您当前的位置:Mtime时光网>艺术家>影评>艺术家:无意味的形式

艺术家:无意味的形式

艺术家

2012-01-26 01:06

山鬼先生

山鬼先生

术家:无意味的形式

《艺术家》作为一部向默片时代致敬的电影,其存在的意义似乎已经超过作为一部电影所要展示的自我价值。有声电影的产生,标志着电影技术的进步,然而是否有声电影,一定有其艺术价值,而无声电影默片时代注定要被淘汰?还是有声电影只是大众文化话语之下的机械复制时代的艺术?

对于没有看到默片的观众来说,看《艺术家》的感觉昏昏欲睡,想必这样的情况不会少见,《艺术家》的故事完全可以看作是随手从世界文学中抽出的一段,是个大俗套,一个默片时代的演员,因为不满有声电影,还执着于镜头前肢体语言的表达,最终会被时代的大浪拍打的无影无踪,中间在夹杂一段分分合合的爱情,来牵弄观众,这样一个剧本诞生了。剧本中问题百出,女主角如何就一直对着男主角恋恋不舍,男主角为何就能接受有声电影拍摄,这其中的剧情突转,交代过于潦草。

福柯认为,话语即权力。有声电影和无声电影的分道扬镳,不只是在于剧中人物是否有一个“说”的表达,而非字幕的连番补白,更在于掌握话语的一方拥有话语权,话语不再是语言中的一个概念,而是权力的组成部分。在默片时代,男主角乔治的肢体表演占据绝大部分观赏空间,身体是权力的符号,支配观众的凝视,然而对人类交流上最直接的话语表达方式,却失去控制。而有声电影的出现,使得观众更容易接受直白的话语表达,肢体语言退位,电影更加拉近生活,拉近大众。女主角佩妮作为有声电影以来最伟大的演员,掌握着话语权,乔治只能退位,而最后二人与其合作,倒不如真的有乔治因为自己权力丧失而自杀来得震撼。电影里,有声或者是话语的魅力在于决定一个人生死的权力,在乔治即将自杀时,砰的一声,观众都以为是开枪自杀的声音,却是佩妮的汽车撞到树上发出的声音,乔治至死不相信有声电影的魅力,但是正是这砰的一声,救下乔治的性命。不过无论如何,我不相信乔治向有声电影靠拢仅仅是这一件能说服得了的。

如果仅仅因为几个致敬的桥段,因为是对默片时代的总结,而加之诸多光环的话,这样的电影讨好了学院派,也未必能讨好大众。《艺术家》在北美院线扩大公映范围,票房平平,这与往年奥斯卡热门票房长线大卖,截然相反,可见观众是有多么不待见。我还是认为,一个时代应该有一个时代的艺术,希腊罗马神话是人类的童年,黑白默片属于电影业的初期,当下出现的电影形态,如若有传统倾向,肯定是“有意味的形式”,可是《艺术家》的“意味”在哪?

P.S.奥斯卡的评委们真的会允许一部法国电影拿下美国人的大奖吗?

欢迎拍砖。

《艺术家》三千世界,一眼万年。(剧透)

他太沉静,荧幕上的激情似乎..

clear先生评分8.5

《艺术家》——电影是个伟大的哑巴

在人类发展史中出现的众多艺术形式,..

锦灰一堆评分7.9

《艺术家》:“非典型默片”的电影语言创新

《艺术家》当真是近年来..

宇文翮

艺术家:无意味的形式

看了N多篇影评才能知道这片子到底是有..

山鬼先生评分8.0

一场高调而优雅的怀旧

我非常非常地欣赏和喜爱这..

怀旧党评分10.0