您当前的位置:Mtime时光网>姿三四郎>影评>笔记:3月15日——《姿三四郎》形式的辩论1(部分推轨镜头)

姿三四郎

2008-03-15 21:46

3月15日 北京 晴朗 上午,去了中国传媒大学取得朋友帮我在学校图书馆借来的有关文革的书籍,了解一下,因为有个朋友要我做一个有关文革的片子,提前补补课。 中午,小憩。 下午,看书,看片。 《姿三四郎》  最近看了很多黑泽明的片子,《姿三四郎》是黑泽明首部独立执导的影片,这部片子在日本国内大卖,国外的影评人对这部电影也给予了很高的评价。因为这部片子在四十年代拍摄完成,国外的评论者愿意将黑泽明的这部片子与同一时期的好莱坞电影进行比较,他们认为,黑泽明的这部片子,有些遵循了好莱坞式的拍摄模式,但在形式上完全是反好莱坞传统的,有些段落甚至是逆反他们的传统的,虽然具有一定的多重性,但对于影片本身却没有什么大的影响。在他们看来,黑泽明运用了好莱坞拍摄技法却好好的“嘲弄”了好莱坞一把。 运动镜头的运用是当时好莱坞的拍摄模式,《公民凯恩》中推轨镜头的运用开创了电影拍摄的新境界,与小津安二郎的长镜头、静止镜头不同,《姿三四郎》推轨镜头、升降镜头的多处运用,对于当时的日本电影来说也是非常少见的。 就拿电影的开始段落来说,这是一个运动镜头、推轨镜头,并且还是一个主观镜头。就是这样一个开场白就已表现出黑泽明的“反传统”。    先是大景街道然后是推轨镜头,开始的街景就一直是向前的,人们从镜头前走过,而且都是衣冠相杂的人,一直在缓缓的移动,并且是纵向的推轨,就象一个的视角在不断的观察着,看着,在一个街角处镜头转向,走进了一个廊道,这时还没有出现这个视角的人物,人们也不能完全确定这是否是一个人的视角,直到他的声音出现,然后是姿三四郎的一个中景镜头,声音是在推轨镜头和人物镜头的剪接处。 如果按照传统的好莱坞拍摄方式来说的话,应该是一个大景和中景的镜头衔接,然后人物出现在镜头中,很少有电影会在第一个镜头的时候就处理成主观镜头的,但对于观众来说,要在三四郎的中景出现的时候才能发现是主观镜头,这点很有意思,也是我最感兴趣的地方。黑泽明好像要用推轨镜头建立一种空间,一种主观空间,“所见即所得”。 还有一处推轨镜头也很有意思,就是在门马率众徒弟伏击矢野的段落。    这个段落连续四次用了横向推轨镜头,第一次是从门马几个人开始横向向右推轨,一个个的掠过6个人,画面落幅在三四郎的身上,而且根据推轨镜头能够知道三四郎离这六个人的距离,然后,是一个矢野的中景镜头,然后是起幅为三四郎的反向(向左)推轨镜头,注意!这个推轨镜头是随着三四郎的眼神方向而改变的(好莱坞式的推轨镜头模式,随着人物的动作而运动),还是一个个人掠过,直到最边上的人冲上去与矢野搏斗,然后是矢野将其打下水,接下来,又是一个同样的推轨镜头,只是少人而已,但还是同样的反复,这种反复的推轨模式用了四次。他还是在确立一种空间状态。 这种反复推轨的镜头处理需要细细的琢磨,因为这是三四郎和他今后的师父矢野的第一次照面,矢野在“表演”柔道,三四郎在静静的观察,通过推轨镜头能反映出来两者的关系由什么开始变化。而且,这种反复横向的推轨镜头与好莱坞的推轨镜头不同是:好莱坞的运动镜头要以人物动作为中心进行展开,而黑泽明电影中的运动镜头却是先于人物动作而进行的。说的再细致些,好莱坞式运动镜头要在人物动作展开之后根据发展进行推轨等运动镜头,而黑泽明电影中的运动镜头,却是促使人物动作进行的。非常有意思,运用好莱坞的模式却做出非好莱坞式的拍摄模式,高!实在是高! 接下来的推轨镜头带有某种隐喻作用,在三四郎为矢野拉车的时候,把木屐扔在了路旁,镜头由上而下到车轮并横轨一段距离出画。紧接着就是木屐在不同场所的“处境”,不错!按个人的理解,一方面表现了三四郎开始一段新生活,并且是前进的,另一方面,不断变化的木屐也在暗示着三四郎已经开始拜在矢野门下开始学习柔道。         (未完待续)

微风往事

不回首 别再忧愁
 Over...

蚂蚁智强

《姿三四郎》三四谭

1《蛤蟆的油》重出江湖,黑泽明又火了..

日影未入门

黑泽明电影分析系列之二——《姿三四郎》

《姿三四郎》

ivanxiang

笔记:3月16日——接上《姿三四郎》形式的辨证2(部分镜头)

蚂蚁智强

《姿三四郎》:伸向月亮的手指

Sololau/文 黑泽明出身武士..

龙笑