您当前的位置:Mtime时光网>东方快车谋杀案>影评>情谊还是法理

情谊还是法理

东方快车谋杀案

2015-01-29 11:50

姜向阳

姜向阳

爱的,你知道这是犯罪吗?你知道你已经踏入了一条不归路吗?你知道你走了无可挽回的一步棋么?你知道人生是落子无悔,你知道那些痛苦永远不会消散,你知道只有手刃仇人,在刀子起落的瞬间你才能获得安宁,你知道自己聊此残愿才能真的获得幸福获得重生。到底是天使还是魔鬼,到底是上帝还是撒旦。每个人也许都有自己的判断

很多时候,情与法总是会有冲突,就像是感性和理性很难调和一样,事件总是有两面性,人也是一样的。理智要求我们放弃,可是感情层次却非要我们前进,于是进退两难,受尽折磨,当一方强大起来到足以压倒另一方的时候,折磨才能结束,行动才能继续,驱使你做出选择的,永远是双方较量的最终结果。很难有人一直保持理智,也很难有人不被感情所控制。这就是我们的人生,这就是我们的本能。这也才能说明,我们真的是一个人,而不是一个动物。人时刻生活在理性和感性的控制之下,从来没有逃脱的那刻。

一段钢琴曲,似乎在诉说着什么,故事已经将要开始。颇不平静的是音乐,似乎我们也该有预感,在钢琴管弦的配合下,营造的是一种不宁静的氛围。是的,电影一开始就是黑夜中显露的豪宅,起点是1930年的纽约长岛,豪宅归属于阿姆斯特朗,紧接着就是一张张旧报纸,黑体大字标题,孩子的图片,乱糟糟的屋子,这是一场绑架案,现实中黑影幢幢,被绑在椅子上摔倒的人,看起来似乎就是绑架案的重演。但是没有反抗之力,看起来似乎预谋已久。各大报纸不断纰漏孩子被绑事件。家仆们来不及反抗,就被制服,而家仆中目击疑犯逃走的女佣却遭到怀疑。新闻记者闻风而动,包抄了阿姆斯特朗的私人飞机,来抢夺独家新闻,一手资料。年轻貌美的阿姆斯特朗太太,高大的阿姆斯特朗上校护着妻子离开人群。这是一场悲伤,心爱的女儿就这样被绑架,而夫妇俩除了支付赎金就只能等待消息。新闻一直在持续报道。报纸却纰漏除了骇人听闻的消息。"DAISY  FOUND SLAIN"这样的消息对于父母来说简直是致命的。到底是什么人这样残忍,拿到了赎金却还要将小女孩杀害?

上一段故事似乎还有未解的谜团。故事的起点已经重新定义,五年后,位于亚洲部分的伊斯坦布尔,英国家庭教师德本汉小姐,一个身材修长的棕发女郎走向港口,而船上已经有了一个长着漂亮小胡子的矮胖子,他看起来文质彬彬,却是个大名鼎鼎的侦探,通过军官的喋喋不休,我们了解了侦探先生刚刚挽救了英国军队的荣誉,所以,连军方都会邀请破案的人物,一定有不俗的实力。军官夸夸其谈着自己从来没有经历的事情,而侦探先生总是一针见血,看起来侦探是个不喜欢应和别人废话和迎合别人的人,紧接着又出现了一个男人,他是英国驻印度的军人,阿布斯诺上校,因为这艘船将要转接东方快车号,所以看起来他们都将是下一场赶路中的乘客。先后登船的这对男女似乎熟识,拥抱亲吻,然后女人说“等一切都结束”拒绝了男人,这些话看起来平常却似乎有有些不同寻常,他们也似乎不是寻常的情侣。

