您当前的位置:Mtime时光网>艺术家>影评>这是一个情怀至上的年代

这是一个情怀至上的年代

艺术家

2012-02-14 02:35

木缘子

木缘子

许,这是一个情怀至上的年代吧。

我们热衷于细数童年的各种回忆,那时儿的玩意,那时儿的歌谣,那时儿的所有。只是,当所有的人都开始追忆往昔岁月的时候,更多的是一种对现今生活的不满、抑或厌倦。是不是物质越丰盛,反而精神越匮乏呢?我们有数不尽的高科技不断刺激我们从进食到拉屎的全过程快感。我们也会有用不完的数码创意填补我们日益孤傲的心灵。然而,我们愿意对着电脑嬉笑怒骂,看着别人发布在博客中的照片流哈喇子,用着140字的微博抱怨这个世界,却不愿意重新回到曾经属于我们的那个年代。我们甚至还以为看了一场3D电影就到了某处仙境,然后满心欢喜地对着别人吹嘘自己真的去过潘多拉星球的哈利路亚山。

我们失去了太多、却换得的太少。

因此,好莱坞抓紧时机,拍了《变形金刚》三部曲,还继续打着孩之宝各种玩具的主意。就连《蓝精灵》、《丁丁历险记》等电视动画片也可以一一翻身。再然后,法国人也看准了形势,拍了一部黑白默片《艺术家》,结果从第64届戛纳电影节开始一路凯歌,剑指奥斯卡终极大奖。最转折的事件莫过于一代黑人歌后惠特妮·休斯顿的突然辞世,从被众人淡忘很多年一下子就转到大街小巷全怀恋起《I will always love you》。这样的情绪跳转比巨星的离世更叫人感叹。

“时间难倒回、空间易破碎。”

曾经的青葱岁月已然回不去。留在那个时空的美好,却只能靠着我们最后的一点思绪放大为情怀。再放大,便是对某一种事物的依恋、乃至依赖,比如,电影。所以,我们会偷偷在梦里穿越到维多利亚时代,全然不在乎国籍与身份。就算物质贫乏,我们依旧可以专注着谈情说爱,甚至赤身裸体地和一众直男在天然水塘里嬉戏。那这会不会是《窗外有蓝天》给彼此的一种错觉呢?我们还会坐着时光机回到系红领巾的岁月,乞求爸妈也给自己弄一台钢琴。这又会不会是《钢的琴》填补了我们心灵的空虚呢?

大概,这真的就是一个情怀至上的年代。

而我,开始怀疑起1和0的虚拟数字,开始质疑起自己在网络和现实里的真实身份。这样的不安与焦躁在一种身份的转换同疑惑中渐渐膨胀,直到这就是我的全部。这样的全部,从依恋到情怀,再过度到对它的敬重,为的只是完成一个真实而自在的我。

我想,这,也就够了吧。

---缘起---

2010年09月29日,首次参加时光网线上活动,首次获得时光网的礼物---《哈6》笔记本。

那个时候,鼓励博客发文。所有的参赛都是正经的一文一字码起来的快乐。可惜,“一朝天子一朝臣”。如今,140字的微评大行其道。而这些靠140字转与发的各种活动便成全了今晚对情怀的一次抒发。

于是乎,这个本子便记载了那些缘自电影的记忆。

从2012年01月13日放假开始,这整整一个月间的观影全在这笔记本里酝酿,继而发酵。

这些年里,不论是06年到08年间在凤凰博客,还是如今在时光网,将写过的文字打印、装订成册,亦还是一番对情怀与文字的敬重。

情怀至上。

《艺术家》三千世界,一眼万年。(剧透)

他太沉静,荧幕上的激情似乎..

clear先生评分8.5

【艺术家】好莱坞悲愤的前浪们可以安息了

《艺术家》是一部让很多好莱坞巨匠..

MrJustin评分8.0

《艺术家》(The Artist)—— 留躯换魂的精明之捷 (The Modern..

就算《艺术家》的第一眼充满了“伪默..

Liberalist评分8.6

《艺术家》——电影是个伟大的哑巴

在人类发展史中出现的众多艺术形式,..

锦灰一堆评分7.9

《艺术家》:“非典型默片”的电影语言创新

《艺术家》当真是近年来..

宇文翮