您当前的位置:Mtime时光网>伊莲娜>影评>《Elena》《母親的罪愛》第36屆香港國際電影節之三

《Elena》《母親的罪愛》第36屆香港國際電影節之三

伊莲娜

2012-04-24 20:30

演: 安德烈萨金塞夫

国家: 俄罗斯

年份:  2011

片长:  109 分钟

亲人的关系究竟可以到达什么地步,当亲人关系遇到生死关头,这个关系就会出现裂痕。在各种亲人关系中,母子的关系可以说最为原始,这在影片的表面上描写不多,却在深深的刻在女主角的每一句话、每一个动作中,也是导演对一个俄罗斯母亲如何延续后代想说的话:“物竞天择”。

老夫是一个退休富商,妻子年轻时是护士,在医院照顾富商,虽然相差10岁以上,仍然不妨碍一起夫妻生活。

一条线是父女关系:老夫只有一个女儿,女儿认为父亲的财产应该属于自己,担心日后被护士妻子独占。父亲认为女儿应该有所作为,不能躺在财富上,更看不惯的是只因为要钱才来看望自己。

另一条线是母子关系:护士母亲有一个儿子,一家四口每月等待护士母亲的退休金过活,生活拮据。懒儿子不去找工作,在家里与自己的中学生大儿子玩游戏机,玩的不亦乐乎,结婚成家仍然躺在母亲的呵护中。母亲的退休金全数交给儿子,儿子私下扣下烟钱,转手交给老婆。

母亲想从富商老公得到更多的财产,以改善儿子的生活,资助孙子上学。富商老公只愿意以负担护士老妻的生活为限,“我是跟你一起生活,不是跟你的亲戚一起生活”,认为老妻的孙子,应该由孙子的爸爸负担,妻子前夫儿子的儿子,关系这么远,又不是住在一起,如何爱的起来。

这种潜在的矛盾在似乎平静的生活中暂时得到平衡,直到有一天,老夫早晨与护士亲热完,如常去健身,但游泳时心脏病发作……事后无大碍,老父告诉护士妻子要立一份遗嘱,财产由女儿继承,妻子将得到生活上的保障,但只限于妻子本人。

妻子极之不爽,挣扎中,一个温柔可亲的女人,爱老夫,爱儿子,爱孙子,为了生存铤而走险,过量给老夫用药,成了杀人凶手。可怜的老夫,在立遗嘱时被护士妻子害死。

老夫居住一套豪华公寓,长镜头在这套诺大的房屋里游刃有余,更适于这种冷静细致的描写,表面上冷静时时透着风暴前暗涌的蠕动,张力十足。影片第一个镜头是从护士妻子的睡房开始,她单独睡在床上,床头闹钟响起,起身梳头,走到老夫的睡房叫醒老夫,打开窗连,早餐,互相交待一天的活动。老夫少妻在一起生活,各自有自己的生活模式,老夫每天将自己的活动安排告诉护士妻子,妻子照顾老夫的起居生活,做饭洗衣收拾房间买东西……日复一日,直到老父被少妻害死。

影片的最后,合法的护士妻子连同儿子一家四口搬来这套大屋居住,结尾是一个俯视镜头,护士妻子的一岁小孙子,躺在老夫曾经享用的深蓝色床上翻滚,一切财产,将来都是属于这个孙子的,小孙子本能的捧起自己的脚趾头,有滋有味的吸允着……

老夫如果不是为了那么一点可怜的性欲,找一个保姆照顾自己,绝对长命过找一个少妻。而老夫拥有的财产并没有延长反而是缩短了自己的生命。

《伊莲娜》:冰点之下的悲观

(芷宁写于2012年4月6日) 俄罗斯导演..

芷宁评分7.0

冷漠之殇——安德烈·萨金塞夫的社会挽歌

导演通过《伊莲娜》这个故事,表层批判..

realhwq评分7.6

对电影《伊莲娜》的一句话影评

画面干净利落,影调冷静平和,配乐时不..

ChatBigMountain评分10.0

伊莲娜

除去了安德烈·萨金塞夫的风格化的固定..

woniu2048评分6.0

对电影《伊莲娜》的一句话影评

平实以至近乎无聊的拍摄手法,越看却越..

tiffanyk评分7.1