高级餐厅中,老友相见,侦探的朋友是东方快车公司董事,据此推断,侦探认识很多名流,并且和他们都保持着友好关系。相谈甚欢的老友,侍者却在这时通知侦探先生,东方快车的头等舱卧铺已经全部预订出去了。而董事却表示惊奇“在12月?”看起来,他非常熟悉列车经营,这样的惊奇,意味着往年这个月份,列车头等舱卧铺不至于这样抢手。又出现以为字幕介绍的人物,他是美国富有商人雷切特,抽着雪茄的白头发老头。乱糟糟的火车站,各色人等都陆续登场了,派头十足的沙俄皇室后裔娜塔莉亚公主,公主的德国女仆施密特小姐。恭敬的车厢乘务员皮埃尔早就已经恭候多时,乘务员可以用法语德语和这对主仆问候交流,看起来业务很纯属,是个训练有素的工作人员,后面可以看到,他运用乘客的母语和他们交流。而另一边,列车上的服务人员在精心挑选着各种食材。紧接着,匈牙利贵族外交官安德烈伯爵和他美艳动人的妻子艾琳娜,美国中年美妇赫伯德太太出场,然后侦探先生和他的董事朋友就到了,董事要求乘务员为波洛先生安排一个铺位,随后而来的瑞典虔诚基督徒奥尔森小姐显得有些紧张和神经质,之后那个美国富商就带着仆人们一起登场了,年轻男秘书麦奎恩和商人的男仆贝多斯。而秘书对乘务员意有所指的交代,其实就是不想自己的上铺再有人。总空着的16号包厢也住进去一位叫哈德曼的先生。看起来东方快车的头等舱今天是如此的热闹。有这么多的人都不约而同的选择了这趟列车的头等舱。而他们天南地北,身份各不相同。波洛先生在走廊穿行的时候,看见了不同乘客表现出来的不同状态。

旅程就这样开始了。  在列车的餐厅里,有焦虑的离开的伯爵夫人,有惬意吃着饭却不断挑剔生意上毛病的富商,有抱怨自己昨晚因为有人打鼾没有睡好的富商秘书,秘书离开的时候很愤怒,因为只是随便的抱怨,却让自己失去了将要吃到嘴里的美食。富商是个刻薄的人,只知道奴役自己的下属,下属对此本该牢骚满腹,却有口难言一忍再忍。一个美国剧院经理哈德曼,一个意大利裔美国汽车销售员福斯卡雷利,他们看起来出此见面,亲切交谈,桌子对面的富商男仆则显得十分冷淡,他规规矩矩的吃着饭。富商出人意料的邀请波洛先生接一笔生意,是为了保证自己的安全。但是波洛拒绝了他。一个心怀鬼胎的人说出的话,很难让人相信它的真实性,并且他还满口谎言。波洛先生拒绝了“金钱买命”的协议,毕竟,对于一个已经有了声望有了金钱的侦探来说,他的人生不是为了赚钱而活的。中途下车的秘书,很快又回到了列车上。董事朋友把自己包厢让给了波洛先生,于是他住到了富商的隔壁,富商需要喝镇定剂,所以波洛先生遇到了前来送药的男仆。一切都平静有序,但在男仆从包厢出来的时候,音乐却是诡异的一场尖叫,也可能是火车行进中发出的声音,富商总是不停的命令他人,所以男仆似乎也有一点愤怒不耐。男仆回到包厢的途中,按照要求叫秘书前去找老板商谈工作,隔壁间波洛先生有条不紊的进行着临睡准备。半夜时分,音乐诡异,突然有人尖叫,乘务员前来询问,却说是噩梦惊醒,冰屋大碍。总在絮叨的赫伯德夫人非说自己的包厢里藏着个男人。一个好好的适合睡觉的雪夜,却接连出现“意外”。第二天,前来送提神酒的男仆却发现主人的包厢门敲不开,波洛先生要求乘务员用万能钥匙开门,却发现门内另有锁链。男仆率先进去,结果发现主人睁眼一副死相的躺在卧铺。

看到这里,才终于恍然,怪不得叫《东方快车谋杀案》。但是我们又会有疑问,五年前发生在长岛的那起绑架案和东方快车谋杀案有什么关联么?我们似乎看见了答案,但它似乎又离我们好远。

董事邀请自己的侦探朋友帮忙破案,否则列车就要在下一站的时候配合警察的调查,那么就会耽误行程。侦探先生同意帮忙,于是一场抽丝剥茧的调查就开始了。

软座车厢的希腊医生康斯坦丁也协助侦探开始了调查活动,医生判断,死者生前应该是被下药了,而且身中12刀毙命,死者身上的怀表停在凌晨1点15,医生判断的死亡时间确定在零点到凌晨两点间,医生觉得那一定是死亡时间,侦探思考觉得说得通。于是一场调查正式开始,侦探开始准备询问头等舱软卧包厢里的12位客人。赫伯德太太坚称自己的包房里面曾有个男人。收齐了护照,询问就开始了,死者的秘书拿出了两封匿名信,上面语言简单,但是声称死者本身也是凶手。包厢中线索很多,通过一张烧过的残纸,侦探利用自己的知识,让纸片上的字显示了出来,侦探由此知道了被死者隐瞒的真是姓名和他离开美国的原因。包厢里过多的线索,让侦探起了疑。大雪封住了铁轨,列车被迫等待救援,这似乎为成为一切开始的天然条件。侦探和朋友聊天,终于谈到了当年那起轰动的女童绑架撕票案。纸张残片上的名字就是小女孩的。而当年的凶手居然只是个替代品,主谋早就已经拿到赎金溜之大吉,五年前的案子被再次翻了出来,侦探愤怒至极,因为孩子被撕票,怀着孕的母亲深受打击难产而死,一尸两命,父亲承受不住深爱的人接连丧命于是开枪自杀,贴身女仆被怀疑是凶手同谋,于是含冤自尽。

