小痞子的“軒轅”路 《黃金大劫案》

不知道有多少人是和我一樣,是在絲毫沒看過“黃金大劫案”的宣傳片情況下走進電影院去看的這部片子。 最初去看這部電影的動力是因為導演“寧浩”,從“瘋狂的石頭”開始我就是寧導演忠實的粉絲,每每只要有他的電影上映,我必然一定是要去看。於是在寧浩的《無人區》真的是“..全文

茶煲飯

茶煲飯

《黄金》与《匹夫》:讲好故事才是电影的王道

『时光影谈』2012年第3期《黄金》与《匹夫》:讲好故事才是电影的王道影谈嘉宾:赛人(时光网特约影评人,国产电影研究专家) 图宾根木匠(时光网特约影评人,电影学博士) 风间隼(时光网特约影评人,社会学博士)栏目策划:时光网影评频道撰..全文

《黄金大劫案》:一道宁浩的劫数

文/公元1874    去年我曾经给杂志写过一篇专栏,主题是中国的电影导演。其中我列举了几个导演名气比一般明星要大的,除了冯小刚、张艺谋和陈凯歌这三位之外,恐怕就是宁浩。他是中国第四个票房过亿的导演,也是只有两部广为人知的作品就已经名声响当当的导演,即便《无..全文

应该让熟悉中国近代工艺美术的设计师适当参与一下电影制作~

即便是像宁浩这样很懂电影的导演,也会忽略一些视觉上的细节。在很多非当代影视剧里,看到一些现代字体出现在那个年代的视觉元素里就好像吞了苍蝇一样不舒服,不知道这些电影美术人员是在偷懒还是就这个水平。一些设计师非常熟悉的现代电脑字体,被直接拿过来用,在那些年代的..全文

vogh

vogh

《黄金大劫案》:痞子英雄混大成人

读完宁浩的“口述史”《混大成人》,再看他的新片《黄金大劫案》,稍做一下关联性思考就能发现,其实电影里的“小东北”即是宁浩本人。从最早混迹于业余性质的山西电影学校,到独自北漂、一片成名,再到如今扛起青年导演对抗好莱坞冲击的大旗,宁浩导演的成长史就如同电影..全文

《黄金大劫案》:“石头”的疯狂难再续

文/杀手里昂Leon2006年,一部《疯狂的石头》成为当年国产电影的一匹票房黑马,为小成本电影开辟出了一条新路,中国电影观众也因此也记住了“宁浩”这个名字;2009年,一部《疯狂的赛车》又将石头的疯狂得以延续,宁浩也顺势成为继张艺谋、冯小刚、陈凯歌之后第四位跻身于“亿..全文

《黄金大劫案》:爱情之花与血染的风采

宁浩的电影作品《黄金大劫案》是一部带有浓郁作者创作的类型电影,“反叛精神,小人物疯狂命运曲,谐谑喜剧氛围与严肃主题搅合”——宁浩电影叙事的特点在这部电影得到延续与发展,这次导演在构建叙事策略中,加入了历史与战争元素,也是不小的挑战,他尽量遵循了真实的历史线索..全文

滕雅望

滕雅望影视

《黄金大劫案》:宁浩的改变与舍弃

暌违三年之久,宁浩的新作终于能够和观众见面了。这期间,关于《无人区》所经历的种种,也许只有宁浩自己才能说得清楚。对于大部分观众而言,这样一个有着鲜明个性和个人风格特点的导演的作品迟迟不能上映,无疑是一种遗憾。尤其是在院线充斥着大量粗制滥造的影片的情况下,..全文

【黄金大劫案】青春若有张不老的脸

这是一篇非常不客观的观后感这是一些我零星的顽固记忆请先想好是否愿意看一堆废话接下来,如果您还想听,我便直接讲下去。 知道宁浩这个人很早,上大学的时候同屋女孩儿好像帮他女朋友拍过作业。还没从梦开始的地方毕业的,这哥们似乎就红了。尤其记得【疯..全文

维维

维维

不能侍奉的亲情 不能拥抱的爱情 ---《黄金大劫案》浅评

与其说是影评,更不如说是近一段时间自己的心情。 昨天下午收到影院的短信,黄金大劫案提前6小时首映。于是我看的第一个首映场电影就这么机缘巧合的成为了它,这部本来我不算多期待的电影。不期待不是因为不喜欢疯狂系列,而是因为这个电影名字让我提不起兴趣,以及预告片里..全文

