《姿三四郎》三四谭

1《蛤蟆的油》重出江湖,黑泽明又火了起来,据策划了这本书的编辑讲,这书能卖了五六万册,在现在的中国,这是文艺书中的天文数字。中国的文艺青年真是不少啊,一只癞蛤蟆仰头望天的丑态,会让那么多人趋之若骛。这还不算盗版。2按说中国人对《姿三四郎》应该不陌生,1981年..全文

《姿三四郎》:伸向月亮的手指

Sololau/文黑泽明出身武士世家,从小修行剑道,是一位真正的武者,所以在最初看到富田常雄的小说《姿三四郎》之时,就有一股强烈的冲动想把它拍成自己的电影处女作。可想而知,当时意气风发的他读完这个关于成长的故事之后是多么的兴奋,后来事实也证明了《姿三四郎..全文

姿三四郎,&柔道龙虎榜

黑泽明这样严肃追求武道精神的电影恐怕也仅此一部。 全文

匡匡

匡匡

<姿三四郎>到中国

看完这部电影,马上想到的就是周星弛的<新精武门>,两部电影的故事有很多相似之处,都是一个年轻人要拜师学艺,拜的第一个师傅都不是真正的武者,于是跟着去暗算真正的师傅,再分清好坏,转投新师傅门下.比武大赛的时候,先是跟自己头一个师傅比,赢了.又与一个老者比,因为爱上了对..全文

年轻•不拘泥

1943年的《姿三四郎》这部影片也许现代人对它很少有所耳闻,但说起它的导演黑泽明恐怕是如雷贯耳了吧?对,《姿三四郎》正是黑泽明的电影处女作,也就是这部电影让年轻的黑泽导演声名鹊起。我往往沉醉于老式黑白片中,因为它们既没有华彩的特效喧宾夺主,也没有做作的商业广告..全文

rainyday阳光

rainyday阳光

对电影《姿三四郎》的一句话影评

黑泽明处女作。从这部电影中可以看出黑泽明扎实的场面调度功底和镜头美学。不过,故事中有些转折稍显突兀。全文

cbxcbx

cbxcbx

很有戏剧张力

很有戏剧张力全文

习武先修人

导演的处女作,碟子是奥斯卡的D5,字幕翻译多处有误。 手上有黑泽明自传和唐纳德里奇的《黑泽明的电影》,对那个时代有更多的了解。国内的仇美、自大、军国氛围中,拍摄于1942年的本片,不仅商业上的轰动,在意识形态上的努力也是显而易见的。 导演在看了小说简介就动心卖小说..全文

姿三四郎

这是黑泽明独立执导的第一部影片,不容小觑。“创造自己的东西,和帮助别人创造别人的东西,两者是根本不同的。”大凡名导演的第一部独立制作的影片,初试锋芒,极有可能集中了他长期埋藏的东西,且往往与其成长经历有关。黑泽明在少年时代,就接受过严格的剑道训练。这部..全文

六十年前的武侠

两部片子不足三个小时,以至于能够一口气看完。从现在的眼光来看,这样的片子有说不出的粗糙简陋,但放在四十年代已属难能可贵。因为作为武侠片它已经初具雏形,其中已包含了武侠片所应具备的要素——鲁莽少年的求学成长,前辈大师的提点引导,逐渐升级的比武决斗,点缀其间..全文

汗淋学士

汗淋学士