一起案件死了五个人。当年的主谋可谓罪大恶极。乘务员皮埃尔说自己的女儿五年前猩红热去世,妻子随之而去。男仆的回忆再现了场景,总之,这个老板绝对不讨喜。询问有条不紊的进行着,赫伯德太太总是在关键时候举证,而且据此判断,那应该是“凶手”遗留下来的,而公主女仆的箱子里居然有一件缺了扣子的乘务员套装。女仆似乎暴露了自己的身份。人物一一上场,每个人都有自己的说辞。赫伯德太太又发现了那把匕首凶器。在和乘客一一谈完之后,侦探已经心中有数。他即将揭晓谜题,破解案件。他逐一说出了自己的推断,并且精确至极,我们见识到了侦探先生精彩的推理,他头脑敏锐,观察力强,并且有广博的知识支撑自己的推理。侦探先生极强的联想能力和不放过任何的细节。

案件逐渐清晰,客人们都与当初的阿姆斯特朗家有着千丝万缕的联系,他们是母亲,妹妹妹夫,是家仆,是秘书,是好友,是仆人的亲人,主人热心正直善良可亲,他们对待自己的下属犹如家人,可惜,命运残酷,死神没有放过他们,或许不仅仅是死神,而是当年的罪犯太过凶残,他拿到了赎金却还要了人命,没有作为一个绑架犯的职业操守,他心狠手辣,他活该如此,因果报应,所以,他的仇人们来复仇了。他们高举匕首,刺向昏迷的罪犯。这是最深刻的惩罚,这是属于亲人们最后的复仇,和献给逝者的安息。

但是,要怎么选择呢,他们故布疑阵制造出来的那个“黑手党”疑犯,还是这12个失去亲人爱人的乘客呢。董事比安奇决定,黑手党之间的争斗,疑犯已经趁着夜色和火车被耽搁而逃走了。这就是情与法最终的争斗,情感战胜了理智。但是现实中,也许永远都难以出现这样的情况呢,在法治社会中,很多时候,不管死者是好人还是恶人,结束他们性命的人都会受到惩罚。这是法律给与每个人的公平对待,但是是情感的缺失。我们会考量情感因素,但是绝对不会因为情感因素就放过疑犯,不管是出于什么样的原因,不管死者生前犯下怎样的滔天罪恶。

这部片子是毋庸置疑的经典,出众的演员,不仅仅是因此篇获得奥斯卡奖的英格丽褒曼贡献了精彩的演出。每个演员都相当的出色。我觉得算得上剧情片中的典范。整部片子都是靠剧情支撑起来的。一个好的故事,才能有一部好的电影。当然,这是我个人的看法。恰到好处引起悬疑的配乐。怎么看,这部片子都是不可多得好片子。

【遗憾的是,阿加莎的作品还未曾拜读。先看了电影,最近似乎有起了翻拍的高潮。这大概也是我们向经典致敬的一种方式吧。不管怎么说,是原著赋予了后面的无数种可能,也是原著给了我们想象的空间,让我们可以有条件天马行空。不管怎么说,我一直都觉得,原著是精华,要想彻底了解作品的思想,就一定要去看看原著。太遗憾。所以这里只是就电影发表的个人看法,如果有什么不对,希望大家能够指正。】

自己画的海报

犹太熊

情谊还是法理

亲爱的,你知道这是犯罪吗?你知道你..

姜向阳评分9.0

【我与电影】赏影如阅己,为悦影者容

我是个善忘的人,常常会忘却生活里..

念及己名评分7.0

《东方快车谋杀案》很经典

画面精致,推理引人!--Aihoo

Aihoo

东方快车谋杀案 先知 (点点滴滴 7月 2009)

看阿加莎小说来感了,这部电影很有名,..

sixwood评分8.6