阡陌灵儿

阡陌灵儿

《黄金大劫案》:宁浩的成人礼

宁浩的电影似乎总离不开财富的纷争和欲望的碰撞,《黄金大劫案》也是如此,因此把它当做其《疯狂》系列的延续是很自然的期待,但事实并非如此。尽管还是小人物的盲打误撞,但这里没有了我们熟悉的多线索叙事,尽管有着喜剧的包装,但这里的精神内核却成了牺牲与爱情。虽然还..全文

《黄金大劫案》:东北屌丝的青春往事

宁浩出品,不用担心缺少笑点,而且,笑点不全是由段子奉献,他擅长捏准戏剧冲突的脉,用情节制造捧腹笑料。与“疯狂系列”相比,《黄金大谜案》的情节要简单许多,没有错综复杂的交叉叙述,一条线走到底;而它又更复杂一些,情感戏份比重增加,癫狂的壳子里塞了一些动人..全文

《黄金大劫案》:宁浩进化史

小人物,历经磨难,在乱世中不断去牺牲,一点点换来成长,有笑,有泪,有人性的光芒⋯⋯这就是《黄金大劫案》。  俗吗?只要通俗不流俗,只要易懂而不肤浅,俗又怎样?  影史这样贯通东西的通俗经典电影,从《乱世佳人》到《泰坦尼克号》,无一例外,普通人都愿意去经历..全文

关雅荻

关雅荻

黄金大劫案:宁浩电影完美的升华!!!

首先,我必须要说的是,这是今年我看过的最好的国产电影,也可能会成为我心中2012年最好的国产电影(包含神马白鹿原、1942、除魔传奇、一代宗师、十二生肖在内),我不敢说这部电影会成为经典之作,但在我看来,黄金大劫案的确是国产电影中的神作,不亚于姜文的《让子弹飞》。另..全文

RobertHoo

RobertHoo

《黄金大劫案》:八吨黄金引发的血案

宁浩的电影擅长抛噱头,这次的料很猛,八吨黄金显然要比石头货硬得多。宁浩擅长多线叙事,而这次的线头虽多却也没有多过石头,反倒是情感戏方面加强了许多,不再在逻辑思维上让观众伤足了脑细胞,却在情绪的饱满上更加的张驰有度。依旧是出彩的群戏和令人惊艳的特写景头,细..全文

《黄金大劫案》:这片其实挺讲究的

很多人看完《黄金大劫案》后觉得宁浩退步了,也认为影片远远低于他们的期待。其实这只是表面的现象,《黄金大劫案》之所以“退步”,是因为影片从“疯狂”的系列中转型了,并没有完全延续宁浩以往的风格,套用郭德纲老师的一句话,宁浩此前两部影片中的角色基本都是“鸡贼王中王..全文

下水道电影

下水道电影

《黄金大劫案》:宁氏电影的困境与突围

《黄金大劫案》:宁氏电影的困境与突围宁浩自上次《疯狂的赛车》后,时隔三年导演这部《黄金大劫案》,中间夭折了一部《无人区》,此次宁氏疯狂再次袭来,自是万分瞩目,较之前两部作品,宁浩对电影段子精心编制和多线性叙述有所收敛,只是不知道这样的转变..全文

有一股力量叫“偏见”《黄金》其实值得推荐。

同样类型的电影可能你会觉得美国电影更值得品味,更值得人们评头论足。这是我个人的感觉,然而最近我开始觉得有很多的香港的枪战电影。黑道电影,细细看完之后,还是很有味道,值得论道的。但是在我眼里他们的地位远没有美国的那些枪战电影,黑道电影,好看呢?或者更值得收藏呢..全文

山姆大帝

山姆大帝

《黄金大劫案》:变个法子玩电影

对于已经拥趸无数的宁浩而言,怎么做好一部电影已经不再是个难题。难的是如何在复杂的当下环境里尽可能多的让自己的作品不失个人表达而去迎合更多的观影人群。《疯狂的赛车》里极尽所能到最后几近失控的多线叙事让成名之后的宁浩电影被使劲口水了一番,而怎么审..全文

宁浩的黄金梦

抱着当初看《疯狂的石头》、《疯狂的赛车》心态去看《黄金大劫案》的人,估计要失望,因为这次宁浩改变了讲故事的方式,从当初的多线叙事,变成了平铺直叙,影片节奏也随之变化。在制作上《黄金大劫案》也和前两部作品大相径庭,去年下半年才见动静,到年底就完工见预告..全文