您当前的位置:Mtime时光网>人生不再重来>影评>《人生不再重来》 --《认识你自己》

《人生不再重来》 --《认识你自己》

人生不再重来

2013-06-14 19:52

木佬佬浏亮

木佬佬浏亮

《生不再重来》 --《认识你自己》

“认识你自己”是古希腊德尔斐神庙金顶上镌刻的一句名言。在西方神话语言体系里,“认识你自己”被表述为著名的斯芬克斯之谜。狮身人面像斯芬克斯每天都要问路过的行人一个问题:“有一种动物,早晨用四条腿走路,中午用两条腿,下午用三条腿,这是个什么动物?”没有回答上的人都被狮身人面斯芬克斯给吃了。后来,年轻的阿狄浦斯给出了答案:这个动物就是人。一个人做事情,不怕眼前有山,就怕心里没路。其实写影评也是如此,看完《人生不再重来》这部公路电影,长达156分钟。里面有太多的角度可以用来写影评,所以如何从影片中所表达的友情,爱情,事业,生活,婚姻,亲情中去选择某个角度和观点来阐述就成了难题之一。

Kabir和Natasha相识半年后订婚了,结婚前Kabir邀请死党Imraan和Arjun一起走上了预约已久的西班牙之旅。影片通过塑造不同生活习惯,不同家庭背景,不同现实命运等具体情景下的三个好友之间发生在同一趟旅行中的故事。从不同的情节片段中表达了很多关于人生的思考。从更深层次的意义上去看,其实这“三个火枪手”是代表了不同生活阶层的人,Imraan是相对生活在最底层的,而Arjun正在通过自己的努力使自己的生活过的更加美好属于中产阶级,Kabir则是衣食无忧,生活在优越的家庭环境中。而三人又恰恰出现在同一趟旅行中,因此电影的悬念也就此展开。。。

总的来说156分钟的片子还是需要耐心才能看完,因为片中没有很劲爆的特技场面,没有特别有紧凑的剧情悬念,有的仅仅是更加深入的叙述故事和更好的展现西班牙美丽的风景和人文。横向比较,故事框架类似于电影《宿醉》,但不同于《宿醉》的“折腾”。这部电影更愿意起到的作用是引发观众对自己人生的思考。在我们生活的现实社会中不断充斥着负能量,但是这部影片却足以让我们感受到一股正能量迎面而来,哪些深邃的台词,那些幽默的片段,哪些难忘的画面,即使这些是虚构的情节和片段,但是在观看的那瞬间让人感觉是如此的美好,生活不是只有在“盒子”里面才是正常的,为了四十岁后的光荣退休,让自己陷入到每天都是愁眉苦脸的两点一线的人生。这真是你想要的吗?有没有发现自己很容易发怒?有没有觉得自己很容易烦躁?有没有觉得自己很不幸福?其实在工作和生活中,总有不开心的时候,我觉得我们应该像公羊博弈中那只懂得退让的公羊,幸福的人才会懂得退让,为了一点蝇头小利而歇斯底里去争取的人,往往是生活中的可怜之人,应该为他们感到可悲。了解你自己,做最好的自己,才会比别人更加幸福。

片尾曲:当心脏开始一次新的跳动,一个新的念头正悄然升起,生命只有一次,为何不用你的一切去爱它,谁知道等待我们的会是什么,因为生活就在此时此地,昨日的渴望,正是我们今日的所得。我们一直手牵手,在生命中徜徉,每日每夜,幸福将于眼前的所有事物,在阳光的怀抱中生活,每次呼吸,每次说话都是耀眼的光芒。如果还能每日编织全新的梦想,那么这就是生活 ;如果还能继续开始崭新的一天,那么这就是生活;如果还能嬉笑假嗔,如果还能旋转摇摆,那么这就是生活

人生不是一条逼仄小弄堂——《人生不再重来》观后感

人们忌讳懒惰的人生,于是奋..

绯色_神仙评分7.6

《人生不再重来 》Zindagi Na Milegi Dobara感动我的那些片段

人生不再重来,所以要潇洒的走一回! ..

心痛比快乐更诚实评分9.0

《人生不再重来》 --《认识你自己》

《人生不再重来》 --《认识你自己》 “..

木佬佬浏亮评分9.0

潇洒走一回 Zindagi Na Milegi Dobara

三个男人,要好的朋友为了其中一个..

草莓刨冰评分8.0

MOMA百老汇印度电影节小结

北京万国城MOMA百老汇电影院的印度电..

栗色雪评分8.5