了一个友情永不消散的证明。

2.在海洋里的世界。

”时光像融化了的蓝宝石般缓缓流动

一切都陷入了那深蓝色的寂静

脚下没有泥土,头顶没有了天空

没有沙沙作响的树叶树枝

只有你在这里

只有我

我的呼吸和我的心跳

那样深邃,那样孤独

我,只有我

我现在相信了我的存在”

这些诗句般的语言,配上那些纯净的海的画面,有一种挣脱世俗般的自由开阔。自然也许才是我们真正的归属。潜于水中,看见一个重来没有看见过的世界,感动于生命的美好与奇妙,属于心的里的那份平静油然而生,让习惯于城市忙碌生活的我们找到了心的归属。

3.西班牙的番茄节。在西班牙番茄节的大背景下,将印度一贯的歌舞片融入其中,听着音乐,看着画面,会不由自主的想随之一起摆动。激情,活力,喜悦,属于生命的阳光面这这里映照。看着他们的笑容,看着他们的舞动,觉得生命里有什么不能过去,开开心心才是最重要的。

歌舞,一个是音乐的灵动,一个是身体的跃动,永远是印度电影中的标志!

4.躺在星空下的对话。

说道躺在星空下,我第一的反应就是高中的那段文艺时光。那会有时会在晚自习结束后,一个人坐在操场的看台上仰望星空,什么都想,什么也不想,夜的寂静,心的宁静,伴随着星星闪烁而渐入深邃。那段时间,或许孤独,但现在回想起来是多么的美妙。现在的我,离开了那个地方,也离开了那样的年代。所以电影中的这个画面给予我很大的共鸣,心想有一天,和爱的人一起躺在心空下聊些话,或者什么都不聊那会是生命里最美好的时光吧。

关于自由的论述,Life is short, so make it what you wanna.

不要被世俗的追求所牵引,更不要让自己屈服,做自己想做的事,爱自己想爱的人。不要当一生结束时,后悔当初。

5.蓝天中的故事

翱翔蓝天

其实朋友真的不需要太多,一两个可以跟你一同经历的就可以。

6.诗的自白,自我的找回。

“当痛苦的阴云笼罩了天空

当哀伤的阴影闪动

当眼泪找到了它的出口

当恐惧感受着孤独

我想安慰自己,为什么你要哭泣?我问

这是生活唯一的赐予

在这深深的沉默中,我把一切献给了时间

每个人的故事都有忧伤

每个人的分享都有阳光

你的眼中不需要泪水

每个瞬间都意味着新生

为什么你让他们逝去

噢,我的心,你究竟为了什么哭泣?”

这是一次自我的找回,关于亲情,关于心底里对爱的理解。生命给予我们不同的东西,值得回味的又何止每一分每一秒,当我们回首,快乐与悲伤都是世界给我们上的一课。

7.奔牛节

奔牛节前3人的誓言,是一个关于生命的承诺,是自我真正想法的流露,是不想遗憾与自己的说辞。

“如果你的心中带着不安,那你就还活着

如果你眼中闪着梦想的光,那你就还活着

就像一阵风学着自由飞翔

学着像海中波浪般流动

想着你生命中的每一个瞬间张开你的臂膀

每个瞬间都会给你值得迎接的情景

如果你带着眼中的惊奇,那你就还活着”

人生不是一条逼仄小弄堂——《人生不再重来》观后感

人们忌讳懒惰的人生,于是奋..

绯色_神仙评分7.6

人生不再重来,所以要潇洒的走一回! ..

心痛比快乐更诚实评分9.0

《人生不再重来》 --《认识你自己》

《人生不再重来》 --《认识你自己》 “..

木佬佬浏亮评分9.0

潇洒走一回 Zindagi Na Milegi Dobara

三个男人,要好的朋友为了其中一个..

草莓刨冰评分8.0

MOMA百老汇印度电影节小结

北京万国城MOMA百老汇电影院的印度电..

栗色雪评分8.5