您当前的位置:Mtime时光网>姿三四郎>影评>《姿三四郎》三四谭

《姿三四郎》三四谭

姿三四郎

2008-12-02 17:46

1《蛤蟆的油》重出江湖,黑泽明又火了起来,据策划了这本书的编辑讲,这书能卖了五六万册,在现在的中国,这是文艺书中的天文数字。中国的文艺青年真是不少啊,一只癞蛤蟆仰头望天的丑态,会让那么多人趋之若骛。这还不算盗版。

2按说中国人对《姿三四郎》应该不陌生,1981年第一部引进大陆的外国电视剧就叫《姿三四郎》,据说引发过万人空巷的场面,那时的姑娘都说,找对象就要找姿三四郎这样的。可现在能说出姿三四郎职业的人,好像已经不多了。

3黑泽明拍《姿三四郎》的时候正是日本濒临战败的1943年,小日本自作自受活该,可在电影里黑泽明硬是不肯发出一声抱怨,一向悲天悯人还差点自杀的他,用一部电影抚慰了人心。想想我们的抗战电影,是不是有点过于直白了呢?

4姿三四郎从愣头青“进化”成柔道家的过程虽然有些“跳”,却恰好彰显了黑泽明对“悟道”的钟情,跳进荷塘的一夜,三四郎看着露水生出、荷花绽放,如受当头棒喝,顿时心思明澈。现在的人会不解,这也太儿戏了吧。那么问你一句,你可看过初生的晨露?

5一只被遗弃的木屐,在黑泽明的镜头里,经受了风吹雨淋,被挂在栅栏上,又被流水冲走。时间就在这只流徙的木屐中经过,三四郎也成长为修道馆的高手。黑泽明的大师气质从这一场戏中发端,光脚的柔道打败了穿鞋的柔术,没啥好说的,拍案叫绝。

6姿三四郎和小夜的会面,三四场戏叠生出的爱情胜过千言万语。镜头先是定格在了三四郎的伞上,在他帮小夜系好鞋子后,果然就把它忘在了一边。这是桥段中的桥段,预设的结局成为结局,这才叫爱情的圆满。

7《姿三四郎》影像的粗陋、动作的生涩让人难受,可留下的精粹却让人惊心动魄,比如三四郎和村井打斗时画面的调度。定格的斜着身子的人群,借助蒙太奇迸发出的张力,透视出日本能戏的隐秘,也定义了电影手法的经典。今天哪个导演敢说超出其右?

8姿三四郎与桧垣的决战,如今看来就是一首影像的诗。我找不出比这个酸不溜丢的词更恰当的比喻了。风斜过山坡,草在风中起伏,两个武者,在天地间对决,而胜负早已注定。还用多说么,我这粗鄙的语言都快成诗了。

9《姿三四郎》算不上是个感人的故事但让人感动,它也不是纯粹的励志但让人振奋,它也不是导演后期沉重的哲思但引人沉思,它是黑泽明的第一部作品,积聚的爆发了,灵动的还没有变成程式。

10说最爱黑泽明的导演可真不少,不说科波拉、卢卡斯、老马丁,单说张艺谋和杜琪峰。张艺谋偏爱他晚期的沉郁和形式,所以有了《英雄》和《黄金甲》,但沉郁永远是用来抒发的,而非用来表达;形式也永远是天成的,而非复制的匠气。所以似乎张艺谋越走越远了。

11杜琪峰偏爱黑泽明早期的灵动和萧肃,所以有了《枪火》和《PTU》,它们没有黑泽明的形,但有他的神。直到2004年《柔道龙虎榜》拍出来,杜琪峰做到了形神兼备。也许很多人都不认可,那我猜你和我一样,看的也是被阉过的大陆版本。

12《蛤蟆的油》是黑泽明导演生涯前1/3的自传,截止到《罗生门》。从此,黑泽明的人生传奇堪比电影,一部部“大片”、世界性的声誉、与三船的决裂、企图自杀,怎么还没导演来拍?但敬请关注他前期的电影吧,因为它远比我们以为的纯粹。

笔记:3月15日——《姿三四郎》形式的辩论1(部分推轨镜头)

蚂蚁智强

《姿三四郎》三四谭

1《蛤蟆的油》重出江湖,黑泽明又火了..

日影未入门

黑泽明电影分析系列之二——《姿三四郎》

《姿三四郎》

ivanxiang

笔记:3月16日——接上《姿三四郎》形式的辨证2(部分镜头)

蚂蚁智强

《姿三四郎》:伸向月亮的手指

Sololau/文 黑泽明出身武士..

龙笑