您当前的位置:Mtime时光网>艺术家>影评>【艺术家】好莱坞悲愤的前浪们可以安息了

【艺术家】好莱坞悲愤的前浪们可以安息了

艺术家

2012-02-09 18:40

MrJustin

MrJustin

《术家》是一部让很多好莱坞巨匠脸红或者诡笑的电影,从默片到有声,从2D到3D,从手绘到CG,从柔焦到高清,电影的每一次重大变革都从这座电影城开始,其中伴随着各种怀疑、绊脚石、拆台...前浪为了自身地位和利益不愿交出指挥棒,后浪为了上位无所不用其极,结果谁都知道,老艺术家几经挣扎最后还是被拍死在沙滩上,孤注一掷期待逆潮流而上者倾家荡产身败名裂,成了后人的笑柄,个别懂得与时俱进的有机会继续发光发热却显得手比较笨,后浪可以暂时笑傲江湖,却不时回头观望,怕后后浪又捧着一台高科技玩意儿瞬间把自己拉下台。

《艺术家》被归为音乐喜剧类,几乎零台词的电影有音乐贯彻始终,穿插的小幽默让观影的一百分钟很轻松,然而伴着男主唯一一句台词“with pleasure”升起的片尾字幕却是深深的沉痛,简单的故事映射出大背景的变迁,暗地里营造出史实般的宏大。无法放弃骄傲不愿放低姿态变和事老的男主,只是好莱坞千万失意从业者的一个缩影,这些人有的在家逗狗,有的怀着悲愤入土,在观众欣喜迎接电影新旧更迭技艺时不会想起这些失败者形象,然而好莱坞却是在他们的抗争中不断进化的,坞内的华丽和现代化是由他们作为地基。之前很少有歌颂这些“loser”的电影,谁愿意冒天下之大不韪讽刺电影工业新晋霸主的不仁不义,去为遭遗忘的人立碑。直到一群法国人在好莱坞为整个好莱坞拍了一部传记,从欧洲一路高奏凯歌杀进颁奖季决赛圈,之前脸红或者诡笑的人都无法无视了,一部电影映射了好莱坞各种工会奖,学院奖几千位再也回不到幕前的评审的血泪史。

黑白无声的《艺术家》作为默片可以乱真但绝对不土,自从好莱坞一边引进国外剧本资源一边炒自己老祖宗的冷饭,就等于默认了自己原创力低下,再加上全球各行业都呼喊着复古好复古就是尖端潮流,《艺术家》可算作是当今最时尚的电影了。那个纸醉金迷时代蕴含着丝丝诡秘,明星们的上位、消失甚至死亡都是令人着魔的迷,发饰衣着放在今天看来即华丽又有质感。黑白底色并没能淡化影片的魅力,观影过程丝毫不为无声的对白感到困惑而感叹还是有声好。

影片多处暗示“不要再沉默”,开篇男主在戏中戏被严刑逼供,一群典型的国际通用坏人嘴脸高喊“给我说!”;男主妻子问其为何不开口说话是埋怨现实生活中男主的冷漠,同时也是对男主不能与时俱进的质问;男主的恶梦中所有人和物体都能发出声响唯独自己不能,已经意识到将被大环境变的迁淘汰却不愿接受新事物,注定了其事业会flop;片末最后的一分钟导演让《艺术家》变成了有声电影,第一次听到男主的磁性嗓音也是他唯一一句台词,那句“with pleasure”饱含太多情感,太有意义,对自己还能在影坛劫后余生的慨叹,对自己终于妥协愿意放低姿态的无奈,对不确定未来的忧虑,舞蹈定格时的那张脸,分不清是笑还是哭。《艺术家》这个皆大欢喜的结局太善良,从1853年只有一栋房子的好莱坞到如今象征权势身份地位遍布豪宅的好莱坞,应该都不是这样演的。

《艺术家》三千世界,一眼万年。(剧透)

他太沉静,荧幕上的激情似乎..

clear先生评分8.5

【艺术家】好莱坞悲愤的前浪们可以安息了

《艺术家》是一部让很多好莱坞巨匠..

MrJustin评分8.0

《艺术家》——电影是个伟大的哑巴

在人类发展史中出现的众多艺术形式,..

锦灰一堆评分7.9

《艺术家》:“非典型默片”的电影语言创新

《艺术家》当真是近年来..

宇文翮

艺术家:无意味的形式

看了N多篇影评才能知道这片子到底是有..

山鬼先生评分8.0