您当前的位置:Mtime时光网>姿三四郎>影评>年轻•不拘泥

年轻•不拘泥

姿三四郎

2016-02-15 20:05

rainyday阳光

rainyday阳光

1943年的《姿三四郎》这部影片也许现代人对它很少有所耳闻,但说起它的导演黑泽明恐怕是如雷贯耳了吧?对,《姿三四郎》正是黑泽明的电影处女作,也就是这部电影让年轻的黑泽导演声名鹊起。

我往往沉醉于老式黑白片中,因为它们既没有华彩的特效喧宾夺主,也没有做作的商业广告穿插其中,受限于时代的导演们只能想方设法地从影片的内涵主旨、影片节奏的把控这些更根本的层面下手。前者我比较喜欢的有《雨中曲》,非常明确地传递出了一种纯粹如孩童般的快乐;后者我则认为本片《姿三四郎》即是典范,因为初出茅庐的黑泽明导演就将影片的张弛拿捏得妙到颠毫。

片中主要讲的是一位名叫姿三四郎的年轻人追求柔道,并最终从鲁莽走向成熟,成为了一代柔道大师的故事。影片并未直叙何谓柔道,相反,导演用一场场武戏、姿三四郎的明悟以及各色柔道家的表现让观众深刻了解了柔道的哲学。电影中每一处的紧张之间都会恰到好处地穿插进一段轻松的内容,而这些“松驰”又马上无缝衔接上了后面的“紧张”:

(1) 姿三四郎背着行囊来到门马三郎的柔术馆学习柔术,却得知馆主外出开会去了。(驰)

(2) 在会议上姿三四郎被门马三郎要求同去教训另一柔道馆的矢野正五郎,结果目睹了一场以一敌多的精彩柔术对决。(张)

(3) 姿三四郎拜矢野正五郎为师。(驰)

(4) 学了柔术的姿三四郎酒后在街头与多人大战。(张)

(5) 第二天早上姿三四郎的师兄弟们替他向师傅求情。(驰)

(6) 衣衫褴褛的姿三四郎接受师傅训斥,羞愤地跳进池塘自杀。(张)

…………

就这样在一次次的张弛变化中,剧情悄然发展着。一波未平,一波又起,导演不断操纵着观众的心情,却并没有给人任何刻意、生硬的感觉,反而让影片在峰峦叠起的柔道与柔术对决中迎来了最后的高潮。这样的老辣,这样的熟稔,竟然出自一个新人导演手中,是在令人叹为观止!

武术比赛是可能致命的,姿三四郎也数次失手将对手摔至重伤,甚至死亡。为了冲淡由此带来的压抑感,导演安排了姿三四郎与另一名柔术家的女儿相恋,在调节气氛之余也传达了一种“和”的概念。每个与三四郎交过手的柔道家最终都被他感化,成了他的朋友。片中一语点醒三四郎不是武林中人,而是一位老和尚;引导姿三四郎最终开悟的不是高手前辈,却是泥沼中一朵不妖不染的莲花。功夫的至高境界不是至敌于死地,而是化敌为友,这样的禅味儿恰恰与中华武学一脉相承。

最后的决战没有选在室内,没有血溅五步,没有胜者的欢呼也没有败者的悲号,而是在蓝天白云月光下的草原上,两位武者进行了一场梦幻般的死斗。

比完了呢?

心里反而有些空落落的感觉。

于是姿三四郎又开始了他的旅行。

武术之境界,在乎天地之心,对真理的感悟和执着,不拘泥于胜负。

笔记:3月15日——《姿三四郎》形式的辩论1(部分推轨镜头)

蚂蚁智强

《姿三四郎》三四谭

1《蛤蟆的油》重出江湖,黑泽明又火了..

日影未入门

黑泽明电影分析系列之二——《姿三四郎》

《姿三四郎》

ivanxiang

笔记:3月16日——接上《姿三四郎》形式的辨证2(部分镜头)

蚂蚁智强

《姿三四郎》:伸向月亮的手指

Sololau/文 黑泽明出身武士..

龙笑