您当前的位置:Mtime时光网>冲破铁幕>影评>很不经典

很不经典

冲破铁幕

2008-09-29 12:45

Paul newman逝世的消息不起眼地标在凤凰网娱乐版块的小标题却十分高调地作为mtime的首页最大的专题映入眼帘,这是作为综合资讯平台和电影社区的本质区别,前者是传达信息而后者是宣泄情感,看到mtime纪念专题里的各种回顾,仿佛昨天还听说newman刚刚要退休一样恍如隔世。手头只有一部他的电影,还搭上两个如雷贯耳的名字,alfred hitchcork和Julie Andrews ,直观表述就是《精神病患者》和《音乐之声》,悬疑大师与普世天使。然而这样大的卡司却成就了这样一部不算经典、不经典甚至很不经典的冷战类型片,可惜了,这不是希区柯克最好的电影也不是安德鲁斯再攀高峰的作品,在纪念保罗·纽曼的日子里,也成为了寂寂无名的笑柄——连纽曼的前十经典都无法列入的电影。三十九岁的保罗·纽曼在这部1966年希区柯克倒数第四部电影里,演一个以变节去东德套取军事情报的美国导弹专家,在集权监控无处不在的东柏林和莱比锡,几经艰险获取情报逃出东德。故事是俗套得一塌糊涂,今天我国许多才华横溢的电视导演很热衷的反特题材比那个冲击多了,然而是在希区柯克镜下,农庄杀人的桥段,快切加极端渲染空间感的镜头推动,似乎标志希氏老当益壮、仍没有忘记他的《三十九级台阶》或《后窗》,只是这一次,成了彻头彻尾的悬念片,把爱情浓缩成共赴魔域的生死相随,对东德人物的脸谱刻画,很容易令人想起同期的中国大陆那些在暗淡灯光下面目狰狞的反动派。纽曼的演技在这部戏里是一种很内敛的隐逸,既是因为这个角色的无间境遇在先,也有作为演员的表演性质过重因素,据说希区柯克非常看不惯他这种斯坦尼拉夫斯基式的风格。而音乐之声的天使教师加盟也仅仅成了圆满主角性格的陪衬。由于资金问题某些场景看来好似三十年代好莱坞歌舞片的舞台感觉,放在66年的当时,孰不可忍。很奇怪的是这部影片居然是美国观众票选的最受欢迎的希区柯克电影中的第三名,而据《悬念大师希区柯克之谜》的表述,“观众对影片毫无兴趣”。就我本人来说,对这部影片还是很有兴趣,到底还是希氏风格的延续,而如此鲜明的政治立场不得不联系冷战的大背景,无关个人好恶。看完两小时的影片,我很想去找《金钱本色》,六十岁的newman一定比这特工小子出色得多,对逝去的传奇,我的认识,刚刚开始。

光芒渐弱的希区柯克——《冲破铁幕》

(原载《看电影·午夜场》2009年2月..

灰土豆

很不经典

Paul newman逝世的消息不起眼地标在凤..

獨孤島主

悬念大师希区柯克—冲破铁幕

希区柯克在电影艺术上的确堪称大师级的..

hanfei1551895

对电影《冲破铁幕》的一句话影评

希胖末期冷战第一部,故事长,节奏慢,..

ChatBigMountain评分8.0

对电影《冲破铁幕》的一句话影评

女主角可比《音乐之声》里的扮相漂亮多..

tiffanyk评分7.4