您当前的位置:Mtime时光网>艺术家>影评>此时无声胜有声(有剧透)

此时无声胜有声(有剧透)

艺术家

2011-10-13 06:21

chloeaParis

chloeaParis

个年代敢拍黑白片的人不多(George Clooney是一个),敢拍默片的更少,敢拍黑白默片的人,可想而知有多稀有,有多傻。此片的导演绝对勇敢。敢拍一部这样的电影,重要的是拍得很用心,这份心观众是感觉到了。我三翻四次提过:法国人,尤其巴黎人是相当高傲的,他们肯鼓掌,电影铁定不错,这次他们落力地鼓掌。当然这部是法国人拍的伪美国片,而且按照法国人的怀旧情怀,这片对足他们口味,也对足我口味。

故事发生在上世纪20年代末,默片的最后时代。故事讲述的是一位默片时期,炙手可热的男明星,向后默片时代的过渡和沉浮。以及他和一位女fans(在他的影响下成为女演员,成为有声片时期大紫大红的女明星)之间的曲折爱情。电影再现了默片时代的盛况:如一边播映,一边有交响乐团现场陪乐。也再现那个时期的人文风貌(当然部分场景还是有点假,大概那个时期的作品也是这样假的),尤其服装和妆容,极尽怀旧,连演员的选取也相当别具匠心,男主角George和Peppy,还有男配角那位司机,电影公司老板都长得相当复古。

情节方面也非常不错。前段有卓别林式幽默(就是二,但是这个“二”绝对没有贬义),中段随着以男主角为代表的默片的沉寂和以女主角为代表的有声片的崛起,故事严肃起来。全片除陪乐外,有声的部分加起来不超过5分钟,第一次出现在男主角的恶梦里:作为一个默片巨星,他拒绝“发声”,他认为就算他不说话也能讲好故事,他不接受发声这个趋势,于是他做噩梦,梦里世界不再沉寂,所有声音都存在,除了他的声音。仿佛一切都在嘲笑他,连羽毛落地的声音都无比响亮,而他却无法出声。虽然梦境反映他内心的恐惧,可是他仍是默片的忠实捍卫者,他穷尽家财为了拍一部默片证明,默片还是很精彩。可是他输给了形势,他一败涂地。不是电影不好,而是人们贪新鲜的心理就足够葬送他最后的希望,最后的赌注。恰巧他自导自演的默片上映日期撞上了女主角主演的有声片的,于是他彻底看清形势,他不在是唯我独尊的银坛王者。当晚女主角来到男主角家门前,她想告诉他,她看了首映,可是男主角却问“你来退钱吗?”因为这个曾经的追随者,曾经令他心动的女人不久前在访问中说了一席很伤他心的说话:默片out了,有声片才是潮流,大家喜欢我因为我说话,默片太沉闷了。

经历了最后一搏的失败,男主角一蹶不振,可我仍然崇拜他,因为他不肯屈服,是为了默片的尊严,因为他是artist!女主角深知自己伤害了她爱的人(记得刚开始时,当女主角第一次成为男主角电影里的临时演员,她曾潜入George的办公室,一只手穿上他燕尾服的袖子,幻想着George抱着她跳舞),她只好在背后默默支持他。后来经历磨折,最终他们终于找到一种可以合作,又尊重对方的表演。而最后也是全片的第二次“发音”。

电影既然是默片,当然就极少极少发音,可对话却不少,于是在重要对话是,都会有一段黑屏白字的对白时间。少了声音,却多了其他方面的表演(如表情,如动作)。少了声音,观众的注意力更集中。少了声音,一些特殊效果出来了。这里先卖个关子,留待大家自己发现。

总之,结束时,大家都笑了,都真诚地鼓掌。很精彩得一部电影。冲奥也够力了。像我同学说的:此时无声胜有声!

《艺术家》三千世界,一眼万年。(剧透)

他太沉静,荧幕上的激情似乎..

clear先生评分8.5

【艺术家】好莱坞悲愤的前浪们可以安息了

《艺术家》是一部让很多好莱坞巨匠..

MrJustin评分8.0

《艺术家》(The Artist)—— 留躯换魂的精明之捷 (The Modern..

就算《艺术家》的第一眼充满了“伪默..

Liberalist评分8.6

《艺术家》——电影是个伟大的哑巴

在人类发展史中出现的众多艺术形式,..

锦灰一堆评分7.9

《艺术家》:“非典型默片”的电影语言创新

《艺术家》当真是近年来..

宇文翮