您当前的位置:Mtime时光网>我们要活着回去>影评>努力的活下去,充满希望的活下去——Alive

努力的活下去,充满希望的活下去——Alive

我们要活着回去

2009-12-17 10:36

ruby_yao

ruby_yao

天无意间看了一个难得的好片——《Alive》,中文翻译成《我们要活着回去》。故事发生在一九七几年,一架载着橄榄球队员的飞机在安第斯山上坠毁,机上的幸存者依靠飞机残骸、死去同伴的尸体在极其艰苦的环境中存活了七十多天,最后后获救,据说电影是根据真实的事件改编的,电影采用了写实的手法,没有著名演员、没有巨大的场面、没有刻意做出来的特效,但是感人而震撼——因为真实。
       飞机坠毁了,飞行员死了,许多乘客也当场死亡,无线电坏了,没有办法和外界联系,开始的时候,飞机上还有一点食物、一点酒一点烟,由于生还者并没有意识到他们将面临的困难,把那些食物很快的消灭光了,很快他们发现已经不可能等到救援队伍了(其中有一个球员有小型的收音机,收到消息说救援队已经放弃了搜救工作)。没有食物了,而且更痛苦的是没有被救的希望了。但是他们心里却异常的坚定——我们不能死在这里,家人在等着我们。他们每天晚上为死者祈祷、为活着的人祈祷,为受伤的人祈祷,他们一起念圣经,尽可能的照料受伤的人……后来,他们作出了一个异常艰难的决定,要吃掉死去的人的肉,他们先共同约定如果我们中有人先死去,则自愿贡献出自己的身体给活着的人,有人不乏幽默的说,请你们吃我之前把盘子洗干净,然后把我吃的干净点。我流泪了——人类在大自然面前是多么的无助和无奈,多么的渺小。人类生存的欲念又是多么的强烈。
     飞机坠毁的时候是当时最冷的天气,他们依靠人肉在冰天雪地里活了60多天,60多天后,气温已有回升,这时候,有两个人决定要冒险走出去寻找救援(其实一开始是3个人同行,但其中一人中途折返了),那两个人在雪地里走了10天,终于到达了有人居住的地方,通知了救援队,让剩余的人获救了。
      失事飞机上一共有45人,12人当场死亡,受伤的人在随后的日子里相继死去,中途还发生了雪崩,又有8人死亡,最后16人生还。
      我老公看了这个电影之后还特意在搜索了这个真实事件,找到了那两个在山脉中穿行了10多天的人的信息,其中一人成了节目主持人和国际演讲家(电影中的南多),另一个还曾经参加了乌拉圭总统的竞选(我没记住他的名字)。现在飞机坠落的地方,立了碑,南多他们行走过的路线也成了旅游路线。在此以后,南多以及他的父亲又去过那里10多次,因为南多的母亲和妹妹是在那里遇难。
      我敬佩生者的勇气和信念,他们每天在一起读圣经的情景我非常深刻,信仰的力量还是无穷呀。
      我后来想下载这个电影,或者买一张DVD什么的,在youku和土豆上面居然没有视频,看来这个电影在国内还真是不出名。

努力的活下去,充满希望的活下去——Alive

前天无意间看了一个难得的好片——《A..

ruby_yao评分9.0

生存的勇气

一部差点儿被我错过的片子~  空..

张小猫评分8.4

《天劫余生》

真实的事件才能带来如此的震撼,极端的..

莫凭栏评分8.0

要死也要死在征途上。。。

很感人很励志的一部电影,废话不多说,..

若雨峰飞评分9.0

Take me alive, fight to survive

看了这个片子,觉得和Touching the Voi..

买卖人生评分8.0